Доктор Комаровский: Какое молоко полезней – коровье или козье?

молоко

Я со­гла­сен с тем, что раз­го­во­ры об ис­клю­чи­тель­ной вред­нос­ти коровьего молока аб­со­лют­но не­вер­ны.

Ни­ка­кой ис­клю­чи­тель­ной вред­нос­ти нет, есть прос­то вред­ность. Па­ра­докс за­клю­ча­ет­ся в том, что и ко­ровье, и козье мо­ло­ко со­дер­жит в се­бе ко­ли­чест­во фос­фо­ра, мно­го­крат­но пре­вы­ша­ю­щее та­ко­вое в жен­ском мо­ло­ке.

Боль­шое ко­ли­чест­во фос­фо­ра пред­став­ля­ет со­бой до­ста­точ­но серь­ез­ную на­груз­ку на поч­ки ма­лень­ких де­тей, и это мо­жет про­во­ци­ро­вать на­ру­ше­ние об­ме­на и усво­е­ния как каль­ция, так и ви­та­ми­на D. Слож­нос­ти еще и в том, что на ны­неш­нем эта­пе, с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий корм­ле­ния сель­ско­хо­зяйст­вен­ных жи­вот­ных, во мно­гих кор­мах при­сут­ст­ву­ют гор­мо­ны, ан­ти­био­ти­ки - и все это в той или иной сте­пе­ни по­па­да­ет в мо­ло­ко.

Ког­да мы да­ем ре­бен­ку, осо­бен­но до трех лет, аде­кват­ную мо­лоч­ную смесь, где умень­ше­но ко­ли­чест­во фос­фо­ра, час­тич­но рас­щеп­лен бе­лок, до­бав­ле­ны ви­та­ми­ны, мик­ро­э­ле­мен­ты, же­ле­зо, иод и т.д. – то это со­вер­шен­но нор­маль­но, ци­ви­ли­зо­ван­но, без­вред­но. Не­да­ром все ува­жа­ю­щие се­бя фир­мы – про­из­во­ди­те­ли дет­ско­го пи­та­ния вы­пус­ка­ют сей­час сме­си для де­тей пос­ле го­да, пред­на­зна­чен­ные де­тям от го­да до трех, от го­да до де­ся­ти лет.

Если же пря­мо срав­ни­вать, ка­кое мо­ло­ко из двух вред­ных «мо­ло­ков» по­лез­нее, то сле­ду­ет ска­зать, что при склон­нос­ти ма­лень­ко­го ре­бен­ка к сры­ги­ва­ни­ям вы­кор­мить его ко­ровь­им мо­ло­ком очень слож­но. Козье мо­ло­ко ство­ра­жи­ва­ет­ся в ви­де мел­ких ша­ри­ков – поч­ти точ­но так же, как жен­ское.

По­это­му если вы жи­ве­те на да­ле­ком ху­то­ре, чи­та­е­те ма­те­ри­а­лы сай­та, но не име­е­те при этом воз­мож­нос­ти ку­пить нор­маль­ную смесь, за­то име­е­те ко­зу - у вас есть все шан­сы вы­кор­мить ре­бен­ка со склон­ностью к сры­ги­ва­ни­ям имен­но козь­им мо­ло­ком. Во всех дру­гих слу­ча­ях поль­за и вред при­мер­но оди­на­ко­вы.

Ну раз­ве что еще мож­но за­ме­тить, что в козь­ем мо­ло­ке пол­ностью от­сут­ст­ву­ет, на­при­мер, фо­ли­е­вая кис­ло­та, и это мо­жет при­во­дить к не­ко­то­рым ва­ри­ан­там раз­ви­тия ане­мии.

По материалам: dytyna.info

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.