Азовское море. Где, как и за сколько отдохнуть

Нравится
Версия для печатиSend by email

С существенным опозданием пляжный сезон на 150-километровом Азовском побережье Донецкой области все же открыли. «Под холерным замком» остаются пляжи Мариуполя, но главные приморские курорты уже встречают отпускников. Журналист «Донбасса» посетила самые популярные места отдыха в Новоазовском и Першотравневом районах и подготовила для читателей полный обзор прибрежной зоны, ознакомившись с которым, каждый сможет выбрать себе подходящий курорт.

Седово

Население - 2 770 человек

Приморский поселок городского типа Седово - самый популярный курорт Новоазовского района. Причин тому несколько. Во-первых, расположение. Населенный пункт базируется на территории Кривой косы - это экологически чистая зона отдыха на побережье Азовского моря, где вода содержит кальций, йод и бром. Во-вторых, поселок привлекает внимание молодежи - в летнее время ночная жизнь здесь бьет ключом, т. к. свои танцполы открывают два ночных клуба, балующих публику выступлениями именитых ди-джеев. Культурную программу можно разнообразить днем - посетить музей уроженца поселка, выдающегося полярного путешественника Георгия Седова.

Въезжая в Седово со стороны Новоазовска по улице Калинина, сразу попадаешь в курортную зону. А точнее, на территорию торговли и развлечений. Здесь, на середине улицы Комсомольской, расположены лавки и магазинчики, изобилующие сувенирами, различные кафе и небольшой луна-парк. Едва вы припаркуете машину или выйдите из автобуса, придется пообщаться с местными жителями - завидев приезжих, они готовы потратить не менее получаса на заманивание курортников в свои дома - в летнее время седовцы рассчитывают заработать на сдаче комнат. Об этом сообщают и таблички, украшающие практически каждые ворота.

После поселения в доме местных жителей или в любом из пансионатов и баз отдыха (их на территории Седово несколько десятков на любой вкус и кошелек, и еще парочку полным ходом строят), расположенных по обе стороны от места торговли, вы, конечно, направитесь на пляж. Море в Седово с песчаным дном без ила, неглубокое, что очень удобно для отдыхающих с детьми. Пляжи, в основном, песчано-ракушечные. Часть берега укреплена бетонными плитами.

Седово пляж
Холерные запреты сняли - люди с удовольствием нежатся на солнышке и без опаски подходят к воде.

Все официально открытые пляжи в Седово платные и закреплены за пансионатами. Сделано это было местными властями в целях экономии и благоустройства - тратить бюджетные средства не нужно, а очистка песка и моря происходит постоянно, кроме того, к услугам курортников - навесы, лавочки, лежаки и зонтики. Среди водных развлечений - «банан», «таблетка», скутера, водные горки.

Безусловно, есть возможность отдохнуть и дикарем - на краю поселка есть красивейший лиман, правда, берег в ширину здесь не более метра. Коммунальный пляж в посёлке пока открывать не планируют.

У отдыхающих, посетивших Седово, есть возможность полюбоваться обитателями регионального ландшафтного парка «Меотида» - редкими птицами. Для этого в поселке есть специальная смотровая площадка.

Безыменное

Население - 2638 человек

Очень приятное место для спокойного и недорогого отдыха. Тихое маленькое село, в котором нет городского транспорта и заводов. Сюда можно сбежать от будничной суеты с любимым человеком или всей семьей. В Безыменном очень комфортно себя чувствуешь - как будто вернулся в детство и приехал в гости к бабушке. Ухоженные улицы с маленькими домиками и придорожной торговлей, малое количество пансионатов (всего четыре), на первой линии от моря - только дома местных жителей, практически полное отсутствие кафе и дискотек. Но есть необходимое: магазины, два базара. Единственное, что выбивается из сельской идиллии - пансионат комбината им. Ильича, больше похожий на поместье с мраморными статуями и собственным парком. За большим забором созданы все условия для элитного отдыха, правда, по словам местных властей, он недоступен для не работников предприятия.

Безыменное пляж
Если вы хотите спокойствия, найдете его на берегу пляжей в селе Безыменное. Здесь немноголюдно, но очень уютно.

