Ахметов и Бойко создали крупнейший в Европе холдинг

Нравится
Версия для печатиSend by email
Ахметов и Бойко создали крупнейший в Европе холдинг

Вчера на стальном рынке Украины состоялась «сделка века». Было объявлено, что уже в ближайшем будущем владельцем крупнейшего меткомбината страны — ОАО «ММК им. Ильича» станет «Метинвест» — металлургический холдинг Рината Ахметова, которому уже принадлежит мариупольский же меткомбинат «Азовсталь». Так решили акционеры ММК.

Как пояснил позже гендиректор компании СКМ (управляет активами Ахметова, в частности, является акционером «Метинвеста») Олег Попов, соглашение между «Метинвестом» и ильичевцами подразумевает создание крупного металлургического холдинга (или, как выразился Попов, «партнерства», по его словам юридические аспекты сделки еще оговариваются), в который с одной стороны войдет ММК, а с другой стороны компании Ахметова — Ингулецкий ГОК, «Краснодонуголь», Авдеевский коксохимзавод и Харцызский трубный завод. Также Ринат Ахметов внесет 2 млрд. долларов на модернизацию и развитие комбината имени Ильича. По итогу в этом партнерстве Ахметову будет принадлежать 75%, а ММК — 25%. На Ильича выпустят допэмиссию акций, увеличив в несколько раз уставной фонд. Ее также выкупит «Метинвест». Об объединении «Азовстали» и Ильича, по словам Попова, пока вопрос не стоит.

Вчера по поводу слияния высказались оба главных действующих лица — Ринат Ахметов и руководитель ММК имени Ильича Владимир Бойко, пишет "Сегодня"

Ахметов назвал Бойко «лучшим металлургом Украины». Он останется руководить комбинатом. За счет интеграции с поставщиками угля и руды будет обеспечена стабильность работы предприятия. Будут решаться и экологические проблемы Мариуполя, на что уйдет значительная часть из $2 млрд. инвестиций. «Что получит Украина? Крупнейшего налогоплательщика. И сильнейшего игрока на мировых рынках. Нашего игрока, национального, украинского игрока! Наша задача — выиграть чемпионат мира по себестоимости. По качеству. По продажам. Я убежден, если мы выиграем эти три чемпионата, то мы обязательно выиграем чемпионат по заработной плате!», — сказал Ахметов, давая понять, что в кошельках заводчан меньше денег не будет.

С другой стороны, как известно, большой штат работников (47 тысяч человек), раздутая социальная сфера и непрофильное производство (прежде всего, сельскохозяйственное) — болевые точки ММК, которые негативно влияют на себестоимость продукции завода, делают ее менее конкурентоспособной на мировом рынке. «Будут ли массовые увольнения?», — спросили у Ахметова и Бойко журналисты.

Из слов Рината Леонидовича можно сделать вывод, что сокращений не будет: «Мы пришли сюда, чтобы люди достойно работали и получали достойную зарплату. Если бы интересы трудового коллектива не были бы защищены, Владимир Семенович не пошел бы на объединение». А Бойко сказал, что нынешний коллективный договор будет действовать еще как минимум до конца 2011 года, а потому масштабных сокращений в ближайшие годы ожидать не стоит. После окончания пресс-конференции Бойко и Ахметов уехали вместе на черном «Мерседесе». «Семеныч, садись, я у тебя водителем буду», — смеясь сказал Ахметов и сел за руль.

«ЭТО БУДЕТ КРУПНЕЙШАЯ ГРУППА СНГ И ЕВРОПЫ»

Аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что за счет объединения ММК имени Ильича и угольных, горнорудных и коксохимических предприятий Рината Ахметова ММК имени Ильича будет загружен гораздо больше чем сейчас, когда он испытывает постоянные проблемы с покупкой сырья. «Думаю, в ближайшее время компании Ахметова удастся загрузить мариупольский гигант до 80% (сейчас загрузка — до 70%). Так что поставки на мировые рынки с ММК могут увеличиться», — считает Евгений Дубогрыз.

А аналитик ИК «Конкрд капитал» Андрей Герус считает, что в результате объединения ММК и Метинвеста образуется, по сути, крупнейшая металлургическая группа в СНГ и Восточной Европе и одна из крупнейших в мире. «По производству стали “Метинвест” войдет в ТОП—20 в мире (сейчас где-¬то на 30—м месте), в добавок к тому, что уже сейчас “Метинвест” — на 7-м месте в мире по производству железорудного сырья. У «Метинвеста» есть сырье, а также хорошо налаженная система сбыта. У ММК им. Ильича неплохой завод с удобным расположением для экспортных отгрузок — положительный эффект от слияния очевиден. Из мировых лидеров отрасли такой же уровень интегрированности есть только в корпорации Arcelor Mittal, которая сейчас номер один на рынке», — поясняет Герус.

ПУТЬ К СДЕЛКЕ

Напомним, что Владимир Бойко согласился на слияние с СКМ, во-первых, из-за постоянных проблем с поставками сырья (в первую очередь — руды) из—за чего комбинат не мог нормально работать и, во-вторых, и в главных, из-за проблем с таинственными рейдерами, которые объявили о том, что им якобы принадлежит контрольный пакет акций завода. От рейдеров Бойко потребовался мощный защитник, которого он и нашел в лице Рината Ахметова.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.