Быль о дорогах в Славянске

Ямы на дороге

Состояние славянских дорог уже давно вызывает неудовольствие водителей. Ремонтом занялись лишь в последнее время. Многие связывают такую активность с выборами, но дела обстоят не совсем так.

«Народная» мудрость гласит: чем ближе выборы, тем лучше дороги. Обычно так и получается. Славянск не является исключением из этого правила, правда, по другим причинам – деньги на ремонт дорог начали выделять только к концу лета.

Водители шутят: в Славянске нет дорог, есть только направления. Как в городе сложилась такая ситуация, журналисту «СВ» объяснял начальник дорожного ремонтно-строительного управления Вячеслав Гагацев. По его словам, все дороги города уже давно старше возраста, в котором им положен капитальный ремонт. Новая дорога рассчитана на срок эксплуатации около 10 лет. По прошествии этого времени асфальтобетонное покрытие теряет эластичность и появляются ямы. В идеале - проводить капремонт дороги, но стоит это очень дорого – 6 млн. грн. за один километр. Поэтому проводится частичный капитальный ремонт, то есть ремонт тех участков, проехать по которым без испорченных нервов невозможно.

Ямочный ремонт обходится городу заметно дешевле – от 150 до 200 грн. за квадратный метр, в зависимости от состояния дорожного покрытия. Но и на него город выделяет недостаточно средств. Вот водителям зачастую и приходится искать объездные пути к месту назначения.

Сухие цифры статистики: на текущий ремонт ДРСУ получило чуть больше 1 млн. грн., что позволило залатать 5,7 тыс. кв. м ям на дорогах. На капремонт город расщедрился и выделил 2,7 млн. грн., в квадратных метрах отремонтированной площади этих средств хватило тоже менее чем на 6 тысяч.
По поводу новой дороги по ул. Коммунаров Вячеслав Гагацев от комментариев отказался. Пройдет время - увидим результат.… Надеюсь, не плачевный.

Откуда же берутся деньги на ремонт дорог? Вопреки расхожему мнению водителей, что оплата ими при прохождении технического осмотра так называемых «дорожных» идет именно на дороги, это не совсем так.
В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете на 2010 год» (ст. 47 п. 2) средства, собранные от взимания данного налога, распределяются в соотношении: 50% - в городской, поселковый или сельский бюджет (в зависимости от того, на территории какого совета зарегистрировано транспортное средство), а 50% - в областной бюджет. Средства этого налога направляются на строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог в населённых пунктах, которые находятся в коммунальной собственности, то есть находящиеся в ведении местных советов. Сколько же это, проведем калькуляцию: владелец автомобиля с объёмом двигателя в 1500 куб. см по ставке налога в 5 грн. за 100 куб. см заплатит дорожный сбор за два года аж в размере 150 грн., а если автомобиль оборудован газобаллонной установкой и использует альтернативное топливо (газ), то эта сумма будет уменьшена ещё в два раза и составит 75 грн. На одну небольшую ямку хватит?

А за какие же средства финансируются строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог общего пользования, находящихся в управлении Укравтодора (государства), то есть дороги государственного значения (международные, национальные и региональные), и дороги местного значения (территориальные, областные и сельские)? В соответствии с тем же законом финансирование данных работ осуществляется за счёт специального фонда Государственного бюджета, а именно за счёт:

  • акцизного сбора с произведённых в Украине нефтепродуктов и транспортных средств (ст. 6 п. 1);
  • акцизного сбора с ввозимых на территорию Украины нефтепродуктов и транспортных средств (ст. 6 п. 2);
  • ввозная пошлина на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним (ст. 6 п. 3);
  • плата за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные (ст. 6 п. 35).

Но сейчас денег нет и в государственном, и в областном бюджетах. Кстати, внутригородские дороги, в рамках подготовки к Евро-2012, Славянск будет ремонтировать за средства из собственного бюджета. Посмотрим, на сколько метров городу хватит средств.…

Сколько же нужно денег, чтобы дороги в Славянске были всегда, пусть даже не отличными, европейского уровня, а хотя бы нормальными по нашим меркам. По словам Вячеслава Гагацева, на это необходимо 30 млн. грн. в год (!!!), то есть почти в 10 раз больше, чем город выделил в этом году.

Получается, стране дороги не нужны. Да уж, действительно, «асфальт у нас кладут местами и немного, чтобы враг на подступах застрял!» Но пока враги зреют, на просторах украинского бездорожья свои авто и нервы портят наши соотечественники.


Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Гость Чт, 2011-05-19 12:32

На капитальный ремонт одного километра дороги нужно 6 лимонов. Её что, алмазами усыпают. А после капитального ремонта, на следующий год снова нужно делать капитальный ремонт.

Гость Сб, 2011-05-07 14:15

По нашим дорогам опастно даже пешеходам перейти ее можно ноги поломать!

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.