Но ведь не шикарные условия нужны для восстановления сил, а море, солнце и чистый воздух. В Безыменном этого предостаточно. К слову, оздоровиться помогает и лечебный ил - его небольшой слой начинается метрах в пятидесяти от берега. Если покрыть кожу этим вязким осадком минут на десять, та становится мягкой и шелковистой. Море в

Безыменном мелкое, если есть желание понырять - придется отправиться за село - на конец мыса (Безыменное расположено на небольшом мысе или косе - Прим. В.Г.), ближе к диким берегам. Что касается пляжей, то здесь они абсолютно бесплатные. Центральный прилично благоустроен. На входе - бетонированный участок с туалетами и раздевалкой, на самом берегу - навесы. А вот ближе к Мариуполю прибрежье сплошь исполосовано укреплениями.

По местной легенде, своеобразное название село получило от самого Александра Пушкина, который, пребывая в южной ссылке, проезжал по побережью Азовского моря. Он спросил у местных жителей о названии селения. Ему ответили, что село без имени. Пушкин, недолго думая, предложил поселок так и назвать - Безыменное.

Широкино

Население - 1570 человек

Широкино - рыбацкое село контрастов. В исторической его части расположены ветхие домики местных жителей, по окраинам - шикарные коттеджи приезжих. Первые - подтверждение бедственного положения сельчан. В Широкино находится рыбцех комбината им. Ильича, но сегодня село практически лишено поддержки своего спонсора. Дачи же появились потому, что отсюда открывается просто неописуемой красоты вид на восточное и западное побережье - село, утопающее в зелени, находится на возвышенности.

Широкино берег моря
Широкино находится на возвышенности, поэтому из села можно увидеть восточное и западное побережье.

Теплая чистая вода, песчаный пляж, свежие домашние продукты способствуют оздоровлению. А что касается размещения - вас всегда готовы принять широкинцы и владельцы нескольких баз отдыха. Не забудьте посетить местную достопримечательность - возвышенность Шпиль, вблизи которой отдыхал Пушкин, и запастись родниковой водой из колодца, расположенного у ее подножия. Вблизи Широкино также есть стоянка эпохи палеолита. Кроме того, здесь можно получить урок серфинга и покататься на лодке.

Этот рыбацкий поселок известен благодаря народному художнику Украины Николаю Ясиненко, который прославил земляков в своих прекрасных картинах. В одной из местных школ открыт его музей.

Виноградное

Население - 1738 человек

Многие годы на территории сел, входящих в состав Виноградненского сельского совета (Виноградное, Пионерское, Приморское), было немало отдыхающих. Одно из преимуществ - населенные пункты примыкают к Мариуполю. К тому же приезжие могли отдохнуть здесь сразу на двух водоемах - море и бакаях (бакаи образовались после того, как были изъяты тонны песка для строительства металлургических заводов - Прим. В.Г.), устроившись на разделяющей их песчаной косе. Очень удобно это было для семей - дети могли купаться в мелком и теплом море, взрослые - в прохладных и глубоких бакаях. В этом году часть косы, к сожалению, ушла под воду, и подтопление продолжается, есть угроза, что и дома местных жителей окажутся в воде. Чтобы исправить ситуацию, нужны немалые средства, их в местном бюджете нет.

село Виноградное отдых


В селе Виноградное можно отдохнуть сразу на двух водоемах - море и бакаях.

Что касается жилья - поселиться можно у местных жителей, в санатории или гостиничном комплексе, который предлагает и массу развлечений, начиная с ночного клуба и заканчивая играми на свежем воздухе. Также много места для палаток.

Приехав в этот уголок Новоазовского района, не забудьте посмотреть остров Ляпино (в народе Зеленый) - единственный природный остров в этой части Азовского моря. Зеленым его называют из-за того, что летом он густо покрыт зарослями и выгодно контрастирует с песком пляжей и морской водой.

Мелекино

Население - 1 458 человек

Этот поселок можно смело назвать раем для молодежи. Само Мелекино расположено на горе, к нему ведут два спуска, разделяющих населенный пункт на две части. Вдоль них уже давно, помимо небольших частных гостиниц и домов, построено много пансионатов и фешенебельных частных отелей. Конечно, соответственно развита развлекательная инфраструктура - в поселке множество магазинов, лавок, кафе и т. п. Между спусками, на пустыре, каждое лето появляется палаточный городок.

