Донбасс-2011: Итоги года

Журналисты газеты «Донбасс» подвел итоги уходящего 2011 года: чем он запомнился жителям нашего региона. Кстати, не обошли они стороной и наш Славянск

Январь

Угольный теракт в Макеевке

Год начался со скандала: впервые в истории Украины был совершен террористический акт. Рано утром 20 января в центре Макеевки прогремело два взрыва - на крыльце госпредприятия «Макеев-уголь» и у расположенного неподалеку магазина. К счастью, никто не пострадал. Террористов нашли меньше чем через месяц - в организации взрывов признались два молодых парня, Дмитрий Онуфрак и Антон Волошин, задержанные за разбойное нападение на таксиста.

На суде, состоявшемся в сентябре, им дали по 15 и 8 лет соответственно. Впрочем, учитывая то, что у руководства «Макеевугля» с 2008 года не прекращаются проблемы с правоохранительными органами, а в октябре на предприятии прошла масштабная проверка КРУ, во время которой здание было оцеплено отрядом «Беркута», мало кто верит, что за историей со взрывами на самом деле стоят всего лишь макеевские хулиганы.

Февраль

Гречневые страсти

Февраль. Гречневые страсти

В конце зимы в регионе, как и во всей стране, резко взлетели цены на гречку. В феврале килограмм крупы в магазинах и на рынках стоил 25-30 гривен. Да и то там, где она вообще была: многие розничные продавцы отказывались закупать гречку по заоблачным ценам, а если она и появлялась, то население с перепугу разгребало ее за считанные часы.

Правительство приняло решение закупить большую партию крупы в Китае. Однако к тому времени как суда, груженные продовольствием, достигли берегов Украины (а случилось это только в мае), гречневая истерия спала, и большинство оптовиков отказались от заморского продукта низкого качества, заявив, что им хватает и своей крупы. К тому же этим летом страна увеличила посевные площади под гречихой.

Сейчас гречка в донецких магазинах стоит, в среднем, 10 гривен за килограмм. А антимонопольный комитет недавно назвал свою версию происшедшего: причиной паники стали целенаправленные действия восьми украинских предприятий, которые одновременно необоснованно повысили оптово-отпускные цены на гречку, чем и спровоцировали значительное подорожание крупы в розничной торговле.

Март

Знаменитые фигуристы открыли донецкий лед

Март.  Знаменитые фигуристы открыли донецкий лед

Весна в Донецкой области началась с самых что ни на есть зимних событий. После реконструкции открылся Дворец спорта «Дружба», в котором появилась большая современная ледовая арена. А первыми, кто вышел на новый донецкий лед, стали знаменитые фигуристы Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Илья Авербух, которые специально для этого прилетели в столицу Донбасса.

- Казалось бы, какое дело нам, российским фигуристам, до того, что в Донецке появилась полноценная ледовая арена? Однако как раз мы и можем лучше всех оценить масштабность события, предугадать, как изменится в ближайшем будущем судьба всего города, когда жители войдут во вкус и станут фанатами льда! Думаю, через несколько лет здесь вырастут новые чемпионы, потому что для этого есть главное условие - большой и прекрасно оборудованный дворец, - сказал тогда Авербух.

Он оказался прав: в этом же месяце на новой арене прошел чемпионат мира по хоккею среди юношей во втором дивизионе, который вызвал у дончан большой интерес - и Украина победила! Столь же успешным для сборной оказался и турнир в декабре - нашим ребятам удалось завоевать единственную путевку в первый дивизион! Много зрителей здесь собирают матчи уже приучившего нас к своим победам ХК «Донбасс». В октябре состоялось шоу Авербуха «Лед и пламень», а 25 января он же привезет новую звездную программу - «Профессионалы».

Апрель

Как на Пасху испекли мы... супер-кулич

Апрель  Как на Пасху испекли в Ялте... супер-кулич

В пасхальное воскресенье Донецкая область прогремела на всю страну. В приазовской Ялте испекли самый большой кулич в истории страны. Рекорд был зафиксирован представителями национального реестра «Книга рекордов Украины», которые вручили поселковому голове Дмитрию Чернице соответствующий сертификат.

