Что нужно знать о тонировке автомобиля

Нравится
Версия для печатиSend by email
Что нужно знать о тонировке автомобиля

Сейчас ЖАРА, все собераются в отпуск, поближе к воде... Курортный сезон, если коротко. Кондиционер на «полную», стекла закупорить и вперед на отдых! Но, блюстители порядка, никогда не отдыхают! А, особенно в такое «рыбное время». У нас много автомобилей с тонированными стеклами, вот за них и примутся в этом году сотрудники ДПС, если им конечно приборы для измерения выдадут... А мы, предлагаем вашему вниманию, полезную информацию, которая поможет сохранить ваши честно заработанные!

Наивные водители, зачастую, думают, что тонировка не вредна для здоровья и на безопасность, никоим образом не влияет. Лично у меня тоже была тонировка, приблизительно четверка (черная как дыра в космосе). Пару раз, чуть не переехал машину, не заметил при перестройке из ряда в ряд... каюсь. Но, потом исправился! И перетонировал передние стекла в самую «лояльную» пленку, которая не мешает вождению и не провоцирует опасные дорожные ситуации.

Сейчас тонировкой автомобиля уже никого не удивишь. В последнее время все больше и больше автовладельцев прибегают к тонировке своих "железных коней". Обычно под тонировкой понимают затемнение стекол автомобиля. Затемнение придает презентабельный внешний вид авто, делает его более современным. Однако зачастую тонирование служит не только эстетическим, но и чисто практическим целям. Оно укрепляет стекла авто, защищает пассажиров от вредного воздействия ультрафиолета и т.д.

Существует два основных способа тонировки: при помощи напыления и нанесением специальных тонировочных пленок.

Первый способ заключается в нанесении на внутреннюю сторону стекла автомобиля тонкого слоя металла или полимера методом напыления.

Стоимость этого метода относительно невысока, однако такой способ имеет ряд существенных недостатков:

  • напыление нельзя нанести, не демонтируя стекло и обшивку дверей автомобиля;
  • напыление обладает зеркальным эффектом, что является нарушением правил дорожного движения и грозит частыми встречами с сотрудниками ДПС;
  • напыление царапается;
  • напыление нельзя демонтировать, поэтому при появлении дефектов на тонировке необходима замена всего комплекта стекол;

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется второй способ - применение тонировочных пленок.

При этом способе специальная металлизированная пленка наклеивается со внутренней стороны стекла. Причем современные технологии позволяют сделать это, не демонтируя стекло из автомобиля. А значит? устраняется риск дребезжания стекла или его неправильной посадки вследствие неточного монтажа после тонировки.

Однако некачественная тонировочная пленка может не только не дать желаемого эффекта затемнения, но и отслоиться, помутнеть, поцарапаться.

Во избежание этих и других неприятностей выбирайте качественный продукт всемирно известных производителей. Современные тонировочные пленки, применяемые профессионалами, являются высокотехнологичными, экологически чистыми, негорючими и нетоксичными.

У тонировки стекол есть ряд преимуществ. Она поглощает ультрафиолет и большую часть тепловых лучей, облегчая работу кондиционеру. Тонированное стекло прочнее при ударе или попадании камня. Однако необходимо сознавать, что в критической ситуации эта прочность может обернуться боком: срочно покинуть автомобиль при заклинивших дверях будет значительно сложнее, если стекло нельзя быстро выбить.

В качестве иллюстрации можно представить себе падение автомобиля в реку. От удара об воду двери могут заблокироваться... Выражение "ездить как в аквариуме" приобретает новый смысл...

Мало кто знает о том факте, что тонировка стекол негативно влияет на здоровье. И она, даже может быть опасной! В темное время суток в человеческом организме вырабатывается "гормон сна" - мелатонин - именно благодаря ему человек может заснуть и спать крепким сном. Выработка мелатонина зависит от освещенности - избыток света снижает образование гормона, а снижение освещенности повышает синтез и секрецию мелатонина. Соответственно, чем темнее помещение, тем больше мелатонина вырабатывается - повышается вялость и сонливость, что недопустимо при езде за рулем.

Кроме того, в интенсивном городском потоке, жесты рук водителя тонированного автомобиля становятся менее заметными, например, если он хочет пропустить другой автомобиль или же попросить "соседа" по потоку пропустить его.

Основной причиной тонировать автомобиль для большинства является ощущение защищенности, которое создают непрозрачные стекла. Потенциальному грабителю будет сложнее заметить оставленную на сиденье сумку, а соседи по потоку не узнают, сидит в автомобиле сексапильная девушка или четверо амбалов-мордоворотов.