Мелекино, 1-й спуск - это место отдыха, в основном, студентов - путевки в свой пансионат «Наука» выдает Донецкий национальный университет. За счет того, что одна из баз отдыха на втором спуске каждое лето привозит известных ди-джеев, клубная жизнь здесь на уровне. И молодежные компании, приезжающие поплясать, задерживаются здесь на несколько дней. К слову, село Мелекино воспето в одноименной песне Мастер ШЕFF и BadB - «Мелекино», а самим исполнителям в селе поставлен монумент, у основания которого высечены слова из песни: «Мелекино, любовь моя - это Донбасс, а не Калифорния».

Пляжи в поселке бесплатные, с теплым песочком и неглубоким морем, дно часто покрыто илом. Из-за этого поселок в народе называют Мулякино. На прибрежной территории много водных аттракционов, катера, скутера и пр. Мелекино растянуто на пару десятков километров и плавно переходит в поселок Белосарайская коса.

Белосарайская коса

Население - около 1,5 тысячи человек

Сама коса - намывная и выдается в море на 14 км. Вдоль дороги, ведущей в одно-именное село - лиманы. Белосарайка - населенный пункт с одной основной улицей, по обе стороны которой расположены многочисленные базы отдыха, развлекательные и торговые заведения. В последние годы здесь как грибы после дождя вырастают новые пансионаты и виллы. Отдых на косе вблизи Мариуполя стал популярен у небедных горожан. Многие чиновники и бизнесмены предпочли построить свои загородные дачи именно здесь, заняв самые лакомые земельные участки.

Только на самом краю косы остались нетронутые песчаные участки, где отдыхающие с удовольствием разбивают палатки - здесь море окружает сушу с трех сторон.

На Белосарайской косе море окружает сушу с трех сторон.
На Белосарайской косе море окружает сушу с трех сторон.

Популярностью этот курорт обязан самому чистому пляжу и морю на территории Донецкой области, во всяком случае, такие данные озвучивают сотрудники санстанции. Да и курортники подтверждают: «Море прозрачное, глубже, чем на других азовских курортах. На дне - песочек, по которому очень приятно ходить, никакого ила. А берега! Мягкий белый песок, нигде поблизости такого нет!».

Кроме того, Белосарайская коса входит в заповедную зону ландшафтного парка «Меотида», часто местность называют лебединым краем. На косе гнездятся чайки, кряквы, кулики, гуси, лебеди. К территории Белосарайки также относится Приазовский цапельник - самая многочисленная колония цапель в Северном Приазовье. На косе произрастает 217 видов растений, в том числе редких и исчезающих.

А еще Белосарайка - отличное место для романтиков: чистый воздух и ошеломляющая природа. Назначить встречу любимому человеку можно возле старого 23-метрового белокаменного маяка на косе, называемого оком Азова.

Урзуф

Население - 3000 человек

Урзуф - единственный поселок, в котором центральная улица, она же - территория торговли и развлечений - представляет собой единый комплекс с вымощенной дорогой и упорядоченным расположением магазинов, кафе и других объектов. Местные власти при поддержке спонсоров перед открытием сезона потратили более миллиона гривен на благоустройство площади и аллей поселка. А для того, чтобы улицы здесь были чистыми, жители и предприниматели - все без исключения - ежедневно с семи до восьми утра проводят уборку. Также в этом году была приобретена современная пляжеуборочная машина. Что касается моря, у берега оно мелкое, а через 15-20 метров - уже глубокое. Кроме того, в воде содержится йод, что очень полезно. Уникально для Азовского побережья и самоокупаемое пляжное радио. Работать оно начало в прошлом году и информирует население о правилах поведения на воде, помогает в поиске потерявшихся на пляже детей. Новинкой этого года стала вывеска «Центральный пляж», которая особенно привлекает внимание курортников в вечернее время - из-за обилия люминесцентных ламп. К слову, весь поселок в темное время суток сияет множеством разноцветных огней.

Урзуф пляж


Урзуф считается одним из лучших курортов на побережье Азовского моря, поэтому и отдыхающих здесь намного больше, нежели в других зонах отдыха.

В 2011-м на главной улице поселка обновили колодец - теперь многочисленные отдыхающие стремятся сфотографироваться у него в тот момент, когда вода бьет фонтаном (с 6.00 до 9.00).