На изготовление кулича-исполина весом в 2,1 тонны и высотой в 240 см ушло более 7000 яиц, свыше 1 тонны муки, 300 кг сливочного масла, 500 литров молока, 10 кг соли, 250 кг изю-ма, 350 кг сахара и 80 кг дрожжей. Во время праздника его разделили на три с половиной тысячи кусков, которые раздали жителям поселка.

Май

Звездный месяц «Шахтера»

Май.  Звездный месяц Шахтера

Май прошел под знаком ФК «Шахтер»: донецкий клуб выиграл чемпионат и Кубок Украины, а по его стадиону прогулялись Патриарх Кирилл с Ринатом Ахметовым, а затем и американская поп-звезда Рианна.

Май прошел под знаком ФК «Шахтер». Конечно, донецкая футбольная команда уже давно превратилась в нашу «национальную идею» и остается ею из месяца в месяц, но в конце весны клуб был в особом ударе. Началось всё с победы 7 мая в чемпионате Украины. На следующий день состоялось открытие Аллеи славы «Шахтера» возле центрального входа на «Донбасс Арену», первые звезды на которой достались Виталию Старухину, Михаилу Соколовскому, Юрию Дегтереву и Мирче Луческу. В эти же дни главный донецкий стадион посетил необычный гость - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Подобрав рясу, епископ смело шагнул прямо на газон. Экскурсию для духовного лица провел лично Ринат Ахметов.

Неделю спустя «Шахтер» отпраздновал 75-летний юбилей клуба грандиозным шоу всё на той же «Донбасс Арене», главным событием которого стало выступление американской поп-звезды Рианны. А 25 мая после победы над киевским «Динамо» (2:0) был добыт Кубок Украины. Болельщики ликовали, еще не зная, что осенью любимая команда будет радовать их гораздо меньше. 23 ноября «Шахтер» дома проиграл «Порту» с тем же счетом - 0:2, лишив себя шансов продолжить выступления в еврокубках.

Июнь

Лучшие журналисты работают в «Донбассе»!

Июнь.  Лучшие журналисты работают в Донбассе!

Июнь стал месяцем побед для коллектива нашей газеты, а читателям «Донбасса» этот месяц доказал, что для них пишут лучшие специалисты региона. В День журналиста были подведены итоги первого конкурса для работников масс-медиа, проведенного областным советом. Раньше в Донецкой области не проводилось таких масштабных состязаний для представителей этой профессии. Неудивительно, что наши коллеги активно откликнулись на приглашение - на конкурс было подано 90 заявок и 200 работ.

«Донбасс» завоевал первые призы и статуэтки «Золотая стрела» сразу в двух номинациях. Наша корреспондент Алиса Сопова была признана лучшим журналистом регионального печатного издания, а сайт donbass.ua стал лучшим интернет-проектом.

Июль

Новый губернатор

Июль.  Новый губернатор Андрей Шишацкий

12 июля Донецкая область сменила руководителя. Вместо Анатолия Близнюка, который ушел в правительство на пост министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателем областной государственной администрации был назначен Андрей Шишацкий. Он стал самым молодым и симпатичным губернатором за всю историю региона.

- Главное, чего мне хотелось бы достичь на этом посту - чтобы люди хотели жить в нашей области. Высшим стремлением для меня будет сделать Донецкую область благоприятной для проживания, - пообещал новый глава региона в день назначения.

За первые сто дней его «правления» были открыты крупнейший в стране ветряной парк, оптовый рынок сельскохозяйственной продукции, комбинат детского питания, проведен газ в несколько сел...

Август

Жителей Славянска лишили отпуска

Август.  Жителей Славянска лишили отпуска

В разгар курортного сезона прогремел скандал в Славянске: популярное в городе туристическое агентство кинуло своих клиентов.

- В дежурную часть поступило около трех десятков заявлений от потерпевших жителей Славянска и других городов региона из числа клиентов турагентства «Афина», - сообщила пресс-офицер горотдела милиции Ирина Шилова. - В рамках договоров, для оформления документов они в разное время передали директору агентства суммы от 4600 до 14 тысяч гривен, а также от 600 до полутора тысяч евро. Но директор присвоил деньги и ударился в бега.

Против него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупных размерах. Правда, ищут руководителя фирмы до сих пор.

