"Беркут" обходится Госбюджету в 400 млн грн в год

Официально МВД не разглашает сумму бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на содержание спецподразделения. Сотрудники милиции ссылаются на приказ министерства от 2012 года, согласно которому численность, вооружение и финансирование специальных подразделений относятся к служебной информации.

Кроме того, в МВД ссылаются на то, что подразделения "Беркута" закреплены за региональными управлениями милиции. Поэтому централизованный учет стоимости их содержания не ведется, сообщает "Обозреватель".

Информация о численном составе "Беркута" есть в ответе Департамента кадрового обеспечения МВД на запрос правозащитника Михаила Каменева. По состоянию на август 2013 года, их фактическое количество в областях, городах Киеве и Севастополе составляло 3791 человек, пишет "Инсайдер".

В свою очередь, из ответа Волынского управления МВД журналистам портала "Четверта влада" следует, что содержание одного бойца "Беркута" в 2013 году обходилось госбюджету в 98,15 тысяч гривен в год. В том числе денежное содержание – 64,1 тысячи, или 5,3 тысячи в месяц. Примечательно, что в 2013 году больше всего выросли затраты подразделения на коммандировки и закупку инвентаря.

Таким образом, на содержание спецподразделений "Беркута" по всей Украине ежегодно выделяется по меньшей мере 372 млн грн. В этой сумме не учтены закупка оружия, снаряжения и техники, которые осуществляются централизовано. Кроме того, финансирование крупных подразделений спецназа может быть выше.

Сотрудники спецподразделений должны обеспечиваться за государственный счет специальной форменной одеждой. Соответствующие нормы закреплены приказом МВД от 2002 года. В 2009 году перечень дополнительной униформы для спецподразделений был расширен. Стоит отметить, что для остальных сотрудников милиции нормы обеспечения форменной одеждой отсутствуют. Приказ министерства от 2003 года, который регулировал этот вопрос, был отменен в 2010 году на основании того, что его не зарегистрировал Минюст.

Часть снаряжения бойцы штурмовых отрядов милицейского спецназа покупают не за средства бюджета. Поэтому часто отличается даже экипировка служащих одного подразделения. А отсутствие у подразделений "Беркута" единого центрального руководства, приводит к тому, что подразделения из разных регионов носят различные нашивки. Точных данных о количестве и стоимости вооружения, приобретаемого для спецподразделения "Беркут" нет.

Согласно информации региональных управлений МВД, "Беркут" состоит из двух полков, расквартированных в Киеве и Киевской области. Батальоны спецподразделения существуют в Крыму, Донецкой, Днепропетровской, Львовской, Луганской, Одесской и Харьковской областях. Остальным областным управлениям милиции подчинено по роте "Беркута".

Кроме того, за годы независимости МВД обзавелось целым перечнем новых спецподразделений. В структуре министерства действуют спецподразделение УБОП "Сокол", судебной милиции "Грифон", антитеррористическое спецподразделение внутренних войск "Омега", спецподразделение по охране АЭС "Скорпион" и еще 8 спецподразделений в структуре внутренних войск.

Как сообщалось, Министерство внутренних дел предлагается профинансировать в 2014 году на 18,4 млрд гривен.

По информации пресс-службы МВД, в прошлом году для ведомства показатель бюджета по общему фонду был утвержден на уровне 13 млрд 407,3 млн грн. При этом, еще 2 млрд 490,2 млн предполагалось для финансирования Государственной пограничной службы Украины. В целом эта цифра составила 15 млрд 897,5 млн грн.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Dhoine Пнд, 2014-02-03 21:55

Лучше бы посчитали количество не дополученных налогов от майданутых.

Злобный Хомяк Втр, 2014-02-04 10:40

Лучше посчитать во сколько стране обходится жадный,тупой, недальновидный, трусливый президент.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.