День Святогорска: днем – служба, вечером - гуляют

О Жемчужине Донбасса, о колыбельной украинской духовности, о славном городке, уютно раскинувшем свои богатые земли на берегах Северского Донца, о младшем брате Славянска, о Святогорске слышали и знают далеко за пределами Донецкой области и вообще Восточной Украины.

Список именитых гостей (начиная с А. П. Чехова), посетивших здешние святые места и живописные пейзажи, постоянно пополняется. Наверное, ни один житель Славянска и близлежащих городов-соседей не представляет себе настоящий полноценный отдых летом без вылазок всей семьей на бескрайние просторы Святогорья: перезвоны колоколов, плеск Донца, пьянящий воздух со сладким привкусом сосновой смолы - да, вот оно, счастье! Тем более что с этого года, а именно 30 июля, все желающие имеют возможность отмечать День Рождения всеми любимого города-заповедника! Обычно вся большая семья городов-братьев восточного региона свои дни рождения начинает отмечать в сентябре; приурочены праздники, в основном, к дням освобождения от немецко-фашистских захватчиков, но место, отмеченное Богом, просто не могло поддаваться общим законам. В чем же причина таких перемен? До этого 30 июля все жители и гости города отмечали не менее, а где-то и более значимый праздник - День Святогорской иконы Божьей Матери.

- Этот день всегда был праздником всей Восточной Украины, - рассказывает мэр города Александр Дзюба. - Потому как икона Божьей Матери защищает всех людей, молящих ее о помощи. Дарит надежду и веру в будущее. А как же случилось, что были объединены два не совсем совместимых праздника - светский и православный?

- Перед тем как утвердить это решение, - комментирует Александр Иванович, - я был на трапезе в монастыре, общался с Донецким и Мариупольским владыкой Иларионом, с архиереями. И все они положительно отнеслись к моему предложению. В наше время многие забыли о совести, о душе. Я считаю, пришло время подумать о Боге. А путь к Богу лежит именно через любовь и радость. А что еще может вызвать больше радости и восторга, чем настоящее народное гулянье, с песнями, играми, плясками. Народная ярмарка с разнообразными яствами, организованная премиум-клубом «Roshe Royal», зажигательная концертная программа от фольклорных ансамблей «Курінець» и «Грайте, музики!», и в финале праздника шикарный салют! Именно так встретил свой первый «новый» День города весь честной народ славного городка.

По словам городского головы Святогорска, только в этом году празднование пройдет на набережной. Уже к следующему Дню города в близлежащей роще планируется строительство парка и открытого концертного кинозала, по типу того, который находится в Юрмале. Количество мест рассчитывают около 2,500 тысяч. Документы на строительство уже имеются!

- Я желаю своему городу в будущем стать Лас-Вегасом, - делится с нами Александр Дзюба. Чтобы все, кто хочет и умеет трудиться, приезжали отдыхать именно сюда, а не за границу.

- Процветания городу желаю, - с гордостью говорит Борис Белаш, поэт, Почетный гражданин Святогорска. С каждым годом становиться духовнее, никогда не тускнеть. Людям, живущим в нем, быть добрее. Чистоты и Святогорску, и его жителям!


Оксана Зинковская, "Газета объявлений"

204_0.jpg

205.jpg

206_0.jpg

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.