Чернобыльцы в Донецке объявили голодовку в здании Пенсионного фонда

Версия для печатиSend by email

В Донецке сегодня началась голодовка "чернобыльцев". Об этом сообщили представители Донецкой областной общественной организации "Чорнобиль-Єдність", которые в данный момент находятся в актовом зале здания областного управления Пенсионного фонда (ПФ) Украины.

В данный момент в помещении находятся около 40 протестующих. По их словам, голодовка объявлена бессрочно. Инвалиды-"чернобыльцы" требуют встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, а также вернуть им на прежний уровень пенсии, которые, по их словам, были снижены в 5-6 раз.

В понедельник с 18:30 до 23:30 делегация протестующих находилась на переговорах с представителями областной государственной администрации, где были переговоры между ними и губернатором, начальником областной милиции и руководителем областной прокуратуры. По словам участников акции, переговоры "ни к чему не привели" и примерно в полночь губернатор, начальник милицейского главка и руководитель облпрокуратуры приехали к "чернобыльцам" в облуправление ПФ.

По словам представителей организации "Чорнобиль-Єдність", руководство области не имело никаких претензий к голодовке "чернобыльцев", но они требовали освободить здание ПФ. "Пошло запугивание, что если голодающие не покинут здание, значит будут открыты уголовные дела якобы на зачинщиков этой акции голодовки", - сообщил активист организации Владимир Петренко.

По его словам, "чернобыльцы" отказались покинуть здание. Большая их часть поехала домой, чтобы взять теплые вещи, поскольку часть протестующих, скорее всего, следующей ночью будут ночевать на улице, где будет разбит палаточный городок.

Также, по словам протестующих, председатель Донецкой областной государственной администрации Донецкой области Андрей Шишацкий во время разговора с "чернобыльцами" якобы заявил, что руководитель Донецкого областного управления ПФ Георгий Якименко подал в отставку.

Как сообщалось, "чернобыльцы"-инвалиды Донецкой области вчера заняли здание Пенсионного фонда и приняли требования к руководству Украины: Кабинету министров незамедлительно выплатить и в дальнейшем выплачивать пенсии по инвалидности и повышения к пенсиям в полном объеме инвалидам-"чернобыльцам", инвалидам войны из числа военнослужащих, детям войны и другим социально незащищенным категориям населения, а Азарову незамедлительно прибыть в Донецк для встречи с участниками акции протеста и восстановления нарушенных конституционных прав.

Азаров в Донецк не поедет

Премьер-министр Украины Николай Азаров держит ситуацию с чернобыльцами в Донецке на контроле, но к ним не поедет.

"В Донецке есть ответственные руководители, которые ведут диалог с людьми. У них достаточно полномочий, чтобы разговаривать, и ситуацию мы держим на контроле", - сказал премьер, отвечая на вопрос, поедет ли он общаться с "чернобыльцами", протестующими в Донецке.

По словам премьера, правительство Украины готово к мирному диалогу с представителями льготников, в том числе чернобыльцами, но не приемлет силового давления с их стороны.

"Правительство не запугать. Мы готовы к мирному диалогу, но не испытывайте наше терпение. Призывы ломать и крушить получат адекватный ответ", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе записи программы "Точка зору" Первого национального телеканала.

По словам Азарова, "несколько тысяч человек не определяют общего настроения в стране", а "шантажировать правительство никому не удастся".

По материалам: Подробности

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

гость Ср, 2011-11-16 17:54

Из этих чернобыльцев добрая половина вообще не знает, где находится Чернобыль. А про АЭС вообще понятия не имеет.
Зато как лакомый кусочек отобрали - сразу огого ))

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.