Дожди оставят Украину без фруктов

Нравится
Версия для печатиSend by email
малина

Ягоды могут превратиться в дорогой деликатес

Проливные дожди, с которыми столкнулись украинцы, могут испортить не только настроение, но и оставить страну без урожая.

Эксперты прогнозируют, что Украина в этом году может остаться без ягод.

«Урожай малины и смородины из-за дождей оказался под угрозой. Ведь убирать в этих условиях не получается — ягода водянистая и нетранспортабельная, да и ручная уборка затруднена. Поэтому ягода может просто осыпаться или сгнить, если дожди не прекратятся», — рассказал Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В итоге, ягоды могут превратиться в дорогой деликатес.

«У нас изначально дефицит этой продукции — мало профессиональных производителей ягод. Есть лидеры, но они уже свою продукцию продали. Спрос со стороны переработки и “свежего рынка” выше, чем предложения, поэтому стоит ожидать роста цен в пределе 20%. Малина в логистике очень тяжелая, быстро портится», — рассказал Федор Рыбалко, эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине.

Арбузам и дыням дождь наоборот может пойти на пользу. Для яблок, груш и слив дождливая погода хороша, у них сейчас проходит процесс формирования плода. Урожай винограда также может порадовать.

«По персикам, абрикосам и винограду все нормально, их главная проблема – заморозки, а их не было. Обильные дожди дают возможность прогнозировать повышения урожайности арбуза и дыни и снижение цен на фрукты», — считает Рыбалко.

В то же время, если сезон дождей продлиться — урожаю грозит катастрофа. Ведь в начале дожди были очень кстати, поскольку из-за засухи многие культуры сильно страдали. Но сейчас урожай, который нужно убирать, начинает портиться. И если еще неделю будет дождь – ситуация станет критической.

Продавцы фруктов и овощей уже отреагировали на погоду повышением цен. В первую очередь – на ягоды и фрукты. С другой стороны, дожди усложнили доставку с полей на рынки ранних и среднеранних овощей. Что, в свою очередь, «отменило» сезонное удешевление этой продукции.

http://news.mail.ru

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.