Говорите, нет схем на коммунальной собственности?

На сайте городского совета в разделе «Объекты коммунальной собственности» размещена информация о 304 помещениях, которые сданы в аренду. Информация далеко не полная, так не везде есть оценочная стоимость этих объектов. А размер аренды зависит и от этого показателя, так как он является базовым, исходя из которого, начисляется арендная плата.

Представители временной контрольной комиссии заявляют, что в городе 900 объектов. Т.е. на сайте обнародована только треть объектов и нет никакой информации по остальным шестистам. То, что есть в открытом доступе – информация ограниченная. На части объектов даже не указана оценочная стоимость и время, когда оценка проводилась.

Какие схемы используются для зарабатывания денег на коммунальной собственности?\

Взять коммунальную собственность в аренду и затем сдать это же помещение в субаренду. Причем, в документах на аренду пишется минимальная ставка аренды и указывается вид предпринимательской деятельности, который подпадает под минимальную ставку. Например, такая ситуация была с помещением по пер. Парковый, 4, где по документам предприниматель должен был торговать товарами детского ассортимента и при этом ставка аренды была минимальной 5% от оценочной стоимости. А по факту, там были совсем другая предпринимательская деятельность и субаренда. Сейчас там не ведется никакой деятельности.

И это произошло после скандалов этой зимой. Так сколько денег не получили городской бюджет из-за того, что управление коммунальной собственности не проверяло целевое использование этих площадей?

Еще один пример такого же использования коммунальной собственности, можно было наблюдать по адресу пер. Парковый, 6. Там помещение было отдано в аренду депутату городского совета Павлу Придворову по самой низкой ставке в 5%, под якобы торговлю товарами детского ассортимента. По факту, там была субаренда, и был магазин автозапчастей, которые сейчас перебрался в другое место, но реклама этого магазина все еще есть на стенах и двери этого помещения.

Еще один способ уменьшения арендной платы – это снижение оценочной стоимости помещения. Это когда помещение последний раз оценивалось еще до войны или в 2014 г, когда стоимость недвижимости в Славянске, резко упала и после этого, не проводить переоценку.

Классический пример такой истории с заниженной оценкой - это незаконная приватизация женой секретаря городского совета, одного из помещений. Кстати, городская власть, до сих пор ничего не сделала, чтобы вернуть это помещение в собственность города. Так вот, когда представители юридического управления на заседании апелляционного суда озвучили дату оценки, судьи были в большом недоумении, как такое может быть.

Как проводились конкурсы по сдаче в аренду – этой информации нет в открытых источниках. Но созданная контрольная комиссия озвучит в конце свои выводы по этому поводу и нас ожидает много интересных открытий.
Среди тех депутатов, которые изъявили желание принять участие в работе комиссии, есть те, кто сам или их родственники арендуют коммунальную собственность: это депутаты Павел Придворов, Олег Костин, Александр Лихота, Сергей Кушнарев.

Это является конфликтом интересов. В регламенте городского совета есть прямая норма, запрещающая им находиться в этой комиссии. Но когда, на сессии Сергей Кушнарев решил выйти из комиссии, ссылаясь на эту норму регламента, и предложил это же сделать остальным депутатам, то они отказались, посчитав, что никакого конфликта интересов нет.

И это, только та информация, которая есть в открытом доступе на сайте городского совета, а вот что кроется по остальным объектам – это большой вопрос?

Городская власть все время говорит о том, что не хватает денег в городском бюджете. Сделайте эффективным использование коммунальной собственности и получите дополнительные деньги в городской бюджет. А пока видны только угрозы и истерика по поводу работы комиссии.

А что будет, если будет создана контрольная комиссия, которая исследует приватизацию в городе?

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.