От зарплат до стандартов НАТО. 5 изменений в Вооруженных силах Украины

Уже четвертый год подряд 14 октября наша страна отмечает День защитника Украины. Новый праздник пришел на смену советскому 23-му февраля и стал частью основательной декоммунизации украинской армии. Всего за последние четыре года в Вооруженных силах произошло много изменений: они выросли количественно, получили новое вооружение и начали переходить на стандарты НАТО. Собрали пять самых интересных фактов.

Рекордное финансирование

На сегодня зарплата рядового украинского солдата составляет 7,5 тысяч гривен, офицерского состава – 10 тысяч гривен. Если сравнивать эти суммы с денежным обеспечением 2014 года, то зарплата военных выросла в 3 раза.

Выше жалованье получают военные на Донбассе. Рядовой, который выполняет задачи в зоне боевых действий, зарабатывает 17 тысяч гривен. Больше оклады у десантников и морской пехоты, они достигают 20 тысяч. Согласно проекту бюджета на 2019 год, со следующего года зарплаты военных вырастут еще на 30%.

«Одной из важных приоритетных задач оборонного бюджета является реализация социальных гарантий военнослужащих, прежде всего повышение их денежного обеспечения, которое необходимо для сохранения профессионального ядра Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и других силовых структур», – отмечает секретарь СНБО Александр Турчинов.

В целом расходы на армию сегодня составляют почти 3% ВВП. В 2018 году Минобороны получило самый большой за время независимости бюджет – 83,3 млрд грн. В следующем году на нужды сектора безопасности и обороны Украины планируют выделить около 200 млрд гривен.

Декоммунизация

В течение 25 лет независимости Вооруженные силы пользовались системой знаков различия званий, унаследованной от СССР. На момент аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе украинские военные имели похожую форму и такие же знаки различия, как у агрессора. Ситуация требовала решения, и в 2016 году Президент Петр Порошенко утвердил изменения. С погон украинских военных убрали советские звезды, изменили цвет одежды и головных уборов. Теперь униформа Сухопутных войск – защитно-зеленая, Воздушных сил – серо-синяя, Специальных сил операций – серо-стальная. Бойцы ВДВ изменили голубой берет на темно-бордовый.

В Управлении материального обеспечения Вооруженных сил объясняют, что изменился не только вид формы, но и ее качество. Главный принцип в одежде военных – многослойность. По этому стандарту уже одевают десантно-штурмовые подразделения, силы спецопераций и морскую пехоту. При этом в зависимости от звания боец должен иметь от 40 до 70 предметов снаряжения. Среди обязательного: амуниция, одежда, фляги, шлемы.

Кроме формы, ВСУ отказались и от других атрибутов советского прошлого. В частности, появился новый профессиональный праздник – День защитника Украины. А вместо «Здравствуйте, товарищи!» официальное приветствие военных теперь звучит как «Слава Украине! – Героям Слава!». Измененияв символике очень важны, считает полковник запаса Юрий Повх. Они помогают на ментальном уровне уйти от советского прошлого и начать строить армию с собственными традициями.

Каталоговая система питания

В начале 2017 года в украинской армии начала меняться система питания. Она предусматривает, что военнослужащие могут самостоятельно выбирать себе блюда на завтрак, обед и ужин, а не получать какой-то определенный набор, как это было раньше. Рацион питания был увеличен с 32 позиций до 348, в частности, добавлены свежие овощи и фрукты. Согласно старым стандартам, Министерство обороны не могло закупать бойцам даже кофе из-за отсутствия этой позиции в нормах питания.

Кроме того, армия начала отказываться от фирм аутсорсеров, которые готовят пищу для военнослужащих, теперь военные части сами нанимают поваров. Именно по такой системе построено питание в армиях стран НАТО – Канаде и США, с которых Украина берет пример. В 2017 году на новую систему продовольственного обеспечения по каталогу продуктов питания были переведены 23 воинские части и учреждения, в течение 2018 года еще более 50. В 2019 году переход на натовскую систему питания должен завершиться и весь личный состав Вооруженных сил будет питаться по-новому.

Новое вооружение

Одним из главных направлений реформирования Вооруженных сил является их вооружение. В 2017 году отечественные оборонные предприятия изготовили и передали ВСУ более 2000 единиц вооружения. Среди новейших разработок – РСЗО «Ольха», ОТРК «Сапсан», ПТРК «Стугна-П».

Сегодня на вооружении украинской армии достаточно разнообразной бронетехники как зарубежного, так и отечественного производства. Это и БМД-2 «Будка», и БТР-3Е, и БТР-80, и БТР-4Е «Буцефал», и ББМ «Дозор-Б», и американский HMMWV, также известный как «Хамви».

Важно, что в этом году Украина получила военную помощь от США, в частности, противотанковые комплексы «Джавелин», а также патрульные катера «Айленд». Эксперты отмечают, что предоставление американского летального оружия свидетельствует о мощной поддержке страны на международной арене.

«Отношусь к «Джавелинам» как к действительно положительному политическому шагу, который является сигналом для всех стран, а не только для России, о том, что США придают большое значение развитию обороноспособности Украины и будут помогать ей в этом», – отмечает военный эксперт Сергей Згурец.

Стандарты НАТО

21 июня этого года Верховная Рада приняла президентский законопроект «О национальной безопасности Украины», определяющий развитие ключевых направлений безопасности и стратегии развития украинского оборонно-промышленного комплекса. Как утверждают авторы, основная цель этого закона – приблизить Украину к стандартам Североатлантического альянса. Закон упорядочил структуру Минобороны по образцу НАТО, превратив министра обороны в политическую фигуру, а боевые вопросы – передал Генеральному штабу.

На практике украинская армия также приближается к НАТО. Собственно, наши военные тренируются с солдатами иностранных государств, участвуют в крупных международных учениях, например, RapidTrident. По стандартам НАТО уже подготовлено 1400 инструкторов.

По словам министра обороны Степана Полторака, реформирование армии по образцу НАТО завершиться до 2020 года.

Военные эксперты отмечают, что развитие армии – это длительный процесс и даже пяти лет недостаточно, чтобы осуществить все необходимые изменения. В то же время каждая деталь: современное вооружение, новые стандарты и улучшенные условия для военной службы – приближают Вооруженные силы к новому качеству.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.