На некоторых автомобилях сильная тонировка может смотреться выигрышно. Как правило, это крупные темные седаны бизнес или представительского класса. Но все ли по закону? Впрочем, можно не спорить, а обратиться к соответствующему ГОСТу...

Есть нюанс!

Согласно букве закона, степень светопропускания определяют по ГОСТ 27902, испытания проводят на трех образцах. Светопропускание плоских многослойных стекол проверяют на изделиях или образцах, гнутых многослойных стекол - на образцах, вырезанных из плоской части изделий. Светопропускание гнутых закаленных стекол проверяют на образцах из исходного стекла, плоских - на образцах исходного стекла, имеющих ту же толщину, что и закаленные стекла, или изделиях. Размеры испытуемых образцов могут быть любыми.

Лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые - не менее 70%, светопропускание остальных стекол не нормируется. Не стоит забывать, что новое лобовое стекло автомобиля типа триплекс поглощает 15-20% светового потока, а старое (потертое) свыше 20%. Поэтому тонировка лобового стекла - однозначное нарушение правил.

Но, наши законы, штука интересная! И, как говорится, на каждое действие есть свое противодействие!

И если, все же свершится «чудо» и нашим инспекторам выдадут приборы для измерения, то вы можете оперировать, следующими фактами:

Измерение проводят в трех точках каждого образца. За величину светопропускания принимают среднее арифметическое результатов измерений трех образцов. Условия испытаний: при отсутствии специальных указаний испытания должны проводиться при следующих условиях:

* температура - 20±5 С;
* давление - от 80 до 106 кПа;
* относительная влажность воздуха - 60±20%.

ЕСЛИ УСЛОВИЯ НЕ СОБЛЮДЕНЫ, ТО ИЗМЕРЕНИЯ МОЖНО СЧИТАТЬ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Исходя из приведенных данных, водитель может вполне аргументировано пояснить сотруднику ГАИ, который что-то намерял и хочет составить протокол. Его измерения не соответствуют требованиям ГОСТа, т.к. термометра с собой нет, гигрометра нет, барометра нет... А, даже если все это добро есть, то на каждую единицу, должен быть документ о соответствии его ГОСТу. (Да и вообще, когда вы в последний раз видели, чтобы днем, температура воздуха у нас падала ниже 28 градусов?) Если аргументы, не сломили настрой инспектора, и протокол все же составляется, в него собственноручно следует вписать замечания, со ссылками на пункты в ПДД и ГОСТах, поясняя, что замеры были проведены некорректно. Вполне оправданным, будет обжалование протокола в суде.

Цена вопроса

Проведен мониторинг, рынка услуг и выведены, средние цены на данный вид услуг, короче говоря, во сколько вам станет оклейка в среднем по Киеву.

  • Тонировка заднего стекла от 180 грн
  • Бокового стекла от 80 грн
  • Тонировка лобового стекла от 290 грн
  • Полоска на лобовое стекло от 80 грн
  • Растонировка авто от 200 грн
  • Проклейка уплотнителей ворсом от 20 грн за шт.

Автомобили малого класса

  • Пленка от 450 грн
  • Металлизированная пленка от 500 грн
  • Бронировочная пленка от 680 грн

Автомобили среднего класса

  • Пленка от 490 грн
  • Металлизированная пленка от 540грн
  • Бронировочная пленка от 735 грн

Мини-вэны и джипы с короткой базой

  • Пленка от 550 грн
  • Металлизированная пленка от 600 грн
  • Бронировочная пленка от 825 грн

Внедорожники

  • Пленка от 600 грн
  • Металлизированная пленка от 650грн
  • Бронировочная пленка от 850 грн

А, вот интересно, сотрудники органов тоже на своих тачках будут сдирать пленку? Хотелось бы на это посмотреть, хотя и ежу понятно, что в нашей стране такого не будет... А, по поводу штрафов. Данное нарушение классифицируется, как техническая неисправность. Ну, так и в чем вопрос. Я сейчас же, собираюсь с духом, и сдираю тонировку, после этого еду дальше и радуюсь жизни... )) О каком штрафе может идти речь в этом случае? Я ведь могу устранить эту неисправность, не отходя от машины... А еще, как вариант, я могу ездить с опущенными передними боковыми стеклами. Такая езда не запрещена!!! В общем, совет один, проявляйте «гибкость ума» и стойкость кармана к сотрудникам ДПС и будет вам счастье!

«Друга Смуга» Антон Кузьменко

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.