Александр Дзюба: «Верю в светлое будущее Святогорска!»

Версия для печатиSend by email

Тот, кто хотя бы раз бывал в Святогорске, не мог не заметить, что в этом городе даже дышится легче. И не только потому, что размещается этот городок на левом берегу полноводного Северского Донца, утопает в зелени вековых деревьев и пахнет хвоей. Гости Святогорска не раз отмечали, что здесь какая-то уж очень особенная аура. То ли Святые горы под свой колокольный звон ее навевают, то ли дубы-великаны, хранящие тайны мудрых предков, умиротворяют нас?!...

Причем все это не просто эмоции приезжих. «Этот город самому Богу угоден», - часто повторяет влюбленный в свой город Святогорский городской голова Александр Дзюба и с оптимизмом смотрит в будущее родного Святогорска. С мэром беседует тоже неравнодушный к Святогорску главный редактор «Вестей» Александр Кульбака.

- Что намечено в ближайших планах работы городской власти по развитию Святогорска?

- Обо всем пока не расскажу. Планов немало. Но их воплощение в жизнь требует и соответствующего финансирования. А здесь уже надо выстраивать свою очередность. В первую очередь будем делать все, что касается подготовки к «Евро – 2012». А это дороги к тем местам, где будут жить болельщики. У нас таких мест немало. Только 3-х и 4-звездочных отелей более семи. Это «Роше-Рояль», «Дольче-Вита», «Акварель», «Святоград», еще на набережной строится новая двухэтажная гостиница (на снимке)…

- Там, где недавно сваи заколачивали?

- Нет. Тот комплекс мы не успеем закончить к 2012-му году. Этот проект требует больших капитальных инвестиций. Но когда все сбудется, будет очень красиво. А я говорю о той гостинице, которая ближе к мосту.

На набережной мы планируем разбить парк с двух сторон от дамбы: до спасательной станции – с одной стороны, у озера Банное – с другой. На территории, которая простирается от исполкома до озера Банное (это гектаров 12-13) планируем разместить парк с футбольным полем.

- Там же был когда-то городской парк?

- Да. И мы с удовольствием возвращаемся к хорошему.

- Как можно бороться с бескультурными туристами, которые засоряют Святогорск?

- Здесь важно сознание и менталитет граждан, который закладывается сотнями лет. Посмотрите телепередачи, где показывают, как у Белого Дома люди сидят на зеленых лужайках, культурно отдыхают по принципу: не навреди природе. В Украине, к сожалению, не так. У нас сознание – на втором плане. А потому мы ко многому относимся, как обыватели, временщики. Надо любить природу, солнышко, лужайку… Такой человек не бросит под ноги окурок, бумажку. Это все - уровень интеллигентности, образованности, воспитания в семье.

- Я знаю, что у городской власти были попытки запретить въезд автотранспорта на набережную. И все же отдельные «природолюбы» прорываются на авто поближе к воде. Как это можно пресечь?

- Здесь не оградишь всю территорию, и цепями не закроешь. Необходимо, чтобы автотуристы знали и соблюдали законы, понимали, что в зеленую зону никто из цивилизованных людей не въезжает на транспорте. Например, в Чехии в Национальном парке есть специальные тропы для лошадей, для велосипедистов, стоянка для авто у парка, лавочки, туалеты, беседки, где могут покушать люди.

- Благоустроенная стоянка есть и у нас, в Святогорске. И не одна. Но едут дальше. Мусор бросают. Нет пока сознательности. Как бороться с нарушителями порядка?

- Наверное, нужно расширять штаты и полномочия экологических инспекций, внедрять зеленый патруль. Ведь известно, что пластиковая бутылка, оставленная туристами под кустом, самоутилизируется лет через 70-80, а значит, переживет не одного туриста…

И все же наш городок становится чище. Сегодня усилия Президента Украины направлены на то, чтобы река Северский Донец начинала свою новую жизнь – будут выделяться «экологические деньги», очищаться фарватер реки.

- На ваш взгляд, лошади вписываются в красоту набережной Святогорска?

- В принципе, я не против катаний на лошадях. Я был в Польше, там тоже популярен такой сервис. Но вопрос в том, как вести этот бизнес. Польский извозчик следит за порядком – совок и пакет всегда при нем. У наших же извозчиков с сознательностью плохо… А потому, возможно, необходимо на местном уровне разработать специальные правила. Я понимаю о чем вы говорите. Мы подумаем над этим.

