Автостраховку теперь выдают за 90 дней

С ноября водителям, пострадавшим в аварии и имеющим полис автогражданской ответственности, страховку выплачивают за 90 дней. Считают со дня подачи заявки.

До сих пор срок составлял 30 дней, говорит 26-летний Сергей Мусько из киевской юридической компании "ЛБ груп", пишет gazeta.ua.

- Но выплату обсчитывали со дня подачи последнего документа. Страховщики тянули время. От водителей требовали развернутую справку ГАИ, дополнительные объяснения, ксерокопии паспорта или кода. В новом законе №4652-д прописали список документов. Водитель должен принести паспорт, полис, идентификационный номер и техпаспорт на машину. Остальное должна собрать страховая компания, а не водитель.

Где гарантия, что страховщики заплатят вовремя?

- 80 процентов организаций выплачивают страховку через две-три недели. Но в Украине ежегодно исчезают два десятка компаний. Перед этим громко рекламируют акции и скидки на свои полисы. Люди несут им деньги. Компания работает полгода-год, после начинаются полугодовые задержки выплат. Руководство выводит средства. Пока водители что-то отсудят, у страховщика брать уже нечего. Счета пусты. Начинают банкротство компании.

Есть страховые, продающие полисы только через отделение ГАИ и МРЭО. Их реальные владельцы - чиновники из ГАИ. При снятии их с должности бизнес валится, потому что нет поддержки админресурса.

Что делать водителю, если страховая компания обанкротилась?

- Убытки возместит Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Сначала государственные органы должны получить решение суда о том, что страховая компания - банкрот. Судебная волокита длится до двух лет.

На кого жалуются чаще всего?

- Это "Городская страховая компания", зарегистрированная в Донецке. На неё несколько тысяч жалоб о том, что не выплачивают возмещения около года. Их филиалы и офис в Киеве закрыты, активы арестованы. В Моторном бюро разводят руками: "Мы исключили их из членов бюро, занесли в черный список. Больше ничего не можем сделать". Также жалуются на компании "Инвестсервис", "Украинский страховой дом", "Оранта-Лугань".

Куда жаловаться на страховщиков

Деятельность страховых компаний контролируют Министерство финансов и Укрстрахнадзор - Комитет по делам надзора за страховой деятельностью.

Жалобы посылают письмом:

Укрстрахнадзор - 02002, г. Киев, ул. Марины Расковой, 11;

Министерство финансов - 01008, г. Киев- 8, ул. Грушевского, 12/2.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.