Сегодня ночью - главный звездопад года

Метеорный поток Персеиды достигнет пика активности в ночь на 13 августа.

Рассказывает 6262, как и где правильно наблюдать одно из самых красивых астрономических явлений года.

Что такое персеиды?

Это метеорный поток, явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли роя метеорных тел. Его можно сравнить с поездкой на автомобиле в дождливую погоду, когда капли врезаются в лобовое стекло — так и частицы кометной пыли врезаются в атмосферу Земли на высокой скорости. Не стоит путать метеор с метеоритом — космическим телом, которое упало на поверхность Земли.

Несмотря на название «звездопад», на самом деле ничего с неба не падает. Персеиды — это сгорающие в атмосфере мельчайшие пылевые частицы кометы Свифта — Туттля. Такое явление повторяется ежегодно в период, когда Земля находится в той области своей орбиты, в которой она пересекается с метеорными потоками.

Что особенного именно в этом звездопаде?

Из года в год поток различается интенсивностью. В 2018-м обещают от 80 до 110 метеоров в час — это чуть меньше, чем в прошлом году, но реальность может отличаться от прогноза в любую сторону. Конечно, в течение года видны и другие метеорные потоки, однако именно звездопад Персеиды, который случается в теплом августе, наблюдать лучше всего. А в ночь на 13 августа еще и Луна не будет засвечивать небо.

Нужно ли искать телескоп?

Вопреки всеобщему заблуждению, для наблюдения за звездопадом вовсе не нужны оптические приборы. Напротив, его можно и нужно наблюдать невооруженным глазом. Бинокль пригодится, если вы решите рассмотреть галактику Андромеды и спутники Юпитера. Метеоры можно и фотографировать: оставьте фотоаппарат на большой выдержке, и вы получите треки частиц на фоне звездного неба.

Радиант потока Персеид находится в созвездии Персея, его несложно отыскать на небе правее Большой Медведицы, ниже созвездия Кассиопеи — той самой буквы W на небосводе.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.