Долой очереди. Какие существуют государственные электронные сервисы в Украине

В Украине существует 62 различных электронных сервиса. Государственные сервисы постепенно заменяют привычные всем очереди, бюрократию на несколько кликов в компьютере или смартфоне. Однако часть из них может использоваться только юридическими лицами, а другая часть работает в тестовом режиме и нуждается в совершенствовании. О том, как пользоваться основными из них, чтобы избегать тех самых очередей, разъяснили в Общественной организации «Донбасс-SOS».

Прежде всего, для всех электронных ресурсов необходима регистрация. И это не просто логин и пароль. Регистрация на государственных электронных ресурсах возможна несколькими способами – с помощью:

  • электронной цифровой подписи (для всех ресурсов);
  • BankID;
  • почтового ящика на домене gov.ua;
  • карточки киевлянина (для ресурса iGov).

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – вид электронной подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных, что дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписчика.

Чтобы получить ЭЦП, физическое лицо может обратиться к любому аккредитованному сервису сертификации ключей, находящихся в центре обслуживания налогоплательщиков («налоговая» или в банк (ПриватБанк, Ощадбанк, других банков).

Общественники обращают внимание, что ЭЦП делается без территориальной привязки. Основное требование к лицу – иметь регистрацию в паспорте. Для получения ЭЦП необходимо подать следующие документы:

  • регистрационная карточка (для физического лица) установленного образца, заполненная и подписанная в двух экземплярах;
  • копия паспорта подписанта (копии 1-2 страниц (3-6 при наличии отметок) и страница с отметкой о регистрации места жительства) или копия паспорта изготовленного в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель (копии лицевой и оборотной стороны и копия бумажного выдержки из госреестра об адресе регистрации места жительства или копия справки о регистрации места проживания физлица), или паспорта гражданина Украины для выезда за границу с отметкой о постоянном месте жительства в иностранном государстве, заверенная подписью собственника;
  • копия карточки налогоплательщика, заверенная подписью владельца. В случае, если по религиозным убеждениям физическое лицо отказалась от регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, копия карточки налогоплательщика не подается, вместо этого подается копия страницы паспорта с отметкой о таком отказе.

BankID – это сервис онлайн верификации клиентов через украинские банки. Позволяет в режиме онлайн идентифицировать клиента на интернет-ресурсе при регистрации или заказе услуг/товара. Сервис BankID дает возможность определить и авторизовать пользователя. Идентифицировать пользователя на сайте с помощью данного сервиса можно через электронный банкинг, ЭЦП или мобильное приложение.

Чтобы подключить BankID, нужно зайти на сайт BankID, выбрать банк обслуживания, заключить договор-заявление Публичного договора (Правила и условия использования сервиса BankID), предоставить необходимые документы для создания BankID.

BankID имеет более низкий уровень доверия, чем ЭЦП, и может применяться не для всех электронных услуг – лишь наименее рисковых.

Основные государственные электронные сервисы, доступные украинцам:

1. Кабинет электронных сервисов Министерства юстиции (https://kap.minjust.gov.ua/). Вход возможен с использованием адреса электронной почты, ЭЦП и BankID. С помощью общей части кабинета можно осуществить следующие действия:

  • получить документы из государственных реестров Министерства юстиции Украины в режиме on-line;
  • регистрироваться в государственных реестрах Украины в электронном виде;
  • искать информацию в государственных реестрах Украины;
  • пользоваться электронными системами отчетности тем лицам, которые осуществляют специализированную профессиональную деятельность;
  • ссылаться на различные информационные источники;
  • искать законодательные документы, шаблоны (образцы) документов;
  • участвовать в электронных торгах арестованным имуществом.

2. Онлайн дом юстиции (https://online.minjust.gov.ua/). Вход возможен только с использованием адреса электронной почты. С помощью этого сайта вы можете:

  • получить повторные документы о государственной регистрации актов гражданского состояния: свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, смерти, перемене имени, а также соответствующие выдержки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан;
  • осуществить государственную регистрацию общественной организации со статусом юридического лица.

3. Портал IGov (https://igov.org.ua/). Вход возможен с использованием ID карты, ЭЦП, BankID и Карточки киевлянина. Волонтерский проект, который обеспечивает доступ к онлайн подаче заявки на получение документов. Так, с помощью портала, можно записаться в очередь на оформление заграничного паспорта, свидетельства о рождении ребенка, бракосочетания, развода и другие.

4. Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины (https://portal.pfu.gov.ua/). Вход осуществляется с помощью ЭЦП, электронного пенсионного удостоверения или по логину, который предоставляется непосредственно в управлении Пенсионного фонда. Перечень основных услуг, которые можно получить благодаря регистрации на портале:

  • получение выписок с индивидуальными сведениями о застрахованном лице;
  • просмотр данных электронного пенсионного дела;
  • направление обращения по любому вопросу и получение ответа, не посещая Пенсионный фонд;
  • предоставление запроса на предварительную подготовку документов (справок, выписок, других документов);
  • запись на прием к должностным лицам с возможностью избрания темы, даты и времени посещения органа ПФУ.

Кроме того, отмечают общественники, на страницах веб-портала есть много справочной информации, доступ к которой не требует регистрации. Вы можете узнать графики приема руководства ПФУ, адреса территориальных управлений ПФУ в областях. Застрахованные лица могут получить актуальные тексты законодательных актов, пересмотреть приведенные образцы бланков, заявлений, других документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсий, получения пособия на погребение и тому подобное.

5. Электронный кабинет налогоплательщика (ЭКП) (https://cabinet.sfs.gov.ua/). С помощью этого сервиса можно сформировать и отправить в органы Государственной фискальной службы (ГФС) электронные документы, в том числе налоговую отчетность, запросы на получение информации, заявления для регистрации плательщиком отдельных налогов. Кроме того, плательщики могут через ЭКП зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных и Едином реестре акцизных накладных, воспользоваться сервисами систем электронного администрирования НДС и реализации горючего.

6. Объединенная электронная система здравоохранения «eHealth» (https://portal.ehealth.gov.ua/) – совокупность информационных сервисов в области здравоохранения.

Со всеми ресурсами можно ознакомиться по ссылке http://ca.mvs.gov.ua/news.

Донецкие новости

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.