Куда поехать на выходные. Меловые скалы Белокузьминовки

Донецкая область богата на яркие и красивые места с разными достопримечательностями. Для тех, кто еще не определился, куда поехать на выходные, мы предлагаем меловые скалы Белокузьминовки.

Главной достопримечательностью Белокузьминовки является Скалообразное обнажение верхнего мела. Это геологический памятник природы местного значения, пишет 6262.

Трудно поверить, но возраст меловой горы — 90 миллионов лет. Гора состоит из отложений последнего периода мезозойской эры, которые сформировались в чистых тёплых морских водах из небольших морских организмов с известковым скелетом. В скале выделяются вертикальные бело-серые скалы, восточный край горы обрывается бело-серыми скалами. У подножия горы расположены множественные ниши, выбоины, большие и малые пещеры. Среди мелового щебня часто встречается кремень.

Обнажение мела поднимается на высоту более 25 метров. На восточной окраине обнажения одиноко стоит гора Меч.


Еще место это интересно значительными участками нераспаханной степи, ковыльной и меловой. Возле скал есть небольшое озеро. На окраине Белокузьминовки, неподалеку от мелового оголения, археологи нашли стоянку первоначального человека и мастерскую из обработки кремня.

Обнажение и скалы полностью лишены растительности. Растительность состоящая из луговых и сухолюбивых растений есть только на краю осыпей, здесь растут: лютик, клевер, герань луговая. В расщелинах и нишах у вершин скал встречаются гнёзда стрижей.

И хоть Белокузьминовка официально находится в Константиновском районе, добраться к ней будет значительно ближе от Дружковки или Краматорска. Кроме того, с 2004 года скалообразное обнажение верхнего мела входит в состав регионального ландшафтного парка «Краматорский».

От Славянска до Белокузьминовки ехать приблизительно 31 км, от Краматорска приблизительно 14 км.

Добраться до Белокузьминовки можно автобусом Краматорск - Часов Яр. До Краматорска со Славянска, Константиновки и Дружковки автобусы ходят каждые пол часа.


Проводите свои выходные активно и с пользой.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.