Может ли Славянск стать «Городом черепахой»?

Когда официальные лица всех рангов рассказывают горожанам о невозможности сделать для города что-то нужное и хорошее, например нормальный рабочий городской водопровод или комфортабельный и безопасный городской общественный транспорт они придумывают множество «почему нет».

«Нет проекта, потому что нет средств на разработку проекта. Нет средств на разработку проекта, потому что нет уверенности в том, что проект будет реализован, потому что на его реализацию нет средств и так далее». В результате, во втором десятилетии 21-го века в Славянске городская инфраструктура не соответствует даже требованиям середины 20-го века в силу объективных причин - старения и износа, пишет "Деловой Славянск".

Самое печальное, что для приведения города в порядок не требует сверхъестественных творческих и интеллектуальных способностей. Во всем мире более 2 миллионов населенных пунктов имеющих статус городов в них проживает более 4 миллиардов жителей. Поэтому проблемы Славянска точно не уникальны и, скорее всего, они уже где-то успешно решены. Дело лишь в заинтересованности городской администрации в поиске и реализации уже пройденных путей решения проблем, а не в поиске причин «почему нет». Тем более, уже есть универсальные принципы организации городского пространства, доказавшие свою эффективность на конкретных примерах.

Одними из таких принципов являются принципы Системы «Город-черепаха», сформулированные еще в 70-х годах бразильским архитектором Жайме Лернером:

  • Город не такой сложный, каким его пытаются преподнести продавцы трудностей.
  • Иногда городу нужна «акупунктура»: локальные изменения, быстрые «уколы», которые добавят ему жизненных сил.
  • Город должен расти по плану и быть многофункциональным: так чтобы рядом были работа и образование, торговые, культурные и спортивные центры.
  • Хороший город подобен черепахе: это дом, это работа и возможность движения.
  • Транспорт – это система, которая позволяет жить и работать в городе. Она не может существовать сама по себе.
  • Необходимо сократить количество автомобилей, чтобы было больше пространства для людей. Общественные места – это главное, ради чего люди, живут в городах.
  • Элитные дома для богачей нерациональны. Чем выше стены, за которыми они хотят спрятаться, тем больше шансов, что возле выхода из-за этих стен их будет кто-то ждать с плохими намерениями.
  • Необходимо чтобы разные люди с разным достатком жили в едином пространстве. Это и есть настоящая безопасность.
  • Многие жалуются, что город большой, а денег мало. Необходимо решать проблемы, используя то, что имеешь.
  • Необходимо, чтобы горожане чувствовали уважение к себе, и в ответ они будут осознано и ответственно относиться к городу.

Доказательством действенности этих принципов является бразильский город Куритиба, претендующий на звание самого экологичного города планеты и являющийся одним из «локомотивов» экономики Бразилии, о нем можно почитать здесь

Славянску же, остается только надеяться на то, что когда-то в нем появится свой Жайме Лернер, который приведет его к процветанию и комфорту.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.