Почему "невест" в Украине больше, чем "женихов"

Госслужба статистики сообщает, что сейчас в Украине проживает 42 млн 263,9 тыс. человек (без учета АР Крым и неконтролируемых частей Донецкой и Луганской областей).

К тому, что женщин в стране больше, чем мужчин, мы уже как-то привыкли. Цифры впечатляют: Госстат насчитал в Украине 22,7 млн женщин и всего 19,6 млн мужчин.

Так что мужчин в стране не просто не хватает - не хватает катастрофически!

Мы решили немного сузить статистику и условно пересчитать "женихов" и "невест". Для этого выбрали возрастную категорию от 16 до 59 лет. А почему бы и нет? Если на пенсию нам в 60, то до 59 можно вполне чувствовать себя невестой, а уж женихом - и подавно!

В этой возрастной категории ситуация оказалась чуть получше, но тоже далеко от идеала: 13 100 146 женщин против 12 541 176 мужчин.

Куда деваются мальчики

Интересно, что по статистике во всем мире мальчиков рождается больше, чем девочек, и Украина здесь не исключение: на 100 девочек у нас рождается 106 мальчиков. Почему же со временем происходит такой перекос в другую сторону?

Мы внимательно изучили цифры Госстата и мировой статистики и нашли несколько очевидных причин.

Во-первых, мальчиков не только рождается, но и умирает больше, так что женское преимущество, можно сказать, начинается буквально с рождения. Несколько лет назад американские биологи пояснили, что Х-хромосома имеет 836 активных генов, кодирующих белок, и у женщин в ДНК их содержится 5%, в то время как у мужчин только 2,5%. Это означает, что более высокий процент заболеваемости и смертности заложен у мужчин генетически. Но если мировая статистика говорит о том, что новорожденные мальчики в среднем умирают в 1,1-1,2 раза чаще, чем новорожденные девочки, то в Украине эта разница - в полтора раза. По статистике в возрасте до 1 года в 2017-м в нашей стране умерли 1178 девочек и 1608 мальчиков, годом ранее - 1252 и 1703 соответственно, в ­2015-м - 1422 и 1896.

Во-вторых, в подростковом возрасте к этому "генетическому коду" добавляются дополнительные риски. Согласно исследованию ВОЗ, опубликованному в прошлом году, основными причинами смертности среди подростков 15-19 лет являются ДТП (22%) и межличностное насилие (12,4%), и в первую очередь это касается именно мальчиков. По Украине такой статистики нет, но вряд ли мы сильно отличаемся в лучшую сторону от мировых тенденций, согласно которым в этой возрастной группе мальчики умирают в 1,4-1,5 раза чаще, чем девочки.

В-третьих, существенную лепту в соотношение "женихов" и "невест" в нашей стране в последние годы внесла трудовая миграция. На поиски лучшей жизни в основном отправляются мужчины трудоспособного возраста из приграничных регионов.

В-четвертых, служба в силовых структурах и участие в боевых действиях сокращает количество мужчин.

На трех старушек приходится один старичок

О том, что мужчины живут меньше женщин, знают все. Тот же Госстат утверждает, что разница между средней ожидаемой продолжительностью жизни украинских мужчин и женщин составляет почти 10 лет (66,7 года против 76,5). На практике это выливается в то, что на трех старушек в стране в среднем приходится один старичок. В возрастной категории 65 лет и старше Госстат насчитал менее 1,6 млн мужчин и более 4,6 млн женщин.

kp.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.