Еще одна достопримечательность Урзуфа - луна-парк (стоимость аттракционов - от 10 до 20 гривен), а точнее, колесо обозрения, самое большое на всем побережье.

Места для ночлега предлагают как местные жители, так и 44 базы отдыха. Причем если в прошлые годы последние могли похвастать номерами повышенной комфортности, то в этом году им уже приходится конкурировать с комнатами в частных домах, настолько хорошо их владельцы подготовились к курортному сезону.

Ялта

Население - 5732 человека

Въезжая в Ялту со стороны Белосарайской косы, сразу попадаешь в старую часть поселка. Здесь на небольшой территории размещаются входы на вокзал, рынок, в магазины, пансионаты, на дискотеку и пляж. Новая часть Ялты расположена чуть правее, ближе к Юрьевке, там же и большая часть домов местных жителей.

Курортники специально приезжают в Ялту, чтобы принять грязевые ванны


Курортники специально приезжают в Ялту, чтобы принять грязевые ванны

Поселок расположен у лимана за Белосарайской косой, поэтому дно и без того мелкого моря в Старой Ялте по колено покрыто мулякой. Отдыхающие даже приноровились на надувном матрасе отплывать подальше от берега и уже там, где ноги не достают до дна, купаться. С другой стороны, некоторые курорт-ники специально приезжают сюда, чтобы принять грязевые ванны и подлечить суставы. В муляке много йода - если несколько дней ходить по дну, ноги могут стать желтовато-коричневыми. В Новой Ялте ила намного меньше, да и берега почище.

Пансионатов в поселке довольно много, но все они еще советского образца, поэтому найти элитное жилье здесь нереально. Но и цены в Ялте соответствующие. Кафешек и дискотек в населенном пункте хватает, так что вечерами скучать не придется.

Еще одно отличие Ялты - это его хлебосольные жители: население на 80%-90% греки. И любой хозяин пансионата встречает отдыхающих, как близких родственников.

Юрьевка

Население - менее 1000 человек.

Отдых в Юрьевке - это в основном семейный и детский отдых. Здесь построено большое количество детских оздоровительных лагерей (часть из них принадлежит мариупольским предприятиям), также в Юрьевке базируется немало пансионатов и домов отдыха, большинство которых удалены от моря на 300-500 метров. Поселок, в отличие от соседних, расположен высоко над уровнем моря, на крутом обрыве. К морю ведут внушительные лестничные спуски. Но зато на его восточной окраине есть чудесный сосновый бор!

В Юрьевке чистое море с песочным дном и ухоженные пляжи. Но, предупреждают местные старожилы, есть места, где купаться опасно. Около базы отдыха «Машиностроитель», случается, тонут люди - из-за резкого перепада глубины и подводных течений. Место огорожено буйками.

Что касается развлечения, то в центре поселка есть несколько кафе и дискотека, в этом году приехал луна-парк.

Цены на отдых на азове

Цены на жилье указаны приблизительные. В отдельных случаях стоимость номеров может превышать указанную - в зависимости от решения владельца пансионата и количества человек.

Выручка упала

В этом году жители всех курортных поселков и сел несут колоссальные убытки - целый месяц из-за холерного карантина курортников было гораздо меньше, чем обычно. Как рассказал «Донбассу» житель Юрьевки Владимир, его потери за июнь составляют уже более 10000 гривен. Мужчина занимается прокатом катамаранов, и прошлым летом выручал около 700 гривен в день, а в 2011-м заработок опустился до 200 гривен.

Стоимость водных аттракционов

В большинстве курортных зон свои услуги отдыхающим предлагают пункты водных развлечений. Так, за пятиминутное катание на водном мотоцикле с вас возьмут 150 гривен. Катамаран можно арендовать за 40 гривен в час. Прокатиться на горке стоит от 5 до 10 гривен. «Бананы», «таблетки» и другие надувные аттракционы оплачиваются из расчета 30-40 гривен за сеанс (около 10 минут).

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Ник Сб, 2011-07-02 14:10

А что холерные пляжи уже открыли?

Гость2 Сб, 2011-07-02 12:53

С ума сойти... Зажрались...Небось без квитанций и налогов...

Гость Сб, 2011-07-02 07:15

700 грн в день ракло! И еще жалуется! Пусть идет работать в завод! Вот из за таких ракалюг так плохои живем!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.