Дети, осторожно! Грядет оптимизация

Нравится
Версия для печатиSend by email
Проход детям закрыт. Опечатано!

15 сентября начали свою работу внешкольные учреждения города. В этом году только в стенах станции юных техников (СЮТ) и центра детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) смогут заниматься почти 3000 школьников. Но не все так хорошо, как хочется…

ЦДЮТ: бесплатные занятия английским и не только…

ЦДЮТ начало нового учебного года провел в виде ярмарки кружков. На площадке перед зданием центра прошла выставка работ ребят, сделанных в прошлые годы, а также мастер-классы руководителей кружков. Пришедшие на открытие школьники смогли попробовать сплести своими руками куклу из травы, научиться вязать морские узлы, а для самых маленьких был проведен конкурс рисунка на асфальте.

Как рассказала директор ЦДЮТ Ольга Дмитриевна Нежиденко, в этом году в центре будут работать 132 кружка, которые смогут охватить более 1800 детей. При этом во всех кружках разработаны разноуровневые программы для детей разного возраста и уровня подготовки. В центре организованы занятия даже по изучению английского языка, в рамках школы раннего эстетического развития «Мозаика». Занятия во всех кружках ЦДЮТ абсолютно бесплатные, что нередко даже вызывает удивление у родителей.

Педагогический коллектив центра, по словам руководителя учреждения, укомплектован полностью, только молодежи не особо хочется идти сюда на работу. Да и проблем у нынешних педагогов и воспитателей достаточно – в основном материальных. Финансирование внешкольных учреждений оставляет желать лучшего. Поэтому очень часто кружки живут благодаря поддержке родителей и спонсоров. Нередко сами руководители кружков тратят свои деньги на приобретение новых методических пособий или материалов для занятий. Но эта проблема существует не только в ЦДЮТ.

СЮТ: все, что ни делается, к лучшему…

Станция юных техников начала свою работу очень скромно. Причиной тому, возможно, стал конфликт между руководством города и директором СЮТ Владимиром Петровичем Дидухом. В беседе с нашим корреспондентом руководитель станции рассказал о том, что городские власти по-своему «ставили палки в колеса» в ходе нормальной работы внешкольного учреждения. По словам мэра города, она восемь раз приезжала на станцию (при этом директор знает лишь о двух визитах) и каждый раз видела только негатив – разруху в здании, подростков, пьющих пиво в помещении СЮТ, отсутствие воспитателей и педагогов и т. д. Странно, но факт: при этом руководителю станции официально не было сделано ни одного замечания. Сам же Владимир Петрович объяснил, что коллектив СЮТ вовремя, пусть и практически в последний момент, подготовился к новому учебному году, а претензии городского руководства беспочвенны и не подтверждены.

В этом году на базе станции будут работать 78 кружков, которые смогут принять почти 1000 детей. Но, как и везде, проблемным остается вопрос финансирования. За последние годы на СЮТ город не выделил практически ни копейки. Все, что сделано, включая обеспечение кружков необходимыми материалами, выполнено за счет педколлектива и родителей. Спонсорская поддержка осуществляется нерегулярно и в очень малых размерах. Руководитель СЮТ показал письма к благотворителям и меценатам, подавляющее большинство из которых уже по нескольку лет находятся на рассмотрении или же в просьбах отказано.

В сложившейся ситуации очень трудно сохранить кадровый состав учреждения. Ведь заработная плата педагогов оставляет желать лучшего, а ведь из нее еще и приходится изыскивать средства для проведения занятий.

Возможно, в ближайшее время, по словам Владимира Дидуха, о приеме на работу придется давать примерно такие объявления: «На работу руководителя радиокружка приглашаются лица с высшим образованием, имеющие опыт работы с детьми. При поступлении на работу иметь личные инструменты и приспособления: паяльник, плоскогубцы, измерительные приборы, провода и т. п. Кроме того, руководитель должен обеспечить свой класс лампочками и мебелью. Зарплата составит около 1100 грн. При этом из нее необходимо будет потратить около 200-300 грн. на методическую и учебную литературу, канцтовары, ремонт». Так или иначе все описанные нюансы приходится объяснять новому сотруднику. Но многие ли согласятся на такие условия работы?

Тем не менее руководитель СЮТ надеется, что благодаря тому, что проблемы внешкольных учреждений попали в центр внимания общественности, ситуация изменится к лучшему.

Кого «оптимизируют» первыми?

Сложившуюся ситуацию руководитель гороо комментировать отказался. Однако рассказал, почему существуют проблемы с финансированием – внешкольные учреждения получают деньги после школ и детских садов. Остатка средств хватает лишь на зарплаты сотрудников и коммунальные платежи, говорить о приобретении каких-то материалов или ремонтах просто не приходится.

Тем временем в коридорах исполкома и внешкольных учреждений упорно ходят слухи об оптимизации внешкольного образования, т. е. о создании своеобразного единого центра, в который войдут ЦДЮТ, СЮТ, комнаты школьника и т. д. Это позволит сократить руководящие должности отдельных учреждений, сэкономив бюджетные деньги на их зарплатах.

Первыми под «раздачу» попали комнаты школьника, которые переводят в помещения школ города. Уже закрыта и опечатана комната по адресу: ул. Юных Коммунаров, 80. Но возникает вопрос: не противоречат ли подобные действия закону? Ведь согласно ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О внешкольном образовании» (с изменениями, принятыми в 2011 году): «Государственная политика в сфере внешкольного образования направлена на сохранение и развитие сети государственных и коммунальных внешкольных учебных заведений без права их перепрофилирования, переподчинения, слияния, закрытия, передачи помещений, оборудования, техники в аренду».

Заметьте, что речи о каком-либо закрытии или переносе здесь вообще не идет.

Павел Палагута

Позиция
Позиция политической партии «Фронт Змін» в этом вопросе однозначная: нет - оптимизации! В начале сентября лишь приезд лидера партии Арсения Яценюка смог приостановить процесс закрытия одной из центральных школ г. Донецка. Теперь очередь внешкольных учреждений.

«Восхищает» цинизм нынешней власти: с одной стороны, она издаёт законы и рассылает письма о недопустимости сокращения и закрытия внешкольных учебных заведений, а с другой - не только закрывает глаза, но и подталкивает советы разных уровней на сокращение расходов на содержание таких заведений и вывод имущества и помещений последних из коммунальной собственности. Для чего? Ответ очевиден.

На последней сессии Славянского горсовета подымался вопрос о закрытии комнат школьника. Но руководство города заверило депутатов, что процесс необходим и контролируем. Опять же вопрос: кем контролируем? Я считаю, что каждое планируемое исполкомом закрытие подобного рода учреждений предварительно должно обсуждаться и согласовываться с общественностью (благо у нас уже создан и приступил к работе Общественный Совет) с привлечением всех заинтересованных сторон, в
т. ч. родителей и детей.

Олег Зонтов, руководитель
Славянской городской организации ПП «Фронт Змін»,
депутат городского совета
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Артема Ср, 2011-09-21 12:45

Шткпа во всей красе! Всех нахрен закрыть. Пусть дети бухают, колятся, порятся вместо того что бы ходить в кружки! Спешите делать бабло тварищи.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.