Алексей Бадер: "Я не люблю постановочных фотографий"

Нравится
Версия для печатиSend by email
Алексей Бадер

12 июля свой профессиональный праздник отметят люди, которые сопровождают нас в течение всей жизни, в наиболее значимые для нее моменты. Речь, как вы уже догадались, пойдет о фотографах. А в таинства своей профессии нас взялся посвятить Алексей Бадер – представитель молодого поколения славянских фотохудожников, чье творчество уже успело завоевать сердца многих наших соотечественников.

Несмотря на то, что увлечение фотографией пришло к Алексею еще в четвертом классе, профессионально заниматься ею он стал совсем недавно – года 3 назад. До этого Алексей успел получить образование психолога и даже поработать бухгалтером. Но в душе у него постоянно присутствовал осадок… нереализованности, что ли. Пока в один прекрасный день Алексей не решил посмотреть правде в глаза и признаться, что без фотографии он не мыслит дальнейшей жизни.

- Иногда коллеги жалуются – хочется пейзажи снимать, а тут приходится делать «постановочные» фото, свадьбы снимать… А у меня такой проблемы нет – мне нравится работать с людьми! И пейзажи люблю – но на них времени постоянно не хватает…

Правда, «постановочные» фото в их привычной трактовке – сядь, подними подбородок, выпрями спину, улыбнись, смотри в объектив, оттуда сейчас вылетит птичка – Алексей не приемлет. После таких рекомендаций человек внутренне съеживается, и хорошего снимка не получается.

- Я обязательно делаю целую фотосессию – более двух десятков кадров, а перед фотосессией мы обязательно общаемся. Я должен понять – таков ли на самом деле человек, каким себя выдает. Бывает, разговоримся, и собеседник признается: весельчак и балагур он – для общества, а в глубине души он одинокий и легко ранимый. Тогда, исходя из его внутреннего мира, мы и придумываем историю и воплощаем ее в фотосессии. И когда люди, хорошо знающие моего клиента, увидев его на фото, восклицают: «Это – ты!», для меня это звучит как самая высокая похвала…

Тем не менее работать Алексей соглашается не с каждым клиентом. Тем, кто хочет «просто пофоткаться, шоб было», не прилагая к этому усилий и временных затрат – он просто отказывает. Вежливо, но твердо.

- Для меня главное – испытывать удовольствие от работы, а если его нет – то не стоит и браться, - уверен Алексей. – Мне хочется, чтобы мои работы приносили радость, чтобы люди показывали их другим. Делать же что-то без желания, чтобы снимки потом пылились где-то в ящике стола – я не буду. И дело не в звездной болезни – звездности я-то как раз и лишен. Я понимаю, что достиг определенной планки, но ее нужно постоянно поднимать!

Свое мастерство Бадер постоянно совершенствует, посещая мастер-классы и фотовыставки коллег, получивших мировое признание. Совсем недавно Алексей вернулся из Киева с мастер-класса австралийского фоотхудожника Эрванта, который считается одним из лучших в мире по свадебной фотографии (фото мэтра с дарственной надписью висит у Алексея в студии).
На недавнем праздновании Дня молодежи Алексей порадовал всех своим новым проектом – фотографиями, сделанными во время свадеб. В разработке у него еще три проекта: касательно истории Славянска и его жителей и истории Украины. Фотохудожник надеется успеть сделать их ко Дню города.

- А как праздник профессиональный буду праздновать, еще не придумал, - разводит руками Алексей. – Может, и правда займусь тем, на что времени вечно не хватает – поеду в Святогорск и поснимаю пейзажи…

Инна Емченко, "Газета объявлений"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.