Азовское побережье завалило падалью

мор рыбы азовское море

Первых отдыхающих на побережье Азова ждал настоящий шок. Вся прибрежная полоса оказалась заваленной тухлой рыбой и мертвыми птицами. А местные дети играли с разбросанной на берегу дохлятиной! Именно такую картину наблюдали курортники в поселках Песчаный под Мариуполем и на Белосарайской косе, сообщает kp.dn.ua

- Мы приехали в Мариуполь отдохнуть, а столкнулись с таким жутким зрелищем. Обидно, что в доблестном Мариуполе пляжи в таком состоянии. Ну мы же все хотим отдыхать в нормальных условиях. И руководство города наверное как-то должно контролировать эти вопросы. А тут - хочешь в море зайти, дохлая рыба прямо под ногами лежит! Искренне надеюсь, что этим займутся. - говорит Александр Нефедов - отдыхающий из России.

Тем временем, работники пляжа уже давно не удивляются такой картине и привыкли к тому, что отдыхающим приходится загорать на песке рядом с падалью, а в море пробираться через разлагающиеся тушки погибших пернатых и рыбы.

- Дохлая птица и рыба попадается нам очень часто. Вдоль кромки моря по утрам особенно, когда ветер с моря, у нас выбрасывает тушки погибших животных. Рыба конечно, не просто так выбрасывается. Экология очень плохая. Птички через каждые 20 метров лежат. А тухлятину чайки растаскивают. - рассказал работник пляжа в поселке Песчаный Владимир Гусарин.

Этот факт уже породил слухи о том, что в курортной зоне Азовского побережья экологическое бедствие и заваленное трупами побережье - это первые признаки катастрофы.

Однако государственные контролирующие органы утверждают, что никакого массового мора рыбы и птицы на побережье нет. И все в пределах нормы.

- Мы оперативно выехали с проверкой, как только стало известно об этой ситуации, но она не подтвердилась. Мы были на трех участках побережья, внимательно изучили обстановку. Берег чистый. И мора рыбы и птицы нет. – уверяет главный специалист Государственной экологической инспекции Азовского моря Виталий Нежвицкий.

Между тем, историей с дохлятиной уже занялась санэпидстанция Мариуполя.

- Пока официальной информации о том, что происходит на побережье, у нас нет. Мы направили специалистов на место событий. И обзваниваем объекты, прилегающие к прибрежной полосе. Но пока ситуация не подтверждается.- сообщила "КП" заместитель главного санитарного врача Мариуполя Людмила Толмач.

Звонок эксперту

Директор ландшафтного парка "Меотида" Геннадий Молодан:

- Если на побережье наблюдается картина массового мора рыба и птицы, причин подобного может быть несколько. И самая очевидная - отравление. Могли и ядохимикаты в воду попасть с судов проходящих мимо или, может быть, борта моют какими-то растворами, которые убивают все живое. Однако установить это можно будет только с помощью экспертиз, после исследования тушек. Еще один вариант - это может быть рыба, которую рыбаки не успели выловить, она сдохла в сетях и ее прибивает к берегу. В любом случае, я уже проинформировал о ситуации на побережье Мариупольскую природоохранную прокуратуру.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.