Бизнес на смерти, или Так платны или бесплатны услуги в морге?

Нравится
Версия для печатиSend by email
 платны или бесплатны услуги в морге?

Похоронный бизнес всегда актуален. Люди умирают, не считаясь со своим материальным достатком и экономическим кризисом. Что чувствуют родственники, лишившиеся члена своей семьи? Шок, растерянность, боль от утраты. В этом же полувменяемом состоянии они занимаются организацией похорон – оформляют документы, закупают продукты, организовывают погребение и поминки. Люди, убитые горем, не задумываются, на что и сколько они тратят деньги. Торговаться тем более на ум никому не приходит. Но находятся и те, кто этим пользуется…

Спустя некоторое время человек начинает задаваться вопросом: а куда, собственно, ушло столько денег? Но даже если и приходит понимание того, что кто-то «погрел» руки на вашем несчастье, то дальше сетований родственникам и жалоб знакомым дело не доходит. Многие просто не хотят вспоминать и без того тяжелый период в жизни.

Эта деликатная тема в нашем городе в последнее время одна из наиболее обсуждаемых. Еще в феврале мэр в присутствии журналистов, главврача больницы им. Ленина и заведующего Славянским отделением судебно-медицинской экспертизы заявила, что услуги морга родственники оплачивать не должны. Сам заведующий Анатолий Смык подчеркнул, что «работа санитаров, связанная с одеванием покойника, приведением его в порядок, бальзамированием и т. д. – бесплатна».

Так почему же жалобы на вымогательство в морге не только не утихли, но и разгорелись с новой силой?

Наталья, 43 года: «Наш отец умер в больнице. Его тело было доставлено в морг. Когда мы приехали его забирать, естественно, первый вопрос, который я задала врачу, был: «Сколько мы вам должны?» На что тот осторожно ответил: «Сейчас я позову санитарку, она вам все объяснит». И женщина действительно объяснила. Стоимость пребывания тела за сутки обошлась нам в 350 гривен. Естественно, спорить и требовать корешков об оплате мы не стали. На этом деле вроде не экономят. Только после похорон, когда эмоции поутихли, я поняла, что таких, как мы, очень много. И все оплачивают «бесплатные» услуги морга».

Мария, 28 лет: «Наша бабушка ушла из жизни по собственной воле. Чтобы доставить ее в морг, нам пришлось заплатить100 гривен «скорой помощи». Затем в морге за вскрытие – 400 грн. (нам объяснили, что эта услуга в нашем случае обязательна и платная) и еще 400 грн за сутки пребывания тела в холодильной камере и одевание».

Игорь, 47 лет: «Я знал, что услуги морга бесплатные, и когда умер отец, никому платить за его одевание не собирался. В конце концов, они за это получают зарплату. Утром приехал забирать тело. Простояв в очереди около часа, тела так и не получил. То кого-то не было, то отсутствовали необходимые бланки, то еще какие-то отговорки. К обеду приехал снова. И опять почти два часа ожидания. Дома люди уже пришли на похороны, а тела отца не выдают. Тогда, не выдержав, зашел в кабинет и прямо спросил: «Сколько надо заплатить?» На что мне сразу же, не стесняясь, ответили: «400 гривен». Буквально через несколько минут все бумаги были готовы, а тело отца погружено в катафалк».

Выслушав эти нарекания я решила узнать о реальном положении дел, так сказать, от первоисточника. В первый раз на вопрос о стоимости и перечне предоставляемых услуг мне сообщили, что эта информация выдается только с разрешения заведующего. В ответе уже закрался какой-то подвох – будь они бесплатны, разве хранили бы эту информацию в такой строгой тайне? Но в праздничный день с заведующим встретиться не удалось. Не удалось с ним поговорить и в будний день. В среду он уехал в Донецк. А кроме него никто как выяснилось, не смог ответить на элементарные вопросы: «Какие услуги предоставляются в морге и насколько они платны или бесплатны».

Судмедэксперт, персонал в приемной только разводили руками – вот приедет заведующий, с ним и говорите. Никаких комментариев, даже самых казалось бы элементарных… Уходя, спрашиваю: «Ну вы хоть знаете, что мэр города вместе с вашим заведующим утверждает, что все услуги морга – бесплатные? И таковыми они должны быть для всех горожан…» На что услышала: «Ну да, видели. По телевизору».

Больше задавать вопросов не было смысла. Истина как всегда кроется где-то посередине. Если с вас потребовали деньги, не молчите. Все славянцы, столкнувшиеся с вымогательством в морге, могут обращаться в приемную городского головы по телефону 3-32-05 или в службу «1505». Все жалобы будут рассмотрены и изучены. Помните, что люди наживаются на нашем горе только потому, что мы им позволяем это делать.

Елена Кулешова, "Славянская правда"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 6 )

Гость Пнд, 2011-07-04 15:07

О, гражданка Елена Кулешова не любит правду? Глазоньки колет?

Гость Пнд, 2011-07-04 10:52

Попадёт кому то под горячую руку Анатолий Смык и ляжет рядом с трупами совершенно бесплатною.

Гость Пнд, 2011-07-04 15:09

Да не анатолий он, а чмо. Авторы хоть бы имя сего выдающегося врачевателя современности узнали.

Гость Вс, 2011-07-03 20:07

а еще в моргах некоторых городов свежих покойников разбирают на биомассу,оставляя только шкуру,набитую тряпьем и деревом вместо костей.что идет в дело,гонят за бугор.супербизнес.

Гость Вс, 2011-07-03 23:57

Деревом какой породы? Да и где столько дерева и тряпья набраться. Выход один - кремация.

Гость Сб, 2011-07-02 23:57

Морг - такая же субстанция, как и все бюджетные организации в городе. И берут они также, как все. Дерьмомэр, если бы у нее работала хоть одна извилина, тогда, в феврале, должна была сказать: "В украйне, согласно конституции, все медицинские услуги бесплатны". Или, когда вам пишут километровый список лекарств на операцию и др. - это законно? Берут деньги за манипуляции, за прививки детей - это законно? В неврологии ГБ №1 у человека может уйти на лечение родственника от 100 до 1000 грн. в сутки - это законно? Конечно, нет. В исполкоме за все берут деньги - это законно? Берут бабки в БТИ, горгазе, теплосети за любую услугу и бумаги - это законно? Менялы стоят на посту - это законно? Пункты приема металла - это законно? А потом гор. власти кудахтают, мол, на кладбищах памятники и ограды воруют, рельсы разбирают и др. Игральные автоматы - это законно? Обломалась лахудра в борьбе с ними. Зарплата сотрудничков исполкома от 10000 до 20000 грн. - это законно? Лахудра и горздрав заставляют писать медиков и др. бюджетников заявления на безоплатные дни и отпуска - это законно? Детям войны не платят доплаты вовремя, пенсионеры теряют свое последнее здоровье в очередях в пенс. фонде - это законно? А морг - это лишь маленький винтик в этой коррупционной машине славянска, которая перемалыват простых людей, а блатные жируют на людском горе и нищете.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.