Как система ProZorro изменила государственные закупки?

Больше двух лет назад в Украине заработала система электронных закупок ProZorro. По данным Министерства экономического развития и торговли, за это время было объявлено более 2 млн электронных тендеров и сэкономлено 55 миллиардов гривен государственных средств. Какие регионы достигли наибольших успехов по прозрачности и какие изменения в системе до сих пор происходят, анализировали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Как работают электронные закупки?

ProZorro– это система публичных закупок, в которой можно проводить тендеры онлайн. Она включает веб-портал и авторизованные электронные площадки, на которых можно зарегистрироваться для участия в торгах. Система позволяет заказчикам выбирать оптимальное сочетание цены и качества, а общественности отслеживать, на что расходуются средства.

Переход на новую систему публичных закупок в Украине происходил поэтапно. С 1 апреля 2016 года ProZorro стала обязательной для центральных органов исполнительной власти и крупных госпредприятий, а с августа 2016 года – для всех государственных заказчиков. Речь идет о товарах и услугах стоимостью 200 тысяч грн и выше или работы стоимостью 1,5 млнгрн и выше. Добровольно заказчики получили право подключать к ProZorro и «допороговые» тендеры, то есть на суммы до 200 тысяч.

По словам руководителя проекта SmartTender.biz Сергея Сагуна, система работает по принципу «все видят все». Ведь в электронной системе можно увидеть подробную информацию о предложениях участников, решения тендерной комиссии, а также квалификационные документы. Это не только делает процесс использования государственных средств более прозрачным и эффективным, но и позволяет разоблачить коррупционные схемы.

Прозрачные регионы

По статистике портала ProZorro, безоговорочным лидером по использованию электронных тендеров является Киевская область. В лидеры ее выводит Киевская городская госадминистрация, которая является крупнейшим заказчиком в системе. За два года в области было объявлено 440 тысяч тендеров на сумму 377 млрд грн, в которых удалось сэкономить более 11 млрд грн.

На второй позиции рейтинга –Днепропетровщина с показателем в 207 тысяч тендеров на сумму 61 млрд гривен. Самые активные заказчики – Днепропетровская облгосадминистрация, Днепровский, Криворожский и Никопольский горсоветы. Самый дорогой тендер в области – ремонт дороги Днепр – Николаев, который стоил 957 млн грн.

«На примере Днепропетровской области мы видим эффективность ProZorro. Прозрачные механизмы торгов позволяют получать товары и услуги по самой низкой цене, экономя средства, которые затем идут на строительство школ, дорог, больниц. Для предпринимателей прозрачные закупки открывают возможность честно конкурировать, развивать бизнес и, как следствие, – платить налоги», – радуется председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Следующей по темпам использования ProZorro является Донецкая область, в которой за два года было зарегистрировано 157 тысяч тендеров на сумму 39 млрд грн. Лидером среди заказчиков в области является Мариупольский горсовет, который объявил наибольшее количество тендеров. Далее в рейтинге идет Харьковская область, которая провела 122 тысячи тендеров, закупив через систему товаров и услуг на 57 млрд грн. Самый дорогой тендер на 1,13 млрдгрн объявлен на закупку работ по ремонту дороги Киев – Харьков –Довжанский.

Замыкает пятерку Одесская область с показателем в 121 тысячу тендеров на сумму 47 млрд грн. Лидеры по количеству объявленных закупок в регионе: Мининфраструктуры, Одесская ОГА, Одесский горсовет, Минобороны, Минздрав. Самый дорогой тендер провели на сумму более 1 млрд грн– на реконструкцию водных подходов порта Южный.

По статистике, больше всего через систему ProZorro в регионах закупают продукты питания и напитки, нефтепродукты, топливо, электроэнергию, медицинское оборудование и стройматериалы. Среди услуг, которые закупаются, самые популярные – ремонт и техобслуживание. В частности, архитектурные, строительные, инженерные и инспекционные услуги. Неудивительно, что почти во всех пяти областях рейтинга самые дорогие тендеры – это ремонт и строительство дорог.

Система не стоит на месте

По словам заместителя министраэкономразвития Максима Нефедова, хотя ProZorro существенно изменила подход к государственным закупкам, бывают случаи, когда публичную процедуру торгов пытаются обойти. Самые простые схемы – участие в тендере «псевдофирм» или дискриминационные условия торгов, которым соответствуют лишь 1-2 потенциальных подрядчика на рынке.

Поэтому через два года после старта систему продолжают дорабатывать. ProZorro дополнили системой риск-индикаторов, которая позволяет автоматически выявлять закупки, которые нарушают нормы закона «О публичных закупках». Среди критериев, которые отслеживает система: аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке.

Нефедов объясняет: «ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно».

Кроме того, в январе этого года Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о совершенствовании системы мониторинга публичных закупок. Если раньше аудиторская служба могла реагировать на нарушения только после торгов, когда соглашения уже подписаны и деньги переведены, то сейчас закон позволяет проверять нарушителей еще до завершения тендера.

«У меня вызывает возмущение, когда один и тот же государственный заказчик за государственные средства делает закупку девяти договоров на сумму 199 тысяч гривен. Какая цель? Очень простая и одна – обойти ProZorro, обойти тендерные эффективные процедуры и заключить соглашение с карманным поставщиком. Поэтому главная цель, которую имеет этот законопроект – это сохранить все позитивные наработки ProZorro и не дать никому дискредитировать эту систему», – подчеркнул глава государства во время обсуждения закона.

Разработчики ProZorro говорят, что за два года эффективность электронной площадки превзошла ожидания. Наиболее очевидный плюс работы системы – это экономия средств налогоплательщиков, которая измеряется миллиардами гривен. Общины получили доступ к финансовой отчетности, которая традиционно была за семью печатями, а коррупция хотя и не исчезла, ее стало проще отследить и привлечь нарушителей закона к ответственности.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.