Славянской ТЭС - 65 лет: как все начиналось

2019 год - юбилейный для Славянской ТЭС. Ей исполняется 65 лет, и каждый год – это тонны, мегаватты, имена, лица, из которых складывается история. И для начала вспомним, как, собственно, все начиналось.

65 лет назад, как раз в феврале, подготовка к строительству была в полном разгаре, пишет в Фейсбук Донбассэнерго. Уже был выбран участок для будущей ГРЭС – после проведения изыскательских работ и анализа вариантов остановились на Николаевке. Вот как об этом написано в исторической книге «ДОНБАССЭНЕРГО: НАСТОЯЩЕЕ ПРШЛОЕ»:

«Первое упоминание о поселении на этом месте в архивах датировано 1730 годом. На купленной земле, принадлежавшей есаулу обозного Изюмского полка Д. Быстрицкому, были поселены украинские крестьяне. В 1732 их пересчитали – оказалось: 18 дворов, 83 человека. Есть предание, что самыми первыми поселенцами стали два брата Грунских. Этот род оказался весьма плодовитым, и сейчас в Николаевке проживает около 50 семей с этой фамилией.

Сначала поселение называли по имени речки, впадающей здесь в Северский Донец – Красный Бык. Имя для речки было подходящим: красный окрас она брала от берегов, богатых глиной этого цвета, бычий характер – от своей бурной природы: разливаясь по весне, была неудержима, с корнем вырывала деревья, несла их на пенных волнах… Название Николаевка пришло позже. Случилось это после того, как в селении построили часовню и посвятили ее Николаю-угоднику, святому, всячески помогающему крестьянам.

Местность изобиловала цветными глинами. Со временем здесь развились соответствующие производства. Вот что писал в 1903 году знаменитый географ В. Семенов Тянь-Шанський: "Вся глина Николаевского месторождения отличается высоким качеством и ей пользуются гончары не только ближнего села, но и многих сел, которые находятся за 10 верст отсюда".

В 1900 году на базе цветной глины недалеко от села славянский предприниматель Ессен построил фарфоровый завод, где работало много николаевцев. В 1910 году в Николаевке даже была создана гончарная школа, в которой 4 мастера учили около 70 учеников. Но основу местной жизни продолжало составлять сельское хозяйство - до самого начала 50-х.

Читайте также: Легендарный хлеб и вкуснейший борщ: Славянская ТЭС показала свой буфет. Фото

А потом все враз изменилось. На месте полей и лугов заревели моторы строительных машин. Как только сошел снег весной 1952 года, началось строительство котлована под главное здание, а зимой уже были заложены первые монолитные плиты под корпус электростанции. У специалистов строительного управления "Донбассэнерго" уже имелся немалый опыт по возведению подобных объектов».

Славянскую электростанцию строили уже по типовому проекту. Следует заметить, что строить ее стали на год позже, но на полную мощность она была освоена вместе с Мироновской.
Строители первых электростанций Донбасса не могли и мечтать о тех масштабах, которые для 50-годов стало нормой. Довоенная Зуевка на 350 тысяч киловатт считалась выдающимся достижением, станцией-гигантом. А Мироновская и Славянская, на 500 тысяч киловатт каждая, в начале 50-х годов уже считались «типовыми», средней мощности.

Славянская ГРЭС поначалу по мощности планировалась как близнец Мироновской – на 500 МВт, но позже решено было смонтировать дополнительно энергоблок мощностью в 800 тысяч киловатт. Такой блок с двухвальной турбиной еще не был известен в работе, как и одновальный с такой же мощностью, введенный здесь в строй четыре года спустя. По сути, это были эксперименты чистой воды. В начале 1960-х годов впервые в Европе Славянская ГРЭС стала испытательным полигоном для отработки и освоения образцов крупноблочного оборудования («восьмисоток»), которое позже было установлено на Углегорской и Запорожской электростанциях.

Читайте также: В ходе модернизации Славянской ТЭС будут созданы 1500 рабочих мест

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.