Арсения Яценюка как оппозиционера начали «прессовать» в Донецке

Нравится
Версия для печатиSend by email
Арсений Яценюк

Власть еще окончательно не убрала из политики Юлию Тимошенко, но, понимая, что «свято место пусто не бывает», даже в некомфортной оппозиции, уже взялась за партию Яценюка

То, что лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк, который в последнее время занимал жесткую позицию по отношению к власти, показательно защищал Тимошенко и имеет все основания после «посадки» Юлии Владимировны стать главным оппозиционером страны, уже «нарвался», стало особенно отчетливо понятно после задержания главного донецкого «фронтовика» Александра Ярошенко. Однако, Ярошенко только самый яркий пример, а, на самом деле, представители «Фронта змін» в регионах уже давно испытывают самый жесткий прессинг. Правда, инициаторами создания проблем местным «фронтовикам» обычно выступают местные «князьки» от ПР, но это отнюдь не говорит о локальности явления. Просто в самых верхах им дали «добро» на устранение неудобных людей, которых, кстати, во многих случаях еще и пытаются «наказать» по бизнесу.

Что касается Ярошенко, показательно то, что именно в колыбели Партии регионов – Донетчине - этот прессинг соратников Яценюка достиг наивысшей точки – ареста. Впрочем, Донетчина, с момента инаугурации Януковича, уже давно славится тем, что с политическими оппонентами или попутчиками тут не церемонятся. Так, в разгар местных выборов 2010 года за решетку угодил кандидат в мэры и лидер местного Единого центра Андрей Амбросенок, который перед этим удостоился критики со стороны тогдашнего губернатора Анатолия Близнюка. Следующим «на выход» оказался депутат облсовета и лидер донецких «сильноукраинцев» Владислав Дрегер, который в апреле этого года тоже отправился в СИЗО, как поговаривают, опять не без помощи Близнюка.

Вот пришел черед и «фронтовика» Ярошенко, который, кстати, как и Амбросенок с Дрегером, является не бедным человеком, что делает его еще более интересным в плане «разработки» правоохранителями и возможности «поживиться» за его счет. Напомним, что Ярошенко в свое время был руководителем направления «Здоровье нации» в «Правительстве перемен» Яценюка, являлся депутатом Мариупольского горсовета от СПУ, работал главным городским дерматовенерологом и открыл по всей Украине 13 коммерческих медцентров и косметологических салонов. Арест Ярошенко в «Фронті змін» объясняют тем, что «фронтовики» принимали самое активное участие в борьбе против ликвидации школ в Донецкой области. Кстати, эти школьные скандалы изрядно подпортили имидж Близнюку и могут аукнуться еще и нынешнему руководству области из числа «ахметовских» и «семейных». В контексте, того, что многие говорят об интересе Ахметова к политическому проекту Яценюка, то не исключено, что ситуация с Ярошенко способ надавить на неуступчивого Арсения Петровича.

Так или иначе, но это далеко не первый сигнал Яценюку и его соратникам, что пора найти свое место в нынешней системе и не заниматься играми в независимость. Первым прецедентом можно считать «импичмент» мэру Черновцов Николая Федорука, который имел тесные связи с Яценюком, и которого как раз «фронтовики» защищали до последнего. Звучали «звоночки» и из Луганской области, где лидера местной облячейки ФЗ и депутата Луганского горсовета Игоря Лиски правоохранители «хитро», без разглашения имен, обвинили в махинациях с углем. Пресс-служба облуправления МВД решила порадовать общественность сообщением о том, что в милицию поступил «сигнал» - «руководство одной из обогатительных фабрик, имеющей статус коммерческого закрытого акционерного общества, занимается скупкой и переработкой угольной массы, которая была добыта нелегально на так называемых «копанках». Потом милиционеры объявили, что «владельцем и организатором всей этой теневой схемы является молодой перспективный луганчанин - бизнесмен и политик в одном лице, вошедший в список 200 самых богатых людей Украины, опубликованный в журнале «Фокус».

А в мае этого года с «ласками» силовиков познакомился лидер Одесской облорганизации ФЗ и глава наблюдательного совета ЧАО «Стальканат-Силур» Владимир Немировский, когда на его предприятии произошли «маски-шоу» с изъятием документов. Потом нагрянула налоговая и, по словам Немировского, к акционерам начали обращаться довольно солидного вида люди с предложением решить все проблемы. Прозрачно намекая при этом, что достаточно лишь поделиться акциями. А самым свежим, но пока не подтвержденным случаем того, что бизнесменам дают понять, что с Яценюком не следует связываться могут служить вчерашние «маски-шоу» в центральном офисе сети строительных гипермаркетов «Эпицентр», совладельцем которого является секретарь Киевсовета Галина Герега. По данным портала «Комментарии», Герега имела неосторожность вступить в контакт с Яценюком на предмет участия в его политическом проекте.

Если бить по «фронтовикам» будут такими стахановскими темпами, то можно предположить, что скоро и самому Арсению Петровичу придумают какое-нибудь «превышение служебных полномочий» в бытность фактическим руководителем Нацбанка, Минэкономики или МИД. Правда, его спасает депутатская неприкосновенность, да и, вряд ли, власть пока готова столь далеко зайти. То, что сейчас у многих богатых «фронтовиков» с завидной регулярностью возникают проблемы способ, во-первых, дать им понять, что финансировать ФЗ не имеет ни малейшего смысла, во-вторых, попутно с решением первой задачи, «пощипать», а, если будут упрямиться, то и забрать бизнес. Самому же Яценюку нынешняя тактика власти пока грозит потерей финансирования, что должно его склонить к мысли поискать «крышу» среди «бело-голубых» олигархов и стать «ручной оппозицией» ПР. А, если Яценюк не успокоится, и пожелает играть в свои игры на поле освобождающемся от Тимошенко, он в перспективе вполне может занять ее место, только не в оппозиции, а в Печерском райсуде.

По материалам: "Донецк. Комментарии"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

береги руку сеня Чт, 2011-09-15 14:48

Ой-ей
этого даунятка с его идиотской партией уже все забыли, вот он и и проплачивает статейки чтобы хоть чуток пропиариться

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.