Топ-5 военных подарков от США Украине

В 2014 году, когда украинская армия не имела ни боеспособной техники, ни снаряжения для солдат, на помощь пришли Соединенные Штаты. США стали первой западной страной, которая предоставила оборонительную помощь нашей стране. Сначала это были сухпайки, аптечки, бронежилеты, а впоследствии – техника и летальное оружие. Рассказываем о самой большой материальной помощи ВСУ от США.

«Джавелин» как символ поддержки

Самым ожидаемым американским подарком ВСУ эксперты называют противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) третьего поколения «Джавелин». Их прибытие в апреле в Украину стало настоящей дипломатической победой нашего государства и, по словам политологов, показало лояльность западных партнеров. Ведь это первое летальное вооружение, переданное украинцам от США.

Всего американцы передали 35 пусковых установок и 210 ракет общей стоимостью 47 млн долларов. Оружие предназначено для поражения бронетехники, наземных укреплений, а также вертолетов и беспилотников. Его уникальность в возможности применения как из укрытия, так и с открытой местности. «Джавелины» работают по принципу «выстрелил-забыл», то есть военном не нужно наводить цель вручную, что минимизирует риски при расчете.

ПТРК уже прошли испытания и хранятся на Яворовском полигоне. Как подчеркнул Президент Петр Порошенко, они будут применены в случае наступления России.

Американские внедорожники для украинских дорог

Во время нынешнего парада ко Дню Независимости по Крещатику проехали американские бронированные «Хамви». В украинской армии таких авто – 30. Они поступили в ВСУ в 2015 году в рамках военной помощи. Всего США запланировали передать украинским армейцам 230 «Хамви».

«Хамви» считаются одними из лучших военных автомобилей в мире. Как отмечают эксперты, их преимущество в высокой проходимости. По словам украинских военных, броневики «Хамви» быстро разгоняются, имеют хорошие тормоза и выносливую автоматическую коробку передач.

Существует около 20-ти модификаций «Хамви». Это – и легкий грузовик, и мобильные радиолокационные станции, и база для зенитно-ракетных систем, противотанковых ракетных комплексов, а также инженерные, бронированные, реанимационные авто и тому подобное.

Защита от вражеских минометов и «Градов»

С начала российской агрессии американская сторона также подарила нашим военным более 30 радиолокационных станций для обнаружения вражеского огня. В частности, в ВСУ поступили 11 контрбатарейных радиолокационных станций типа AN/TPQ-36 (стоимостью 1,5мдн долларов каждая), а также 20 радаров типа AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49 (стоимостью по полмиллиона каждый).

Военные эксперты отмечают, что в ВСУ не имеет аналогов AN/TPQ-36. Американская станция позволяет определять позиции минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня противника на расстоянии до 24 км, одновременно проявляя в воздухе до 99 ракет и снарядов.

«Украина стала первой страной, которой Соединенные Штаты предоставили разрешение обслуживать и ремонтировать такие радары. Это еще раз подчеркивает, что военнослужащие ВСУ способны пользоваться высокотехнологичным оружием», – отметил во время официальной церемонии передачи начальник Генштаба Виктор Муженко.

Укрепление морской обороны

В сентябре Береговая охрана США передала Военно-морским силам Украины два патрульных катера класса «Айленд». Оба почти 30 лет использовались для спасения людей и оборонительных операций и смогут как минимум еще 15 лет служить украинским силам.

Как рассказали в Минобороны, строительство подобных судов на отечественных предприятиях обошлось бы в 70 млн долларов. Между тем на расконсервацию, техническое обслуживание, транспортировку и обучение экипажа Минобороны планирует потратить в общей сложности до 10 млн долларов.

«Сегодняшнее событие ясно показывает, что стратегическое партнерство между Украиной и Соединенными Штатами является оживленным и продуктивным», – прокомментировал Президент Петр Порошенко, присутствовавший на передаче лодок.

По словам главного представителя ВМС Украины Андрея Рыженко, катера можно будет привлекать к задачам в составе сил НАТО и ЕС. В ведомстве прогнозируют, что судна появятся в Одессе до конца 2019 года.

«Эти катера более мореходные, чем бронекатера, что сейчас строятся в Украине. Это очень важно – если наши катера могут действовать в прибрежной зоне и в условиях незначительных штормов, то эти катера смогут, например, контролировать все Азовское море», – отметил военный эксперт Михаил Жирохов.

Первая помощь на поле боя

Среди дорогих военных подарков из США стоит упомянуть также медицинские. В 2015 году в Украину из США был передан мобильный полевой госпиталь, укомплектованный медицинской аппаратурой более чем на 7 млн долларов. А в самом начале войны на Донбассе американцы прислали нашим бойцам полторы тысячи личных аптечек натовского образца.

В 2016 году Вооруженные силы также получили 40 реанимационных внедорожников «Хамви» стоимостью почти 8,5 млн долларов. Реанимационные авто вмещают до 4-х лежачих пациентов и оборудованы кислородной системой, что чрезвычайно важно для эвакуации пациента. По данным Минобороны, все медицинские внедорожники сразу отправились в зону АТО.

В общем, как сообщили в Генштабе, за четыре года США предоставили Вооруженным силам материально-техническую и гуманитарную помощь на сумму почти 250 млн долларов. Кроме указанного выше, украинский бойцы получили приборы ночного видения, бронежилеты, сухпайки, радиостанции, GPS навигаторы, лицензионное программное обеспечение для центров подготовки, лазерные системы имитации боевых действий и многое другое. В следующем году США планируют потратить на укрепление украинской обороны 250 млн долларов.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.