Чернобыльцам – не до праздника…

Версия для печатиSend by email

25-летняя годовщина чернобыльской трагедии стала для ликвидаторов действительно особой. В преддверии 14 декабря, когда в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, самим чернобыльцам было не до праздника – отстоять бы свое.

Последние месяцы одной из острых тем, обсуждаемых в СМИ, были акции протеста чернобыльцев против отмены льгот и изменения размеров пенсий, проходивших во многих крупных городах Украины. Участие в акциях приняли и представители Славянской городской организации инвалидов Всеукраинского объединения «Союз Чернобыль Украины», которые поддержали митинги и в Киеве, и в Донецке. По словам председателя Славянской организации Сергея Храптовича, предлагаемые правительством реформы по сути своей антисоциальны, а лишать средств тех, кто своим здоровьем заплатил за благополучие других – не лучший выход. В Славянске около 800 человек так или иначе пострадали от аварии на ЧАЭС или ее ликвидации, а государственная политика поставила под вопрос сам факт их нормального существования.

Тем не менее палаточный городок в Донецке прекратил свое существование – чернобыльцы разошлись по домам, поверив председателю Донецкой облгосадминистрации Андрею Шишацкому, который пообещал выделить на нужды чернобыльцев 1 млн грн. А место палаточного городка засадили елочками… Но проблема все-таки остается. Славянская организация готовит меморандум адресованный верховным властям Украины.

А тем временем в Славянске 14 декабря состоялся митинг у будущего мемориала Чернбыльской славы, посвященный Дню ликвидатора, а также концерт, посвященный 25-й годовщине аварии на ЧАЭС - в ДК железнодорожников.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.