Создан суперкомпьютер, имитирующий работу человеческого мозга

Существуют компьютеры, нацеленные на максимально точное воспроизведение «архитектуры» головного мозга человека. И самый мощный на сегодня подобный нейроморфный суперкомпьютер недавно был впервые запущен.

Назвали машину Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker). Этот агрегат может выполнять более, чем 200 миллионов операций в секунду, а каждая из микросхем имеет 100 миллионов деталей.

Машина собрана на базе Школы компьютерных наук Манчестерского университета и на реализацию этого проекта было потрачено 15 миллионов фунтов стерлингов. 20 лет прорабатывалась концепция этого суперкомпьютера и еще 10 лет потребовалось на сборку.

SpiNNaker может в реальном времени моделировать поведение человеческих нейронов. Он не передает большие объемы информации из точки А в точку Б (как это делают остальные компьютеры), а рассылает данные единовременно в тысячи разных направлений. Именно так и работают клетки нашего головного мозга.

Пока что количество ядер, которое находится в суперкомпьютере, моделирует мозг, который эквивалентен 1% от человеческого. Однако уже сейчас этот нейроморфный суперкомпьютер поможет понять то, как функционирует наша ЦНС, а также даст возможность проводить масштабные симуляции, недоступные на традиционных машинах.

Объектив

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.