Американцы ставят на вооружение боевых роботов

Американцы сделали очередной шаг в конструировании роботов для армии США. Новое универсальное изделие компании называется iRobot Warrior 710 (warrior — англ. «воин») и представляет собой боевую машину на гусеничном ходу, весящую около 200 кг и снабженную специальной универсальной клешней-манипулятором.

В отличие от своих предшественников — робота-сапера и робота-санитара серии PackBot Warrior, разработанный iRobot, достаточно велик и достаточно универсален для выполнения широкого спектра задач. В ходе испытаний на него уже устанавливали самое разнообразное оружие, от многоствольных 40-миллиметровых гранатометов до Taser X26. В другом варианте оснащения с него можно запускать детонационный заряд для расчистки минных полей.

После создания PackBot компания задумалась о расширении боевого применения своих машин. Ее новое творение, оснащенное универсальным манипулятором, в пять раз тяжелее предшественника.

Однако если 40-килограммовый PackBot размещался в солдатском ранце, то Warrior слишком велик для этого. Он сам передвигается при помощи гусениц. Электромотор способен разогнать робота до 8 км/ч, что даже больше, чем уставная скорость бега американского пехотинца.

Две передние гусеницы могут наклоняться под значительными углами и позволяют метровому роботу карабкаться на лестницы и преодолевать неровности местности. Двухметровая складная «клешня» способна вскрывать объекты, на которых подозревается установка растяжки, открывать заблокированные двери и окна, поднимать тяжести до 68 кг.

В настоящее время военной робототехникой занимаются около сорока стран мира. Выгода очевидна: существенное снижение потерь живой силы.

По материалам: "Зеркало недели"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.