Арсений Яценюк выходит на место Юлии Тимошенко

Нравится
Версия для печатиSend by email
Яценюк Янукович Тимошенко

Из всех задач, которые стояли перед командой Виктора Януковича после победы на президентских выборах, самой легкой и очевидной было не допустить объединения оппозиции и уже тем более ее возрождения.

Три крупнейших аккумулятора протестного электората – Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко – конкурировали за право объединить непредставленных во власти избирателей.

Но из всех сценариев развития ситуации Виктор Янукович избрал наихудший для себя вариант. Ему удалось сделать то, во что никто не верил – мобилизовать разочаровавшийся, проигравший и вконец уставший электорат оппозиционных сил. Дело осталось за малым – возродить веру оппозиционных элит. Но, похоже, завершить начатый сценарий за президента готовы… соратники Виктора Януковича.

По информации "Украинской правды", администрация президента уже сейчас располагает данными неутешительных социсследований. Согласно опросам, Виктор Янукович проигрывает второй тур президентских выборов - причем вовсе не заключенной № 1 в стране.

Роль главного оппонента Виктора Януковича постепенно переходит к Арсению Яценюку, над партией которого пытается установить контроль Ринат Ахметов.

Судебный процесс в отношении Юлии Тимошенко вызывает много вопросов. Но наиболее противоречивые ответы звучат на главный: "Кому это выгодно?".

Дипломаты, политологи и журналисты начали задаваться этим вопросом еще с первых дней уголовного преследования лидера оппозиции. Но, как ни странно, чаще остальных он приходил в голову людям из ближайшего окружения самого Януковича. Причем больше всего недоумение вызывали не действия силовиков, а рост рейтинга Тимошенко, к которому эти действия приводили.

Между тем, за прошедшее лето недоумение в окружении президента переросло в легкую тревогу. Но не из-за рейтинга лидера "Батькивщины", а опасения, что в случае "правильного" приговора в отношении Тимошенко ее совокупный рейтинг может найти новую точку концентрации. И если в начале судебного процесса это были робкие предположения, то теперь – после ареста Тимошенко – эти опасения воплотились в реальные показатели электорального поля.

В распоряжении "Украинской правды" оказались результаты закрытого социологического исследования, проведенного по заказу администрации президента центром социальных исследований "Социс" с 3 по 16 августа текущего года. Помимо прочего в ходе опроса двух тысяч респондентов были заданы три ключевых вопроса о т.н. президентском рейтинге.

Первый вопрос звучал так: "Как бы вы проголосовали, если бы выборы президента Украины состоялись сегодня?". Результаты распределились следующим образом:

Кандидаты

%

В. Янукович

18,2

Ю. Тимошенко

14,5

А. Яценюк

7,8

С. Тигипко

4,0

В. Кличко

3,8

П. Симоненко

3,7

О. Тягнибок

2,7

А. Гриценко

2,2

В. Литвин

1,0

В. Ющенко

0,6

Следующий вопрос касался гипотетического второго тура президентских выборов, если бы в бюллетене остались кандидатуры Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Голоса респондентов распределились бы следующим образом:

Янукович – 26,2%,

Тимошенко – 25,4 %.

К сожалению, у редакции нет более точных данных опроса, но очевидно, что разрыв между кандидатами – 0,8% – находится в рамках статистической погрешности.

Более шокирующими оказались результаты исследования гипотетического второго тура президентских выборов, если бы в бюллетене остались кандидатуры Януковича и Яценюка.

В этой модели голоса распределились так:

Янукович – 24,7%,

Яценюк – 26,9%.

И хотя разрыв в голосах в 2,2% и едва превышает статистическую погрешность, в сравнении с предыдущей парой он более очевиден.

Теоретически такая распорошенность голосов оппозиции играет на руку команде президента. Это было бы так, если бы оба оппозиционных кандидата находились на свободе и имели возможность вести равную борьбу. Но в сложившейся ситуации, когда со дня на день ожидается обвинительный приговор в отношении Тимошенко, полученные результаты соцопроса рассматриваются уже совсем в другом свете.

КОД Арсения Яценюка

Впрочем, пока на Банковой размышляют о новом феномене оппозиционного электората, игроки в самой оппозиции активно меняются ролями.

