ЧМ-2010. Германия - Испания 0:1. Испания впервые в финале чемпионата мира!

Нравится
Версия для печатиSend by email
ЧМ-2010. Германия - Испания 0:1.

Дурбан. Стадион «Мозес Мабида». 60 960 зрителей

Арбитр: Виктор Кашшаи (Венгрия)
Ассистенты: Габор Эрос, Тибор Вамос (оба – Венгрия)

Германия – Испания 0:1

Гол: Пуйоль, 73

Германия: Нойер, Фридрих, Хедира (Гомес, 81), Швайнштайгер, Озиль, Подольски, Клозе, Троховски (Кроос, 62), Лам, Мертезакер, Боатенг (Янсен, 52)

Испания: Касильяс, Пике, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Торрес, 81), Хави, Капдевилья, Хаби Алонсо (Марчена, 90+3), Рамос, Бускетс, Педро (Сильва, 86)

«Осьминог Пауль, прославившийся точным прогнозом результатов матчей сборной Германии на чемпионате мира, предрек немцам поражение в полуфинале от сборной Испании. Питомец океанариума Sеa Life в Оберхаузене не ошибся пока на турнире ни разу. Метод Пауля прост: к нему в аквариум опускают два контейнера с мидиями, помеченных флагами команд-соперниц. Осьминог выбирает один из контейнеров и достает еду оттуда, прогнозируя таким образом победителя матча. При этом уместно отметить, что на чемпионате Европы 2008 года его прогнозы сбывались с вероятностью 80 процентов», - прочёл Йоахим Лёв вслух, затем скомкал газету и швырнул её в угол.

В столовой, где в полном составе завтракала сборная Германии, мигом воцарилась тишина. Все смотрели на тренера, который расстроенно почесал лоб и сказал:

- Нет, ну всё-таки странный у нас народ. Полуфинал чемпионата мира же! Нет чтоб поддержать сборную психологически... Эти писаки треклятые выдумали какого-то тупого осьминога, якобы никогда не ошибающегося. Ну и подсунули бы ему в контейнере с флагом Испании дохлых мидий! Или вообще пустой бы дали... Чтоб он на него и не посмотрел даже, а достал из нашего. Нет, они взяли и сотворили сенсацию на ровном месте: «сборная Германии обречена на поражение!» А мне теперь думай, как вас всех настраивать на матч. - Лёв обвёл помещение тяжёлым взглядом. – Небось, подспудно-то думаете, что корячиться на поле уже не нужно, всё равно, мол, проиграем, осьминог не ошибается?..

Игроки бундестим смущённо уставились кто в свою тарелку, кто в пол. Лишь Филипп Лам вскинул голову:

- Я в Википедии читал, между прочим! Сейчас...

Капитан сборной достал коммуникатор (Лёв мельком подумал: «Совсем распустились, запрещено же на завтрак телефоны приносить») и после некоторой паузы прочёл: «Осьминог ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей...» Сейчас, где-то это было... А, вот: «Самый «умный» среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного, прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально, круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнает людей, привыкает к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаем. Зимует в более глубоких водах, а летом переселяется на мелководье». А вы, герр Йоахим, говорите – тупой. Может быть, Пауль в футболе разбирается и не просто так мидии достаёт.

Лёв, задумчиво ездивший вилкой по тарелке, со вздохом сказал:

- Ты б ещё Брема почитал. «Жизнь животных».

С другого конца столовой послышалось:

- Брэма? Стокера, что ли?

Говорил Лукас Подольски.

- Нет, Принц Полди, - устало проронил Лёв. – Стокер про летучих мышей писал, а не про осьминогов. Иди лучше пенальти потренируй, мало ли что.

Тренер поднялся.

- Завтрак закончен, - объявил он. – И не дай Бог мне кто-то до игры скажет хоть что-нибудь про осьминогов! А в четверг, при любом окончании матча с испанцами, на обед нам подадут салат из этих, - он саркастически глянул на Лама, - представителей класса головоногих. В Википедии ничего не написано об их вкусовых качествах, а, капитан?.. К пиву они, говорят, тоже хороши. Но, конечно, с сосисками не сравнятся.

* * *

Даже если бы не существовало на свете предсказателя из мира животных по имени Пауль, всё равно слово «спрут» могло бы употребляться относительно этого матча. Ведь манера игры испанской сборной чем-то похожа на действия осьминогов – сжать тисками щупалец оборону противника, не выпустить его на чужую половину поля, потом укусить пару раз и держать до логического конца. Примерно в таком стиле были обыграны Чили и Гондурас, Парагвай и Португалия, примерно в таком стиле испанцы действовали и против швейцарцев, но там жертве удалось не только вырваться, но и огрызнуться самой.

Дель Боске наконец-то сделал то, необходимость чего буквально вопила о себе: оставил в запасе Фернандо Торреса, выпустив ему на смену барселонца Педро. Именно этот юркий парень, напомню, стал залогом победы в четвертьфинале над парагвайцами. Вышло так, что в основе «Фурии» в атаке действовали сплошь «низкорослики»: Хави, Педро, Иньеста и Вилья. Что же касается немцев, то Йоахим Лёв (одевший на матч свой счастливый синий свитерок) решился заменить Мюллера на Троховски – не на Какау, не на Марина и не на Крооса. В остальном же составы встречавшихся в полуфинале команд были привычны. Тут же отмечу, что для бундестим это был 98-й матч в финальных частях чемпионатов мира – рекордный показатель, на один поединок больше, чем у Бразилии.