- Есть ли в Святогорске очистные сооружения? Или вывел трубу в Донец и все?

- Конечно есть. И они лучше, чем в Славянске и Краматорске. Во-первых, система очистки у нас работает с большим запасом прочности. А после очистки вода, естественно, сбрасывается в реку - аж за Яровой.

Вопрос очистки канализационных стоков у нас под строгим контролем. Все канализационные станции частников мы забираем в государственные руки – это не только экология, это - безопасность. Мы вкладываем большие деньги (за что спасибо облгосадминистрации) в то, чтобы в зоне строгого санитарного режима были проложены канализационные системы. Сегодня мы прокладываем новые трубы и меняем старые. К канализационной системе подключены все основные базы отдыха и 29 детских оздоровительных учреждений, где отдыхает до 10-11 тыс. человек в заезд, а таких заездов четыре за лето. Плюс круглогодично у нас отдыхают около 2,5 тыс. детей в двух оздоровительных центрах. Только единицы из оздоровительных объектов - на выгребных ямах. Чего, к сожалению, не скажешь о местном населении…

И вода у нас прекрасная, из артезианских скважин. Они стоят в бывшей реке, которая называлась Висла. Эта подземная река впадает в Донец. На город воду подаем под давлением 8-9 атмосфер.

- Такую воду можно не очищать, не кипятить?

- Я противник хлорирования. Но бактерицидная защита обязательна. Вода попадает в накопители, там она отстаивается… Сегодня уже есть новые методы очистки – бактерицидные лампы.

- Почему в Святогорске не строятся дома выше пяти этажей?

- Нет смысла. Центр Святогорска по рельефу местности – как в стакане. Края этого «стакана» -железнодорожная станция Святогорск - с одной стороны и гора Артема - с другой, по высоте находятся на одном (!) уровне. Если поднять выше этажность – ветер на верхних этажах будет гулять, как в степи.

- Не секрет, что Святогорск сейчас активно «обживается» жителями других городов, которые покупают здесь усадьбы, старые дома, а затем строят новые коттеджи для отдыха. Не уготована ли Святогорску судьба города дачников?

- Кстати, до 1917 года Святогорск и был дачным городком. Сегодня у нас местное население и так называемые дачники находятся в соотношении 50/50. Ведь работа для горожан у нас есть только в сфере обслуживания: коммунальщики, медики, работники общепита и т.д. Поэтому мы совсем не против того, что дачники так активно пополняют численность города. А содержательные люди уважительного возраста с удовольствием переезжают к нам на постоянное место жительства.

У нас две школы. Когда-то было 600 детей, сейчас – 200. Но такая ситуация по всей Украине. Хотя я уверен, что все в конце-концов наладится – и в Украине, и в регионах страны.

- Причем Святогорск «встанет на ноги» быстрее, чем Украина. Он обустраивается, хорошеет. Как по мне, так лучшего города в Донбассе нет!

- Как человек думает, так оно и будет. Мысль материальна. Святогорск развивается, в том числе и как духовная святыня. Я хотел бы уберечь его от всех бед.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 6 )

Местный Пнд, 2011-12-26 17:49

Ждет финансирования к Евро 2012!!! Мало украл? никак не нагребётся!!! Пол Святогорска у мэра лично в собственности.А без отката ни киоск не поставишь ни сотку не купишь. А нас местных вообще скоро не останется. Потому, что богатое жадное быдло выдавит отсюда всех скоро. У местной "обслуги" зарплата максиму 1500. Это МАКСИМУМ! Зато город "цветет".

гость Пнд, 2011-12-26 18:07

а что же вы все за него голосовали? это в штепу можно вляпаться по незнанию, а дзюба , сколько я себя помню, мэр.

Местный2 Втр, 2011-12-27 14:39

Кто и как за него голосовал это отдельная тема. Реальная явка на выборах была 30-35 % Из них половина пенсионеров, которые за коммуниста. А за остальных нужные галочки поставили.

Гость Пнд, 2011-12-26 14:33

Интересно, а что такое "содержательные люди?
Сейчас наверное модно кичиться своей полуграмотностью. Откуда берутся такие олухи?
Такая же бестолочь, как и его портайгеноссе.

Гость Пнд, 2011-12-26 14:27

Гораздо легче дышалось бы при ПОРЯДОЧНОМ руководителе. И не только в Святогорске.

Гость Пнд, 2011-12-26 09:53

У них одни планы на уме,воровать,воровать,воровать....

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.