На сегодняшний день оппозиционные силы неуверенно пытаются объединиться вокруг "Комітета опору диктатурі" (КОД). Напомним, комитет возник сразу после ареста Тимошенко на базе девяти оппозиционных партий, к которым позднее присоединились еще более десятка политических сил.

Изначально инициатива создания комитета принадлежала штабу БЮТ. На данный момент работа комитета носит неорганизованный характер и формально первую скрипку в этом объединении играют все еще представители штаба Тимошенко.

Сегодня единственным уполномоченным представителем БЮТ на заседаниях комитета является Александр Турчинов. На встречах присутствуют также Сергей Соболев, иногда – Игорь Грынив, что больше продиктовано местом проведения заседаний – офис ПРП.

Тем не менее, за месяц работы КОДа его участникам так и не удалось выработать ни структуру комитета, ни четкий регламент работы, ни схему объединения усилий партийных структур в регионах. И, как ни странно, чаще всего предложения начать эту работу саботируются инициаторами создания комитета – представителями БЮТ.

К примеру, источники "Украинской правды" рассказывают об отказе БЮТ провести совместное собрание депутатов оппозиционных политических сил всех уровней в Киеве. По информации редакции, такое предложение было выдвинуто Анатолием Гриценко, однако до обсуждения конкретных действий дело так и не дошло.

Логика действий нынешнего руководства БЮТ очевидна. Любая формализация работы КОД в первую очередь приведет к инвентаризации реально работающих политических единиц блока в целом, и потенциала "Батькивщины" в частности. А результат такого аудита – в особенности в регионах – может оказаться неутешительным и неизбежно приведет к сокращению влияния БЮТ в рамках комитета.

По информации "Украинской правды", уже в ближайшем будущем роль первой скрипки в КОД попытается взять на себя Арсений Яценюк. На минувшей неделе лидер "Фронта змін" уже пытался поставить на голосование разработку организационной структуры комитета. Комитет инициативу не поддержал. Не исключено, что уже во время первой парламентской недели представители Яценюка начнут лоббировать формализацию работы комитета через СМИ.

БЮТ Арсения Яценюка

Помешать солированию лидера "Фронта змін" в КОД может только БЮТ. Однако на сегодняшний день соратники Тимошенко далеки от слаженных действий и системной работы в оппозиции. В штабе БЮТ назревает тихий конфликт.

С первых же дней ареста лидера "Батькивщины" руководство штабом – что в целом было логично и ожидаемо – взял на себя Александр Турчинов. Но уже вскоре единоличное руководство партией и отсутствие понятного плана действий начало вызывать недовольство среди однопартийцев.

Соратники обвиняют Турчинова в неспособности мобилизовать партийные ресурсы не только в Киеве, но и в регионах. Прошел месяц после объявления бессрочной акции протеста, а центральному штабу не удалось вовлечь в активную политическую борьбу депутатский корпус даже в базовых для Тимошенко областях на западе и в центральной Украине.

По словам депутатов БЮТ, недовольство чрезмерным единоначалием Турчинова высказывает даже его ближайший соратник – Андрей Кожемякин. При этом в отношении самого Кожемякина звучат подозрения в сотрудничестве с властью. Дело в том, что Кожемякин активно содействовал освобождению своего близкого товарища экс-руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

По информации "Украинской правды", одним из условий освобождения Макаренко был выход Кожемякина из фракции БЮТ в парламенте. БЮТовец отказался, но Макаренко все равно освободили. Что стало окончательным условием освобождения экс-таможенника, не известно.

Однако в личных беседах однопартийцы Кожемякина отмечают резкие изменения в его поведении. К примеру, высказывают удивление по поводу его чересчур явного миротворческого настроения в ходе заседаний суда и во время недавней акции оппозиции в День независимости.

В то же время ближайшее окружение Тимошенко уже не скрывают уверенности в том, что судебный процесс над лидером БЮТ завершится обвинительным приговором. В этом случае под угрозой оказываются планы активных членов партии на места в будущем партийном списке. У многих были личные договоренности с самой Тимошенко - им ранее гарантировались места в списке, но отношения с Александром Турчиновым не сложились.

