Разрушители мифов. 5 медицинских вымыслов, которые опровергли в Минздраве

В Украине набирает обороты медицинская реформа. Уже 15 миллионов украинцев подписали декларации с семейными врачами, а больше половины медицинских учреждений первичной помощи перешли на новое финансирование. Параллельно с изменениями министерство здравоохранения (Минздрав) проводит информационные кампании, рассказывает о ходе реформы и развенчивает популярные медицинские мифы. Собрали пять самых интересных из них.

Миф 1. Манту нельзя мочить

Большинство украинцев помнит из детства пробу Манту, которую используют для диагностики туберкулеза, а также предостережения врача, что ее нельзя мочить. Если это сделать, то место инъекции увеличится и результат будет неверным. Однако, как утверждают в Минздраве, этот запрет ошибочный, и вода никоим образом не влияет на реакцию теста.

История этого мифа идет со времен СССР, когда делали накожную туберкулиновую пробу. Тогда попадание воды на место инъекции приводило к смыванию препарата и действительно могло повлиять на результаты тестирования. Сегодня такой метод не используют и пробу делают только внутрикожную, но рекомендацию «не мочить» можно услышать до сих пор.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объясняет: «Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту. Ведь инъекция туберкулина вводится внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает».

Слова Супрун подтверждают и рекомендации иностранных медицинских организаций, например, Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Западные эксперты уверяют, что Манту не стоит тереть или царапать, но мочить можно.

Миф 2. Прививки нужно делать только в детском возрасте

Существует миф, что прививки, сделанные в детстве, создают иммунитет от болезней на всю жизнь. В Минздраве уверяют, что это не так и взрослые должны периодически проходить через повторную вакцинацию. Особенно это касается прививок от дифтерии и столбняка, поскольку защита против этих заболеваний сохраняется лишь 10 лет.

Иммунитет на всю жизнь дают только вакцины от кори, краснухи и паротита. Если такие прививки были сделаны ребенку в 1 и 6 лет, ревакцинация во взрослой жизни не нужна. Если же ребенок получил лишь одну из двух необходимых доз вакцины, то пропущенные прививки стоит наверстать во взрослом возрасте.

Вакцинация должна происходить в соответствии с медицинской картой и после проведения лабораторных анализов. Важно иметь прививку против гепатита B, которая защитит от опасных последствий вирусной инфекции – цирроза и рака печени.

Большинство обязательных прививок проводят бесплатно. Некоторые платные прививки доступны бесплатно отдельным категориям граждан: медикам, педагогам, студентам, военным и участникам Операции объединенных сил на Донбассе.

Миф 3. Гомеопатия лечит

Альтернативное направление медицины под названием гомеопатия является достаточно популярным среди украинцев. По результатам исследования Международного фонда «Возрождение», в 2017 году украинцы потратили на гомеопатические лекарственные средства 1 млрд гривен. При этом польза такого лечения не подтверждена ни одним научным исследованием. В Минздраве уверяют, что несмотря на веру пациентов в «волшебную таблетку», гомеопатия не работает.

Врачи объясняют, что основа гомеопатических препаратов – минералы, вещества растительного или животного происхождения, которые очень сильно разводят с водой или спиртом. Обычно степень растворения настолько велика, что в конечном итоге даже сложно установить, какое вещество добавляли. То есть большинство гомеопатических препаратов – это спирт, вода и сахар.

«Чаще всего лечат простуду, мигрень или депрессию. Однако самое страшное, что вера в силу гомеопатии побуждает людей с тяжелыми болезнями использовать ее для лечения. Как в случаях с серьезными хроническими заболеваниями или онкологией», –сетует Ульяна Супрун.

В Минздраве призывают не рисковать здоровьем и выбирать только проверенные и сертифицированные лекарства. И хотя гомеопатия не навредит, но и здоровья не добавит.

Миф 4. Остеохондроз – это когда болит спина

По данным Всемирной организации здравоохранения, боль в спине – одна из самых распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью. Украинские врачи, услышав такую жалобу, довольно часто ставят диагноз остеохондроз, назначают МРТ, а также сильные и дорогие обезболивающие препараты.

В министерстве здравоохранения говорят, что такая категоричность со стороны врачей является ошибочной и остеохондроз часто неправильно трактуют. Ведь согласно международной классификации болезней, остеохондроз – это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального роста костей.

Кроме боли в спине, симптомами болезни является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью. Обычно такие признаки свидетельствуют о серьезной патологии позвоночника и проявляются только в 1% случаев. То есть все гораздо сложнее, чем только боль в спине.

При болях в спине Минздрав рекомендует: больше двигаться и выполнять простые физические упражнения. Если самочувствие не улучшается в течение месяца, снова обратиться к врачу.

Миф 5. Морковь улучшает зрение

Морковь содержит много витаминов: В, РР, Е, К, а также много бета-каротина, который превращается в витамин А. Однако все это нисколько не влияет на улучшение зрения.

«Витамин А участвует в функционировании сетчатки и его дефицит может привести к ухудшению ночного зрения. Впрочем, дефицит должен быть очень большой, чтобы иметь какое-то негативное влияние. Но в обратную сторону это не работает, лечение проблем со зрением поеданием килограммов моркови не принесет результата», – объясняют в министерстве.

По словам врачей, так же не будет эффекта от употребления черники и пищевых биодобавок для зрения. Чтобы уменьшить риски ухудшения зрения нужно сбалансировано питаться, не курить и больше ходить пешком. Исследования показывают, что нарушения зрения случаются реже у детей, которые чаще бывают на свежем воздухе.

Также медики не рекомендуют заниматься самолечением, а в случае проблем со зрением обращаться к специалистам. Наиболее действенными методами улучшения зрения остаются: очки, линзы, фармакологическое лечение и лазерная коррекция.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.