Чего ждать водоканалу и городу?

Версия для печатиSend by email очистные сооружения

Проблемы с задолженностью по заработной плате в КП «Славгорводоканал» давно стали одной из главных тем в славянских средствах массовой информации. К сожалению, городские власти в проблемы предприятия вникают достаточно пассивно. Так что пока проблему решить не удается. По инициативе депутата от ПП «Фронт Змін» Олега Зонтова наконец-то удалось созвать расширенное заседание комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, состоявшееся на прошлой неделе. Представители депутатского корпуса и коммунальных служб города собрались, чтобы окончательно разобраться в ситуации и решить судьбу предприятия.

Водоканал за прошедший год накопил долгов на сумму более 9,5 млн. грн., рассказал на совещании технический директор предприятия Сергей Копейко. При этом долги по зарплате составили около 2,5 миллиона. К тому же долги продолжают расти, ежемесячно предприятие терпит убытки на сумму около 800 тыс. грн. Это, по словам руководства, связано с тем, что нынешний тариф на воду и стоки давно не соответствует действительности. Именно деньги, полученные предприятием в виде абонплаты за воду, и составляют доход предприятия. Для того чтобы водоканал хотя бы не нес убытки, тариф должен составлять около 15 грн. за куб. Однако городские власти опасаются, что повышение цены на воду может вызвать негативную реакцию со стороны жителей города, и даже не рассматривают перспективу увеличения тарифа.

Единственный способ нормализовать работу водоканала – это передать его в управление КП «Компания «Вода Донбасса». Такой вариант поддерживают и руководители водоканала, и городские власти. Но пока «Вода Донбасса» планирует принять наш водоканал только без долгов, при этом нынешние 9,5 млн. должны остаться «висеть» на городском бюджете.

Кроме того, КП «Славгорводоканал» получил кредит от международного банка в сумме 30 млн. грн. Из этих денег освоено уже около 10 млн. грн. на реконструкцию Маяцкого водовода. Гарантом кредита является городской совет, и возвращать кредит нужно будет уже с 2013 года, а ежемесячная выплата составит примерно по 300 тыс. грн. Кто будет возвращать кредит в случае перехода водоканала в область, вопрос юридический.

Выслушав все «за» и «против», депутатская комиссия (председатель Сергей Савченко) приняла решение «считать целесообразным передачу КП «Славгорводоканал» в управление компании «Вода Донбасса». Но до фактической передачи еще пока далеко – необходимо пройти все этапы такого перехода. А ведь за это время долги водоканала, без финансовых вливаний в КП, только увеличатся. Если же переход состоится, то, по мнению депутатов, город только выиграет. Во-первых, будет установлен тариф «Воды Донбасса», который на сегодняшний день ниже действующего в Славянске. Во-вторых, на предприятии будут регулярно платить зарплату, правда, лишь только с того момента, как «Славгорводоканал» перейдет в управление областников.

В то же время следует отметить, что город все равно останется донором в части выделения средств на ремонт водопроводно-канализационных сетей. В случае передачи водоканала в область «Вода Донбасса» будет самостоятельно заниматься текущими ремонтами. А вот в части капитальных ремонтов, реконструкций и прокладки новых сетей городской бюджет и КП будут вкладывать деньги в равных долях. В то же время средства, собранные в виде абонплаты за воду и стоки, будут полностью уходить в область.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 5 )

татьяна Пнд, 2011-10-31 21:18

уже которую неделю течет река водопроводной воды по ул.К Либнехта За нею тоже кто-то должен платить...l

Гость Ср, 2011-10-26 20:44

Возникает ма-а-ленький вопросик. А на кой ляд предприятие-должник нужно "Воде Донбасса"? Что своего геморроя мало? Или впридачу вместе Неллей Игоревной хотят? Так что, отдадим?

Гость Ср, 2011-10-26 22:54

Ты тупой? Тебе же, слепому, написали, что долги останутся у гор. бюджета.

Гость Ср, 2011-10-26 20:29

Долги оттого, что морячок-стоматолух и лахудра очень много воровали. Как-то по-идиотски звучит: городским дебилам надо по 15 за куб, а у области будет меньше, чем сейчас. По нашей области самая дорогая вода со стоками в пределах 6 грн. У тех, кто в области.

Гость Ср, 2011-10-26 20:11

откуда долги?!
проплата за нашу ОЧЕНЬ дорогую воду очень высокая!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.