Чем запомнится 2013 год для Славянска?

Подходит к завершению 2013 год. Самое время подводить итоги: что получили, кого потеряли, что заставляло нас улыбаться и плакать в год Змеи...

Митинги и статистика

Наверное, давно Центральная площадь не слышала такого количества громких заявлений и резолюций, как в 2013-м. Начался год с митингов против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва, а окончился пикетами и протестами сторонников и противников Евроинтеграции Украины. Объединяет их одно – неприятие со стороны городских властей. «Сланцевый митинг» надолго запомнится не сколько масштабом происходящего (пришло около 5 тысяч человек), сколько увлекательной статистикой от мэра: «Было 610 человек. Это официально подтверждено, лично мой муж считал». Феноменальные способности нашего мэра Нели Штепы пригодились и зимой, когда на столичном «Евромайдане» градоначальница обнаружила и узнала в лицо всех славянских бомжей. 

Славянск праздничный

Уж что-что, а гулять наш город умеет. Особо крупными в этом году стали народные гулянья к 1 Мая, Дню Победы, Дню керамика, а также ко Дню города. Город посетили Ани Лорак, группы «Тартак», «Табула Раса», «Дзидзьо». Кроме этого, сцена на Центральной площади стала площадкой для многих других, не таких крупных, но значимых мероприятий. Правда, этой осенью сцена исчезла с площади, кому-то помешав, так что теперь для мероприятий сцену придётся покупать или брать в аренду.

Культурные победы

27 апреля, в Киеве, состоялся конкурс «Писанка від мера», в котором победила мэр Славянска Неля Штепа. В качестве приза город получил пять тысяч кустов роз. К сожалению, после высадки часть кустов была тут же выкопана предприимчивыми славянцами.
А 24 августа, в День Независимости Украины, делегация, состоящая из около 1000 славянцев, приняла участие в ежегодном столичном параде вышиванок. В итоге – наш город получил Гран-при фестиваля и право выставить на своей территории фигуры птиц из других регионов. В данный момент экспозиция работает в Центральном парке, а наш главный «Диво-птах» находится в специальном павильоне на Центральной площади города.

Город спортивный

Традиционно славянцы побеждали и привозили награды с чемпионатов мира, Европы, Украины. А одним из центральных спортивных праздников года стал прошедший в 10-й раз, 31 августа, юбилейный легкоатлетический пробег «Встреча друзей».

Трагедии года

Аварийное состояние городской системы канализации и «экономичность» её обслуживания привели к трём смертям. 17 июля в Славянске на территории насосной станции № 5 получила смертельные травмы машинистка этой станции, упав в резервуар с фекальными стоками. А уже через три недели, утром 7 августа, при ремонте коллектора на улице Фрунзе, отравившись парами аммиака, погибли двое молодых людей, жители Алчевска, работники ООО «Специнжиниринг».

Реконструкции и обновления

В этом году наконец-то был закончен ремонт шести школ, выполненный за счёт «зелёных инвестиций». Также за эти деньги была заменена часть фонарей освещения на светодиодные. Активно осваивались государственные субвенции при ремонте дорожного покрытия.

Одна из центральных улиц Славянска – улица Свободы - практически преобразилась до неузнаваемости и в дальнейшем должна стать славянским «Крещатиком».

А вот с постройкой крытой ледовой арены в Славянске пока тишина. В конце 2012 года из госбюджета было выделено 50 миллионов гривен. Денег пока никто не видел, но зато были потрачены городские средства на разработку землеотвода. Правда, вскоре из решения о постройке арены исчезло слова «крытая», что вызвало опасение у некоторых депутатов, что вслед за крышей «исчезнет» и сама арена.

И действительно, на дворе конец 2013 года, а даже намеков на строительство ни крытой, ни «раскрытой» арены пока нет.

Афера

Летом этого года милицией Славянска были зафиксированы случаи мошенничества, когда аферистки пытались разменять у доверчивых пенсионеров купюру номиналом «один миллион долларов».

Роман Губа
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

vedroid Чт, 2013-12-26 13:12

Родной наш, пысанка, курица, третий вектор и трезвый образ жизни - это ВЕЛИЧАЙШИЕ достижения шлёпокультуры города-курорта междупланетного значения!
И другим скажи!

Гость как гость Чт, 2013-12-26 12:20

В нашем городе живут такие спортсмены! Победители олимпиад, мировых и европейских чемпионатов! Лучше бы назвали их имена, а не групп, которые вас развлекали на площади...Вот где "культурные победы", вот чем и кем нужно гордиться, а не пысанками с птахами...

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.