Больше половины молодых украинцев хотят эмигрировать

Число эмигрантов из Украины достигло 6 миллионов человек, или седьмой части всего нынешнего населения бывшей советской республики.

Соответствующие данные опубликовала Международная организация по миграции, пишет Радио Свобода.

Отток граждан Украины происходит в основном за счет студентов. Половина украинских эмигрантов — молодежь в возрасте до 35 лет. За последние три года количество желающих учиться за рубежом выросло минимум на 10 процентов. Об этом говорит консультант по образовательным программам одного из образовательных агентств Анна Уразова.

По ее словам, чаще всего украинские студенты выбирают для обучения Британию, Канаду, Латвию, Литву, Польшу, США и Чехию.

«Прежде всего — из-за лучшего качества образования. Ведь здесь учебные программы актуальны и имеют практический характер», — констатирует специалист.

Кроме того, по словам эксперта Центра Разумкова Павла Розенко, Украина отпугивает молодежь низким уровнем социальных услуг, недоступностью жилья, отсутствием национального культурного пространства и профессиональных перспектив. К тому же, о долгосрочной стратегии на украинском рынке труда сегодня никто не говорит, отмечает эксперт.

Социологический опрос киевского центра «София» свидетельствует, что более половины молодых жителей Украины в возрасте от 18 до 29 лет готовы эмигрировать.

Средняя зарплата в Украине — около 370 долларов — в числе самых низких на постсоветском пространстве, не говоря о европейских странах.

Напомним, в период с 2002 до 2009 года 28 000 украинцев получили немецкое гражданство.

Директор Государственной службы занятости Украины Владимир Галицкий выражал мнение, что страны Европейского Союза ведут целенаправленную политику, направленную на вымывание трудового потенциала из Украины, между тем как огромный дефицит рабочей силы угрожает инновационному развитию Украины.

Как сообщалось ранее, украинцы находятся на 5 месте среди стран мира по количеству эмигрантов в Европе.

По материалам: news.mail.ru

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.