Команды не стали никуда спешить, и начало можно назвать спокойным. Мяч сразу же забрали себе номинальные гости, привычно принявшись раскатывать его как по своей половине поля, так и по чужой. Преимущество по владению «Джабулани» доходило у испанцев до 70-ти процентов, что, в общем-то, ничуть не удивительно. У ворот Нойера, однако, в это время были созданы всего два момента, имеющих право называться голевыми. Сперва Педро выдал проникающую передачу на Вилью и главный снайпер «Фурии» на этом чемпионате вышел один на один с вратарём. Мяч был послан чуточку сильно, так что новобранцу «Барселоны» пришлось в падении «протыкать» его, стараясь попасть мимо Мануэля, бросившегося на перехват. Не получилось – руки Нойера преградили мячу путь в ворота. Второй шанс имел Пуйоль, поймавший на голову навес Иньесты справа и примерно с линии вратарской пославший мяч выше рамки. Отличный шанс открыть счёт, кстати говоря.

Немцы в это время совершенно не впечатляли (разве что только обилием неточных передач) и ничем не напоминали наиболее атакующую команду мундиаля, как успели прозвать дружину Лёва в ЮАР. Минуте к 25-й бундестим чуточку выравняла ситуацию и не только успевала сноровисто прерывать острые передачи испанцев, но и довольно регулярно приближалась к владениям Касильяса. Хотя лично для меня главным в это время всё равно останется не опасный удар Троховски, который Икер перевёл на угловой, а совершенно сумасшедшая статистика по фолам: лишь на исходе 27-й минуты венгерский судья Виктор Кашшаи зафиксировал первое нарушение правил!!! В какой-то степени именно это можно назвать настоящим футболом, а не красивые финты, могучие удары и шикарные голы. На уровне полуфинала чемпионата мира команды играли в футбол, не охаживая друг дружку по ногам... К перерыву счёт по фолам достиг показателя 3:2.

Что же касается окончания первого тайма, то оно ознаменовалось спорным моментом. В ходе классной контратаки немецкой сборной – пожалуй, первой таковой – в штрафную ворвался Месут Озиль и после контакта с Серхио Рамосом завалился на газон. Судья, случившийся рядом, решительным жестом приказал хавбеку подниматься. Я считаю, что Кашшаи был прав: если Серёжина нога и коснулась нижней Мишиной конечности, то не настолько, чтобы с грохотом падать и требовать пенальти. Хотя назначь Кашшаи пенальти – и тоже не с чем было бы спорить, правда же? Типичная ситуация «на усмотрение арбитра». Это всё происходило уже в добавленное к тайму время, в которое испанцы успели ответить дальним ударом Педро, пришедшимся точно в руки Нойера.

Второй тайм стартовал точно так же, как и первый. Испанцы, словно тот самый осьминог, примеривались, как бы им вскрыть «контейнер», защищаемый Нойером. Хаби Алонсо подключил дальние удары – получилось не слишком хорошо. А вот фирменная быстрая перепасовка на подступах к штрафной едва не принесла «Фурии» желанные плоды. Педро, подхвативший мяч, нанёс плотный удар, с которым Нойер справился с большим трудом. Мяч отлетел к Иньесте, тот от лицевой прострелил на замыкавшего дальнюю штангу Вилью – Даивд чуточку не поспел на пас! Было очень «моционально», прямо скажем. Йоахим Лёв ответил на это уже второй заменой (первой стал чейндж левых защитников Боатенга и Янсена): ушёл Троховски, а вышел Тони Кроос. Всё-таки было такое впечатление, что у испанцев, раскочегаривавшихся по ходу турнира, банально осталось больше сил, в то время как немцы с самой первой игры против Австралии включили максимальные скорости. Нельзя, конечно, сказать, будто они теперь выдыхались, потому что опасные контратаки всё равно проходили. Например, та, в завершение которой в касание после подачи Подольски бил Кроос – и Касильяс выручил свою команду. А на 73-й минуте счёт был открыт.

И открыт он был фактически в такой же ситуации, в которой в первом тайме Пуйоль пробил выше перекладины. Снова навес – на этот раз Хави с углового – снова Карлес выигрывает воздух, но на этот раз бьёт точно и неотразимо. Хотя и Пике нельзя не отметить, который, подпрыгнув рядом с партнёром по клубу, заблокировал защитника бундестим и создал для Пуйоля благоприятные и комфортные условия.

0:1 – и игра раскрылась! Германия пошла вперёд большими силами, Лёв выпустил на поле второго «большого» форварда, а Дель Боске сменил Вилью на Торреса. В контратакующей игре Испания просто божественна, что едва не доказал Педро, в одном из моментов завозившийся с мячом в чужой штрафной и испоганивший выход двоих в одного защитника. Его тут же заменили на Сильву. Немцы постоянно атаковали: удар Швайнштайгера был заблокирован, а когда Бастиана явно снесли на входе в штрафную, Кашшаи проигнорировал этот момент. Впрочем, эти шансы бундестим в сравнении с контратаками испанцев были пылью – «Фурия» в финальные минуты довольно легко перевела игру на чужую половину поля, а затем дождалась последнего свистка венгерского арбитра. Немцам так и не удалось отыскать сердце испанского спрута. Быть может, его вовсе нет?..

Повторение финала Евро-2008 оказалось почти полным – даже по счёту. Только забил не Торрес. Но это дело такое... Королева Испании София, присутствовавшая на матче, наверняка осталась довольна.

* * *

После игры в раздевалке сборной Германии Филипп Лам дождался Йоахима Лёва, пришедшего после пресс-конференции. Игроки потихоньку покидали подтрибунное помещение, грузясь в автобус, и когда капитан с тренером остались наедине, первый осторожно сказал:

- Говорил же я вам, герр Йоахим, что осьминоги разбираются в футболе...

Лёв ничего не ответил.

Владимир Пояснюк, UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.