С начала года полиция Донетчины задокументировала почти 100 фактов незаконной вырубки леса

Некоторых «черных лесорубов» полицейские задерживали дважды - злоумышленники продолжали уничтожать леса, будучи уже привлеченными к ответственности за аналогичные преступления. Только за последнюю неделю задержаны 5 групп истребителей зеленых насаждений.

Чаще всего страдают от преступников Волновахский, Славянский, Лиманский, Бахмутский районы. Так, на днях славянские полицейские задержали на месте бригаду лесорубов, которые успели уничтожить более полусотни дубов. А в Лимане охотники за деревьями вырубили около 30 деревьев, чем нанесли государству ущерб в размере 164 000 гривен.

Группировка в составе 6 человек уничтожало лесопарковую зону под Мариуполем - деревья вырубали для продажи. Преступный бизнес прервали оперативники управления уголовного розыска области, изъято более 40 кубометров древесины. Некоторые из задержанных уже являются участниками уголовного процесса за аналогичные преступления.

Нередко лесорубы - это только наемные рабочие, за которыми стоят нелегальные «предприниматели». Во Волновахой полиция задержала 7 человек, уничтожали «живые», молодые деревья на заказ. По словам правонарушителей, за одну ходку они получают по 50 гривен. Лицо заказчика установлена.

Всего с начала года полицейские разоблачили 94 факта незаконной порубки леса. К раскрытию данного вида преступлений привлечены как криминальная полиция, так и подразделения превенции.

Лесной фонд Донецкой области составляет более 200 000 га. Территория большая, поэтому, чтобы эффективно противодействовать незаконные вырубки, полиция сотрудничает с лесными хозяйствами, подразделениями экологии и природных ресурсов местных советов, а также - блокирует нелегальные перевозки древесины.

С 24 июля на территории государства продолжается комплекс целевых мероприятий с целью контроля за законностью перевозок продукции лесхоза. В Донецкой области силами групп реагирования полиции организовано усиленное патрулирование автодорог вокруг лесных массивов.

Такой формат борьбы с «черными лесорубами» оказался результативным. Как сообщил заместитель управления превентивной деятельности областного главка полиции Александр Вит, в течение 3,5 месяцев грппы прекратили 34 факта вырубки леса. То есть - треть от всех зарегистрированных преступлений. Мероприятия продолжаются.

При задержании очередной группы лесорубов в Бахмуте их бригадир пытался подкупить старшего офицера грппы, чтобы избежать ответственности и получить «карт-бланш» на дальнейшее уничтожение насаждений. Поэтому отвечать перед законом еще и за дачу взятки.

Согласно ст. 246 Уголовного кодекса Украины уничтожение леса наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

За повторное нарушение или совершение преступления по предварительному сговору группой осибпередбачено ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

С 1 января 2019 в силу вступит закон, ужесточающий уголовную и административную ответственность за незаконную вырубку леса. Это позволит более эффективно противодействовать уничтожению лесных массивов и предотвратить повторные преступления.

Если вы стали свидетелями незаконной вырубки леса, просим сообщить об этом на круглосуточную спецлинии «102» для немедленного реагирования на правонарушения.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.