Умер бывший директор НКМЗ и премьер-министр Украины Виталий Масол

Виталий Масол работал в Краматорске с апреля 1951-го по сентябрь 1972 года. .

Вчера, 21 сентября, ушел из жизни бывший генеральный директор НКМЗ, экс-премьер-министр Украины Виталий Масол.

Он родился в семье сельских учителей, в 1951 году окончил механический факультет Киевского политехнического института. Квалификация — инженер-механик.

Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в должности помощника мастера, мастера, начальника бюро технических разработок. С апреля 1951 года — заместитель начальника, затем начальник механического цеха, позже — заместитель главного инженера. С июля 1963 года — директор завода. С 1971 года — генеральный директор.

Без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию на тему «Усталостная прочность углеродистой стали для большегрузных судовых гребных винтов производства Новокраматорского машиностроительного завода». Имеет авторские свидетельства за рационализаторские предложения и изобретения.

С сентября 1972 года — первый заместитель председателя Госплана УССР, с 16 января 1979 года — заместитель Председателя Совета Министров УССР, Председатель Государственного планового комитета УССР. Член союзной правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

10 июля 1987 года назначен председателем совета министров Украинской ССР. Работал в этой должности в сложный период трансформации общественно-политического строя, кризиса и развала единого союзного народнохозяйственного комплекса[2][3][2][4][5]. 23 октября 1990 года Верховная Рада Украины приняла его отставку.

По результатам парламентских выборов в 1990 году избран народным депутатом Украины.

После отставки с поста Председателя Совета Министров сосредоточился на парламентской работе. Работал в комиссии Верховной рады по вопросам планирования, бюджета, финансов и цен.

По представлению Президента Украины Леонида Кравчука утверждён Верховной Радой 16 июня 1994 года на пост Премьер-министра Украины. Подал в отставку в марте 1995 года

Общежитие

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.