Десять оригинальных рецептов от жары

Версия для печатиSend by email Десять оригинальных рецептов от жары

ПОЧТИТЕ ТРАДИЦИИ

Помните, как на Руси утоляли жажду? Конечно же, с помощью кваса. Справиться с перегревом организма помогают кислоты, содержащиеся в нем. Они разжижают кровь, в результате улучшается кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Попробуйте старинный рецепт кваса на квасниках. Прежде чем ставить квас, нужно испечь квасники. Для этого вымойте мелкую картошку и свеклу и сварите в мундире, а затем измельчите вместе с кожурой и отваром, в котором они варились. Затем в эту смесь добавьте немного сахара и ржаную муку — до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до 2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80°, поломать туда кусочками квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.

НАЧНИТЕ УТРО С СЕЛЬДЕРЕЯ

Славяне, когда уходили на целый день в поле на сенокос, брали с собой корень сельдерея. Они просто держали его во рту, рассасывали и таком образом не чувствовали жары. Сок сельдерея действительно помогает организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой. Поэтому полезно пить по пятьдесят граммов этого сока перед уходом на работу и еще столько же перед обедом или ужином. Если вкус сельдерея вам не нравится, попробуйте смешать его с кислым молоком. Для этого сельдерей очистите, натрите на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кефиром. Можно добавить немного толченых грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Все эти продукты улучшают состав крови в жару.

ЗАВИТАМИНИЗИРУЙТЕСЬ

В жаркую погоду важно есть только легкую пищу, чтобы не перегружать ЖКТ и не провоцировать этим ненужную выработку тепла в организме. Попробуйте перекусить салатом из малины, апельсина и киви. Эта фруктово-ягодная комбинация содержит много витамина С и бета-каротина. Оба витамина являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и мягко снижают высокое кровяное давление. Кроме того, киви добавляет в нашу диету кальций, который препятствует обезвоживанию организма и регулирует сердцебиение. Но для того, чтобы ваш организм не остался без белка, добавьте в салат немного сыра или орехов.

ПОПРОБУЙТЕ ТРАВКИ

Помогают пережить жару и народные рецепты. Например, настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. соцветий укропа залейте 1,5 стаканами кипятка и пейте мелкими глотками в течение дня. Если вы успели заготовить липу, она тоже станет хорошим помощником от уличного «жара». Одну столовую ложку цветков липы прокипятите в стакане воды в течение 10 минут. Такой отвар пьют на ночь. Еще один хороший народный рецепт, который поможет поддержать организм в жару — отвар из розмарина. Залейте 1 ч. л. сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте как чай.

«ПРОВЕТРИТЕ» ГОЛОВУ

У обладателей густых и длинных волос во время жары очень страдает кожа головы — она испытывает недостаток кровообращения и потеет. Это, в свою очередь, может привести к головным болям. Чтобы улучшить состояние кожи головы, сделайте ей массаж. Для этого захватывайте рукой прядь волос и натягивайте ее до болезненного ощущения, постепенно перемещаясь от одного места к другому. Таким образом кожный покров получит достаточный прилив крови. Также кожу головы можно помассировать простой массажной щеткой, желательно деревянной. Расчесывать волосы необходимо в разные стороны и под разными углами в течение 10 минут. Таким образом вы получите не только хороший массаж, но и своеобразное «проветривание» кожи головы и корней волос.

РАЗБАВЬТЕ КРОВЬ

В жару организм стремительно теряет жидкость, а это в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь. Для этого отлично подходит томатный сок и клюквенный морс. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Для этого вымойте ягоды, разотрите их с сахаром и залейте немного остывшей кипяченой водой. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику. Очень хорошо помогают разбавить кровь лимоны, оливковое масло, чеснок, лук и свекла. Также нужно употреблять продукты с большим содержанием таурина. Его источники — рыба и морепродукты.

ЗАДЕРЖИТЕ ВОДУ

Чтобы задержать жидкость в организме, съедайте по 50 г соленых продуктов. Это может быть ломтик сыра, несколько кусочков селедочки или пара-тройка малосоленых огурчиков.

ДОБАВЬТЕ ПЕРЧИНКУ

Положите под язык горошину перца на 20 минут. Черный перец стимулирует ротовые железы и не позволит солям и минеральным веществам выйти из организма.

ОТВЕДАЙТЕ ЧИРАПУР

Жители Армении нашли свой способ борьбы со зноем — чирапур. Это сладкий суп из кураги и гороха. В кураге содержится большое количество магния, который полезен для сердца и снижает вязкость крови в жару. А горох — кладезь солей калия, марганца, железа и фосфора и источник одной из дефицитных аминокислот — лизина, необходимой для сердца и сосудов. Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох, чтобы он набух. Потом залейте его водой и варите до готовности. Затем добавьте курагу и сахар и варите до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подают чирапур охлажденным.

СЛЕДУЙТЕ АЮРВЕДЕ

В Индии в жару пьют ласи. Для его приготовления нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, при желании можете добавить кусочки абрикосов. Ласи улучшает пищеварение, не обладает согревающим действием и влияет как мягкое слабительное. Многие из нас в жару жалуются на ощущение тяжести в желудке. Специалисты Аюрведы рекомендуют в таком случае специальный напиток. Разведите кефир с водой в пропорции 1:1 и добавьте немного специй (перец, имбирь, куркума). А на запястья обеих рук нанесите масло бергамота или мяты. Это освежит в жару.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Это главная опасность сейчас, когда летняя жара бьет все рекорды. Поэтому важно взять на свое вооружение несколько простых правил, которые могут избежать теплового удара. Их дала Татьяна Майкова, невропатолог высшей категории, руководитель сети медклиник «Головная боль».

  1. Измените свой график: выходите на работу пораньше, когда еще не так жарко. Кроме того, старайтесь сократить время своего пребывания в душной маршрутке — пройдите несколько остановок пешком. Естественно, эта прогулка должна быть не под палящими лучами солца, а в кружевной тени деревьев.
  2. Выходя из дому, возьмите с собой бутылку холодной воды. В транспорте, в очереди прикладывайте ее под коленки, к шее, подмышкам: здесь проходят крупные сосуды, и так кровь быстрее охладится.
  3. Надевайте одежду, которая хорошо пропускает воздух — из льна или хлопка. Лучше сейчас носить закрытую одежду. Так телу будет проще поддерживать свою температуру. Если вам предстоит стоять долго в очереди под открытым небом, обязательно надевайте головной убор. Старайтесь прятаться в тень.
  4. Замените антиперспиранты на дезодоранты, которые только убивают запах, но не препятствуют потоотделению.
  5. Принимайте в качестве профилактики каждый день по 75 мг аспирина — он разжижает кровь и снижает температуру. Его важно принимать после еды, так как он раздражает желудок.

ЕСЛИ СТАЛО ПЛОХО:

Выпейте нехолодной воды, смочите носовой платок и положите его на голову. Примите (на выбор) по 60 капель валокордина или корвалола или выпейте таблетку корвалтаба. Эти препараты помогут вашей нервной системе перейти со стрессового режима работы в нормальный. Расстегните ремни, воротники, манжеты. Если вы в маршрутке стоите, попросите, чтобы вам уступили место. Сядьте туда, где есть сквозняк. А лучше во время теплового удара, если есть такая возможность, прилечь. Попросите, чтобы вас в течение 15 минут обмахивали.

Источник: segodnya.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Чт, 2010-08-26 14:40

ещё помогает умывание горячей водой...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.