Дети, родившиеся после нежелательной беременности, отстают в развитии

Нравится
Версия для печатиSend by email
Дети

Согласно новому исследованию, дети, рожденные после незапланированной беременности, как правило, имеют более ограниченный словарный запас и у них значительно беднее невербальные и пространственные способности. Однако это почти полностью объясняется их воспитанием в неблагоприятных условиях.

Как известно, по меньшей мере 30–40% беременностей, которые заканчиваются родами, являются незапланированными, при этом количество детей, родившихся после применения вспомогательных репродуктивных технологий, растет с каждым годом.

Уже известно, что дети, рожденные благодаря использованию вспомогательной репродукции, подвергаются большему риску иметь проблемы со здоровьем, а также вероятность преждевременного рождения, иметь низкий вес при рождении и врожденные аномалии. Кроме всего прочего, результаты некоторых исследований говорят о более низком когнитивном (умственном) развитии таких детей.

Группа исследователей из Великобритании проанализировала данные о развитии примерно 12 000 детей. Родителей опросили в то время, когда их детям было девять месяцев, а затем вновь, когда ребенку было три и пять лет.

Матери сообщили, была ли их беременность запланированной, что они чувствами во время беременности, время зачатия и подробную информацию о любых методах лечениях бесплодия. У детей в возрасте трех и пяти лет были протестированы словарный запас, их невербальные и пространственные способности. Первоначальные анализы показали, что словарный запас у детей, родившихся после незапланированной беременности, отставал на четыре-пять месяцев от детей, родившихся после запланированной беременности.

Однако эти различия исчезли, когда исследователи принимали во внимание социально-экономические условия жизни каждого ребенка.

Авторы приходят к выводу, что различия в развитии детей почти полностью объясняются социально-экономическими факторами и предоставляют дополнительные доказательства влияния на жизнь детей социально-экономического неравенства.

По материалам: zdorovo.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.