Депутаты проголосовали за новые правила трудоустройства. Основные новинки

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект о занятости населения, который предусматривает льготы для работодателей.

Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что закон необходимо принять до конца текущей сессии. В новом проекте, как сообщает "Сегодня", предусмотрены следующие нормы:

  • Студенты проходят стажировку с открытием трудовой книжки, но не более 6 месяцев. Если со студентом заключен трудовой договор, работодатель обязан заплатить как минимум минимальную зарплату, но не обязан платить взнос на социальное страхование
  • Украинцы в возрасте от 45 лет, у которых страховой стаж более 15 лет, имеют право на одноразовое получение "ваучера" на профессиональное обучение (переподготовку)
  • Работники, которых уволили за полтора года до пенсии, при условии регистрации в Центре занятости и отсутствия подходящей работы, смогут выйти на пенсию раньше. Однако у них должен быть минимально необходимый страховой стаж.
  • Работодатель, который в течение года создал новые рабочие места и платил каждому работнику не менее трех минимальных зарплат, может платить на каждого такого человека только 50% единого страхового взноса в следующем году
  • Инициатор разработки государственных целевых программ, которыми предусматривается создание новых рабочих мест и инфраструктурных проектов, определяет объемы создания новых рабочих мест и согласовывает объемы трудоустройства безработных со службой занятости
  • Молодым украинцам, которые заключили контракт на работу в сельской местности в течение трех лет, выплатят адресную помощь в размере 5 минимальных зарплат
  • Предприятия, у которых более 20 штатных работников, должны взять на работу до 5% людей, которые недостаточно конкурентоспособны на рынке труда (выпускники без опыта, мать или отец, которые в одиночку воспитывают детей, люди, которым меньше 10 лет до пенсии по возрасту и некоторые другие категории)
  • Работодателю, который возьмет указанных людей на новое рабочее место на 2 года по направлению центра занятости, каждый месяц компенсируют расходы в размере единого страхового взноса. Если предприятие не выполнит квоту по приему на работу таких лиц, его оштрафуют на две минимальные зарплаты за каждого указанного работника.
  • Субъект малого предпринимательства, который создает новые рабочие места и принимает безработных не менее чем на два года, в течение первого года получит ежемесячную компенсацию в размере минимального страхового взноса.
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.