Сентябрь

Концерт года: «Scorpions» без охраны

Сентябрь.  Концерт года: Scorpions без охраны

В последний день сентября в Донецке немецкая культовая рок-группа «Scorpions» дала концерт в рамках прощального тура.

В последний день сентября в Донецке состоялся концерт года. Культовая рок-группа «Scorpions» в рамках прощального турне «Get Your Sting and Blackout» в первый и последний раз выступила в столице Донбасса. Это событие собрало на РСК «Олимпийский» более десяти тысяч человек, среди которых были представители разных регионов Украины, России (в частности, гости из Казани и Сибири), Беларуси, Польши, Чехии и даже пятеро канадцев. У всех этих людей была возможность услышать живьем такие хиты, как «Wind of Change», «Still Loving You», «Big City Nights», «Send Me an Angel».

Перед концертом музыканты пообщались с фанатами и обменялись подарками и автографами. А на следующий день основатель группы Рудольф Шенкер был замечен прогуливающимся по бульвару Пушкина без всякой охраны, в компании своей русской жены Татьяны.

Октябрь

Донецк принял российского президента

Октябрь.  Донецк принял российского президента Дмитрия Медведева

Для участия во Втором украинско-российском межрегиональном экономическом форуме Донецк впервые в истории посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Впрочем, вопреки ожиданиям, вел он себя не слишком любезно: дал понять, что не собирается снижать цену на газ для Украины, раскритиковал Виктора Януковича за суд над экс-премьером Юлией Тимошенко и обозвал донецкий аэропорт «ларьком». Впрочем, дончане не обиделись. Ведь визит такого высокопоставленного лица, как бы оно себя ни вело, в любом случае выводит наш город на новый уровень. К тому же жителям Донецкой области Медведев всё-таки пообещал некоторые бонусы - например, открытие консульства РФ в шахтерской столице, упрощенное пересечение границы и скоростной поезд из Донецка в Москву.

Ноябрь

Чернобыльцы умирали, но отстаивали свои права

Ноябрь.  Чернобыльцы умирали, но отстаивали свои права

Ровно месяц в шахтерской столице длилась акция протеста чернобыльцев, которые всё это время жили в палаточном городке.

В Донецке случился свой Майдан - ровно месяц длилась акция протеста чернобыльцев, которые всё это время жили в палаточном городке. Наши земляки продемонстрировали, что они всё еще готовы выходить на улицы, чтобы выразить несогласие и повлиять на власть. А началось всё с того, что Пенсионный фонд Украины сильно урезал пенсии участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. В ноябре вместо обычных семи-восьми тысяч гривен они получили не больше двух.

14 ноября группа чернобыльцев разбила палаточный городок возле Главного управления пенсионного фонда и объявила бессрочную голодовку. Двое ее участников скончались от сердечной недостаточности, но оставшиеся упорно добивались своего. И добились: 12 декабря, не дождавшись помощи из Киева, донецкий губернатор Андрей Шишацкий выделил 500 тысяч гривен на решение «чернобыльской проблемы» в регионе и гарантировал дальнейшую финансовую поддержку ликвидаторов за счет перевыполнения бюджета. А спустя два дня и президент пообещал исправиться и не только не снижать, но со следующего года даже поднять пенсии. Лишь после этого голодающие согласились прекратить акцию протеста и разойтись по домам. Но не все.

Декабрь

Зидан подкинул англичан

Декабрь.  Зидан подкинул англичан во время жеребьевки ЕВРО-2012

2 декабря мы узнали, болельщики из каких стран приедут к нам на Евро-2012. В Киеве состоялась жеребьевка финального турнира, после которой стало известно, что в Донецке пройдут матчи нашей сборной с Англией и Францией, эти команды выяснят отношения между собой. А затем еще мы примем четвертьфинал и полуфинал.

- То, что мы увидим игры сборных Англии и Франции - это, конечно, хорошо, а для сборной Украины по футболу, наверное, не очень, - прокомментировал эту новость Андрей Шишацкий. - Группа достаточно тяжелая.

Также губернатор надеется, что Донецк сможет обеспечить безопасность при проведении матчей с командой Англии, болельщики которой славятся своим необузданным поведением.

А через неделю в нашем городе побывал наставник французов Лоран Блан, который высоко отозвался о базе «Шахтера». В итоге экс-чемпионы мира и Европы будут базироваться в Донецке!

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.