Чтобы организовать ОСМД, нужен десяток неравнодушных людей

Версия для печатиSend by email ОСМД

Два высотных дома в Железнодорожном микрорайоне – по адресу: улица Свердлова, 62 и переулок Свердлова, 1 – выгодно отличаются от всех своих «собратьев». Сами дома как будто вчера прошли акт госприемки: ни трещинки на фасаде, ни выбоины на крыльце. А двор – общий на два дома – просто песня: чисто убранный, с добротными лавочками, ухоженными деревьями и аккуратно разбитыми клумбами. Не говоря уже о детской площадке – мечте ребятни со всей округи… Знакомьтесь: это ОСМД «Гудок» и «Семафор» - одни из лучших в городе.

- Если бы вы видели, в каком состоянии мы принимали дома от «Комсервиса», то ни за что не поверили бы, что мы сможем за 4 года так измениться! – улыбается председатель правления обоих ОСМД с момента создания (то есть с 2007 года) Надежда Скрипникова. – Дома стояли с облупленными фасадами, в подъездах была разруха. А в подвалах что творилось! Я почти год из подвалов не вылезала. Трубы там были безобразные – насквозь проржавевшие, чопиками деревянными «починенные»… Холодная вода фонтаном била, фекалии на голову лились. Зато теперь в подвалах – красота!

Действительно, за 4 года работы ОСМД сделало столько, что иной ЖЭК не осилил бы и за 8 лет: отремонтированы системы водоснабжения и водоотведения, почти полностью перекрыты крыши, произведен ремонт в подъездах, установлены металлические двери с кодовыми замками, обновлены щитовые, сделана отмостка вокруг дома. Выигранные Надеждой Васильевной 2 мини-проекта позволили обустроить детскую площадку и устранить трещину в стене дома.

- Платежи владельцев квартир одного дома составляют 1,37 грн. за 1 кв. метр и 1,40 – другого (этот дом постарше, значит, и системы в нем поизношеннее). А правление решает, на какие нужды направить собранные деньги. Люди видят, что услуги у нас не на бумаге, как у ЖЭКа, а реальные, и платят в срок. И если поработать надо – на субботник выйти или еще что-нибудь – откликаются сразу, дважды звать не приходится. Но, к сожалению, не все.

Есть в ОСМД и такие, которые пытаются жить под девизом «Мы ни за что не платим». Причем не из бедных – месяцами судятся, чтобы не оплачивать долги, нанимают адвокатов. С такими Надежда Васильевна разговаривает в суде. И суд, как правило, принимает сторону общества.

- Чтобы создать ОСМД, надо собрать правление – человек десять добровольцев, не равнодушных к тому, в каких условиях будут жить они сами, их дети и соседи. И выбрать председателя – чтобы горел на работе и до всего ему дело было. А уж они смогут вдохнуть энергию даже в самых ленивых и недоверчивых граждан, - уверена Надежда Васильевна. – Не бойтесь, дерзайте, и все у вас получится!

Комментарий специалиста

Александр Бугай, специалист первой категории управления жилищно-коммунального хозяйства:
- У нас в городе насчитывается 43 объединения совладельцев многоквартирных домов, в которые вошли 60 домов. Первой ласточкой стало ОСМД «Роза-Центр» по улице Розы Люксембург. С каждым годом количество ОСМД в городе растет. Как организовать ОСМД? Инициативная группа граждан должна обратиться к нам в УЖКХ, мы проконсультируем их по всем интересующим вопросам и ознакомим со всеми требованиями. После чего инициативная группа самостоятельно соберет пакет документов и принесет их нам на регистрацию. Регистрация документов в ОСМД бесплатная! Уже в апреле текущего года при УЖКХ будет создан специальный отдел, в функции которого войдет помощь в решении вопросов по созданию ОСМД.

Инна Емченко, "Славянская правда"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Каспир Ср, 2012-01-04 18:48
олег Сб, 2011-03-26 16:34

информация заинтересовала

олег Сб, 2011-03-26 16:29
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.