Атмосферу подогревает и активное мародерство на аресте Тимошенко со стороны лидеров т.н. "молодых проектов", у которых без админресурса, очевидно, нет потенциала для самостоятельного преодоления 3% барьера на будущих парламентских выборах. Тем не менее, некоторые из них – как, к примеру, "Вперед!" Натальи Королевской – уже обзавелись альтернативной символикой и командой консультантов.

Все это в совокупности с неопределенной ситуацией в штабе на Туровской толкает БЮТовцев к активному поиску. Сепаратные переговоры о присоединении к другим политическим силам остаются тайной лишь перед страхом публичного осуждения и клише "предателей в тяжелую минуту".

Создавшейся ситуацией, очевидно, воспользуются либо провластные силы, клонируя карманные проекты, либо тот, кому удастся собрать сливки электорального поля Тимошенко.

К примеру, источники "Украинской правды" утверждают, что уже окончательно решен вопрос перехода ряда БЮТовцев в ряды "Фронта змін". Среди тех, кто уже в ближайшем будущем может оказаться в окружении Яценюка называют, например, вице-спикера парламента Николая Томенко.

Очевидно, критическую ситуацию осознают и в самом БЮТ. По информации "Украинской правды", в минувшую пятницу Тимошенко через посредников передала Яценюку официальное предложение начать переговоры о совместном участии в предстоящих парламентских выборах.

Лидеру "Фронта змін" было предложено второе место в едином партийном списке. А вопрос первого номера предлагалось "пока не обсуждать". По сведениям редакции, на данный момент переговоры по этому вопросу затормозились.

"Фронт змін" Рината Ахметова

Переходя в команду Яценюка, БЮТовцы, спасающиеся от братской могилы "Батькивщины" или политической смерти в карманной оппозиции, невольно могут оказаться в другой западне.

По информации "Украинской правды", на сегодняшний день активные попытки взять под контроль "Фронт змін" предпринимает Ринат Ахметов. В течение минувшего лета Ахметов и Яценюк провели несколько встреч о сотрудничестве в рамках предстоящей парламентской кампании. Факт этих встреч подтвердили сразу три источника, утверждающих, что инициатором переговоров выступал бизнесмен.

По сведениям редакции, последняя встреча Рината Ахметова с Арсением Яценюком состоялась уже после ареста Тимошенко – в середине августа. Ее организатором выступил Давид Жвания.

Источники, близкие к переговорам, утверждают, что одной из тем встречи было предложение владельца СКМ финансировать парламентскую кампанию Яценюка в 2012 году в обмен на квоту в партийном списке.

По разным сведениям, речь шла о 100-120 миллионах долларов США и 30-50% мест в списке кандидатов в народные депутаты.

Впрочем, все три собеседника "Украинской правды" утверждают, что окончательная договоренность между сторонами так и не была достигнута. Факт какого-либо сотрудничества с Ахметовым отрицают и люди в штабе Яценюка.

Можно ли считать эти переговоры приостановленными или законченными, сказать сложно. По иронии судьбы, в 2002-2004 годах Давид Жвания уже вел примерно такие же переговоры с Ринатом Ахметовым о финансировании парламентской и президентской кампании Виктора Ющенко.

Сегодня Жвания делает активные попытки оказаться в списке Яценюка уже по квоте Ахметова. Тем более, что его товарищ – Николай Мартыненко, по сведениям "Украинской правды", уже написал заявление о вступлении в ряды "Фронта змін" и даже возглавил избирательный штаб партии.

Грелка для Виктора Януковича

По информации "Украинской правды", результаты исследования "Социса" в администрации президента оценили не просто как очевидную тенденцию перетока рейтинга от Тимошенко к Яценюку.

По их предположениям, наращивание рейтинга Яценюка – дело рук внутренней оппозиции в самой Партии регионов.

Теоретически на основании результатов исследований, приведенных в начале этой статьи, ближайшее окружение Януковича может строить примерный долгосрочный сценарий развития политической ситуации в стране. Но не исключено, что такая же дорожная карта есть не только в администрации президента, но и на руках кого-то, кто хотел бы разговаривать с Януковичем на равных.

В этом случае, уже в ближайшем будущем Яценюк может стать козырем в борьбе за влияние на президента между Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.