Абитуриенты не попали на тестирование. 3,5 млн. убытков

Версия для печатиSend by email

В этом году на тестирование по украинскому языку и литературе в пункты тестирования не доехало вдвое больше абитуриентов, чем в прошлом году, из-за чего бюджет потерял 3,5 млн. грн.

По данным Украинского центра оценивания качества образования, 2 июня в первой сессии тестировании по украинскому языку и литературе не приняли участие 12,7% зарегистрированных абитуриентов, 3 июня (2-я сессия) – 11,8%, 4 июня (3-я сессия) - 11,5%. Для сравнения, в прошлом году в тестировании не участвовало около 6% абитуриентов. Таким образом, по подсчетам общественной организации ОПОРА, которая осуществляет наблюдение за тестированием, за три дня около 55 тыс. абитуриентов не приняли участие в тестировании.

В ОПОРА предполагают, что на явку абитуриентов во время основных сессий тестирования могли повлиять изменения к нынешним условиям приема в высшие учебные заведения Украины. Напомним, от тестирования освобождены абитуриенты, которые планируют поступать в вуз на заочное отделение, а также выпускники прошлых лет, получившие сертификаты о ВНО в 2008 и 2009 годах. Кроме того, в этом году изменен список обязательных документов для участия в тестировании. Каждому участнику ВНО выдали сертификат с голограммой и его фотографией. В этот сертификат ставится отметка об участии в тестировании.

Наталя Линник, представитель Комитета избирателей Украины, который также наблюдает за тестированием, отмечает, что наибольший процент недопущенных к тестированию составляют абитуриенты, опоздавшие на тесты и оставившие дома сертификаты. «Они не попали на тестирование из-за рассеянности и частичной непроинформированности», - поясняет Линник.

В центре тестирования также подтверждают эту информацию. «Участие в тестировании не приняли те, кто опоздал, кто не имел необходимых документов, при наличии которых люди допускаются к тестированию. Возможно, не приняли участие те, кто решил подавать в вуз сертификаты, полученные в прошлых годах или вообще не сдавать тесты», - сообщил Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценивания качества образования.

Ольга Айвазовская, глава правления общественной организации ОПОРА, считает, что выпускники школ, из которых в этом году сделали абитуриентов, не попали на тестирования, потому, что остались без присмотра. «В прошлом году в тестировании принимали участие выпускники школ в сопровождении учителей, которые контролировали, чтобы абитуриент обязательно взял с собой нужные документы и приехал в пункт тестирования вовремя. Сейчас вся ответственность за присутствие на тестировании лежит на родителях и зависит от организованности каждого отдельного абитуриента», - отметила в беседе с корреспондентом focus.ua Айвазовская.

Она отмечает, что в сложившейся ситуации недоработало Министерство образования, поскольку заблаговременно не проинформировало абитуриентов. Соответствующее постановление об изменениях вышло 1 апреля, а до 31 марта абитуриенты продолжали подавать заявки на тестирование. И в результате, около 100 тыс. абитуриентов, которые получили возможность не являться в пункты тестирования, потенциально имели возможность не сдавать тесты. Поскольку в этом году на стартовую прямую вышло 433,5 тыс. зарегистрированных абитуриентов, из которых около 335 тыс. – выпускники этого года.

По словам Айвазовской, этот вопрос имеет и финансовую составляющую. «Каждый тест оплачен из бюджета. Каждый абитуриент, который не пришел на тестирование, приносит убыток бюджету в 65 грн. Потому, учитывая неявку в 55 тыс. абитуриентов, можно полагать, что убыток бюджета от тестирования в этом году составил 3,5 млн. грн.», - резюмирует Айвазовская.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.