Автогражданка: правовые нюансы

Автогражданка: правовые нюансы

Тема о страховках с недавних пор стала одной из актуальнейших для отечественных автомобилистов.

Данный вопрос стал максимально актуальным после вступления в силу Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" и после того, как сотрудники ГАИ получили право проверять наличие полисов по этому виду страхования, привлекая водителей к административной ответственности за их отсутствие.

Само по себе страхование гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) очень полезно и в правовом и развитом обществе просто необходимо. Но все было бы хорошо, если бы не много "но".

Дискредитированная идея

Сама идея такого страхования дискредитирована, и государство, заставив всех автолюбителей в обязательном порядке приобретать полисы автогражданки, стремится, в первую очередь, наполнить бюджет, вместо создания нормальных и цивилизованных условий дорожного движения.

Ущерб, связанный с наступлением страхового случая, в лучшем случае выплачивается очень долго, если вообще выплачивается, а о возмещении, например, ущерба связанного с утратой товарной стоимости транспортного средства, пострадавшего в результате ДТП, не может быть и речи. Так что эту часть ущерба (она касается сравнительно новых транспортных средств) владельцу транспортного средства, застраховавшему свою ответственность, придётся выплачивать самому. Вот такая получается страховка, и о надобности ее судите сами.

В это же время гаишники снова решили заняться теми автовладельцами, которые пренебрегли "автогражданкой", и за отсутствие полиса сотрудники Госавтоинспекции составляют внушительных денежных размеров протоколы. Уже в прошлом году за отсутствие страховых полисов к ответственности было привлечено 110 тыс. автовладельцев, и с таким рьяным подходом ГАИ, скорее всего, в 2010 году количество оштрафованных не уменьшится.

ОСАГО с собой

Многие украинские водители не знают, что страховой полис гражданской ответственности нужно обязательно возить с собой. Но еще больше автомобилистов попадаются на "развод" сотрудников ГАИ, когда те штрафуют за отсутствие страховки.

По Правилам дорожного движения (п. 2.1.), водитель действительно должен иметь с собой, наряду с правами и техническим паспортом, полис ОСАГО (не наклейку-стикер, а именно сам полис). Также п. 2.4 ПДД указывает, что все эти документы должны быть предъявлены по первому требованию работника ГАИ.

Но в данном случае положения Правил вступают в противоречие с Законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Пункт 2 ст. 21 Закона гласит, что контроль наличия "автогражданки" осуществляется ГАИ во время проведения государственного техосмотра, регистрации авто, а также при составлении протоколов о нарушении ПДД и оформлении материалов ДТП. А также, согласно ст. 16 Закона "О Дорожном движении", водитель обязан предъявить полис сотруднику милиции только в случаях предусмотренных законодательством. Эти случаи четко прописаны в Законе "Об обязательном страховании".

В остальных случаях требование полиса "автогражданки" незаконно. В Законе четко обозначено, когда ГАИ может требовать предъявление полиса. И если вас оштрафовали за отсутствие полиса не в указанных случаях, то такое постановление ГАИ незаконно и без сложностей будет отменено в суде.

В любом случае полис может быть весьма полезен водителю: как в случае ДТП (чтобы обменяться информацией с потерпевшим, связаться со страховщиком и так далее), так и при банальном нарушении ПДД, если все же остановит ГАИ. Поэтому страховку лучше все же возить с собой.

Если же в указанных выше случаях ее не будет, тогда автовладельцу грозит штраф. Отсутствие у водителя данного полиса влечет за собой наложение штрафа в размере от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (425-850 грн.), согласно ч. 1 ст. 126 КУоАП. Другие меры наказания не предусмотрены.

Угрозы ГАИ по постановке автомобиля на штрафплощадку - не что иное, как попытка взять водителя "на испуг". Подобный шаг возможен лишь в случаях, когда ГАИ не может установить личность водителя, во всех остальных случаях изъятие автомобиля на штрафплощадку по причине непредъявления страхового полиса элементарно оспаривается в суде с привлечением сотрудников ГАИ к ответственности за превышение полномочий.

Подводя итоги, стоит сказать, что согласно законодательству проверить у водителя наличие страхового полиса инспектор может только в трех случаях, а если инспектор ГАИ остановил вас и вместе с правами пожелал проверить страховку, то такое требование незаконно и не подлежит выполнению. А даже если ГАИшник решил вам отомстить и наложить штраф вплоть до 850 гривен, то такому "стражу порядка" необходимо напомнить, что административная ответственность наступает только тогда, когда полис не предъявлен в тех же самых случаях, предусмотренных законодательством.

Источник: tochka.net

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.