Как бесплатно получить инсулин и кому невыгодны новые условия – Ульяна Супрун

Качество и продолжительность жизни каждого человека с сахарным диабетом зависит от того, будет ли он регулярно получать нужный препарат. Поэтому для нас было принципиально важно создать такие условия в Украине, чтобы каждый пациент вовремя получал те лекарства, которые подходят именно ему. Об этом пишет Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук.

Как было ранее

Ранее процесс обеспечения инсулинами был завязан на конкретных чиновниках, которые закупали инсулины для области, и конкретных врачах, которые выдавали эти лекарства напрямую своим пациентам. Таким образом создавали множество рисков.

Например, в некоторых областях чиновники решали какие они инсулины закупят, по каким ценам, у какого производителя. А врачи - кто получит "лучшие" лекарства, кто будет лечиться первым, а кто последним.

Как происходит сейчас

Теперь пациент приходит к врачу и тот назначает именно то лекарство и в том объеме, который необходим пациенту, а не вынужден выбирать из ассортимента, который закупила область.

С рецептом от врача пациент идет в аптеку и там бесплатно или с небольшой доплатой получает свой инсулин.

Стоимость аптеке возмещает государство из средств налогоплательщиков. Больше нет риска, что пациент получит лекарства, которые ему не подходят или от которых у него будут тяжелые побочные эффекты.

Обеспечение инсулинами происходит путем сотрудничества Министерства здравоохранения Украины и местных властей. Две трети возмещения стоимости инсулинов происходит за счет государственного бюджета, остальные – должны финансироваться из местного бюджета.

Кому невыгодны новые условия

Точная сумма денег, которая понадобится, чтобы пролечить всех, известна заранее - благодаря электронному реестру пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии. Регистрация действует уже более года. Там собрана информация обо всех участниках и составляющие программы возмещения стоимости инсулинов - каждого врача, каждого пациента, каждую аптеку, каждый рецепт.

В реестре можно проследить реальное количество пациентов, правильно рассчитать потребность в лекарствах на уровне города или области, следовательно, эффективнее обеспечить теми препаратами инсулина, которые нужны пациентам.

Благодаря реестру невозможно придумывать фейковых пациентов и получать за них финансирование якобы на инсулины, как это происходило раньше. Разница в реестре и после уже заметна. В 2018 году области на обеспечение пациентов инсулином подали потребность в сумме более 1,6 млрд. грн, а по данным реестра получилось чуть более 900 млн. грн.

Есть области, которые еще не всех пациентов внесли в реестр, которые опаздывают. Даже если сумма дойдет до миллиарда, то сохранена сумма будет не менее 400-500 млн грн. До изменений в системе обеспечения инсулинами и внедрения электронного реестра, эти средства съедали халатность и коррупция.

Новый механизм работает еще не в совершенстве. Пациенты могут сталкиваться с очередями в больницах, а местные власти не всегда выполняют обязательства и обеспечивают свою часть средств для обеспечения людей инсулинами. Это проблемы, которые помогут решить трансформация системы здравоохранения и активность граждан на местах.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.