Мобильная связь в Украине может подорожать на 50%

Украинские мобильные операторы продолжают переписывать старые тарифные планы и массово переводить пользователей на новые. Абоненты обсуждают подорожание пакетов, а мобильщики предвкушают рост ARPU (среднего счета одного абонента в месяц): ожидается его повышение с нынешних 50-57 грн. до 75 грн за 28 дней к лету 2019-го.

"Сейчас тактика операторов такая — подкрутить архивные и региональные тарифы до минимальной цены 75 грн. и расчетного периода 4 недели. Пропорционально увеличивают и старшие тарифы. Минималка была 45-50 грн. Сейчас ARPU уже превысила 50 грн. Думаю, к лету увидим ARPU 75 грн.", — отметил в беседе с UBR.ua телеком-эксперт Сергей Горбачевский, передают Вести.

Операторы и общие слова

Операторы называют несколько причин для подорожания своих услуг. Кто-то открыто говорит о подорожании всего, кто-то — пытается обходится общими словами ни о чем.

Vodafone напирает на расходы. "На себестоимость услуг мобильной связи влияют два фактора, которые мы не можем не учитывать. Внешний — увеличение цен и коммунальных тарифов в стране, и внутренний — внедрение новых технологий и затраты, связанные с их поддержкой и ростом объемов потребления услуг. Нам пришлось, вслед за конкурентами, пойти на пересмотр тарифов из-за роста затрат и, соответственно, себестоимости услуг связи", — сказала пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Киевстар во всю пеняет на клиентов, которым нужно все больше и больше связи. "Например, за четыре дня Нового 2019 года абоненты Киевстар использовали больше дата-трафика, чем за весь квартал 2016-го. Другие услуги теряют свою популярность — например, MMS, SMS. Поэтому компании анализируют, как клиенты пользуются связью и стараются предоставить им новые условия, более адекватные меняющимся потребностям и рыночной ситуации", — рассказали в Киевстар.

lifecell также обещает угождать клиентам, отмечая их возросшие потребности. Из чего можно делать только один вывод: пакеты продолжат разрастаться, и цены на них будут расти. Потребуется ли все это людям или они попереключаются на wi-fi и забудут о мобильном интернете — станет ясно позже.

О чем забыли

Аналитики же открыто рассказывают то, что не хотят официально говорить операторы. Главная цель которых — отбить расходы на дорогостоящие оборудование и лицензии под 3G и 4G, а также максимально нарастить чистую прибыль компаний. К ней привязаны личные KPI руководства мобильных операторов, и размеры их окладов и бонусов.

"Повышение тарифов связано с покупкой частот под 3G/4G, заменой старого телеком-оборудования на новое, в том числе, стройкой полностью новых базовых станций, модернизацией транспортной сети, ядра, ростом амортизационных выплат и подорожанием электроэнергии. Многие тарифы устарели и от части не выгодны операторам", — подчеркнул эксперт информационного сообщества "MZU — Мобільний зв'язок України" Олег Свистун.

Читайте также:
Почему украинцам придется платить за воду соседа и дырявые трубы: все о новшествах ЖКУ

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.