Два года власти: что обещал и что выполнил Янукович

Виктор Янукович

Сегодня исполняется два года, как президент Виктор Янукович пришел к власти. За это время уже можно сложить определенное мнение о том, выполняются ли его предвыборные обещания, и собирается ли власть способствовать их выполнению в дальнейшем. "Сегодня" собрали волнующие население пункты предвыборной программы и попытались проанализировать их.

ВЫПОЛНЕНО: ПОМОЩЬ НА ДЕТЕЙ, ДОРОГИ, ЯЗЫК ТЕСТОВ. Надо, безо всякого сомнения, записать в заслугу президенту увеличение единовременной помощи при рождении ребенка (она таки превысила 25 тысяч гривен, как и обещал Янукович). Обеспечили и свободный выбор языка тестирования при поступлении в вуз. Модернизация аэропортов в областных центрах – пусть не везде, но все проводится, что тоже немаловажно. Продолжается обещанное строительство дорог (за 2011 год построили более 2 тысяч км). Также принят новый Налоговый кодекс, введены каникулы для малого бизнеса, снижены, пусть и не до обещанных цифр, ставки налогов. Обещают снижать дальше. Несмотря на всю критику нового кодекса, все же его принятие стоит записать в плюс, а не в минус гаранту. Закреплен внеблоковый статус Украины, введена наполовину мажоритарная система выборов (Янукович обещал выборы по открытым спискам).

ЗАБЫЛИ: ПРО ИПОТЕКУ В 7%, ВЫСОКИЕ ПЕНСИИ И ЖИЛЬЕ ОФИЦЕРАМ. Зато по остальным пунктам вряд ли можно найти позитивные сдвиги. И если скоростные ж/д магистрали еще можно ожидать (пока в количестве одной, и то к чемпионату Евро-2012), то говорить об ипотеке в 7%, институте семейного врача и 75% бюджетных местах в вузах не приходится (Рада недавно провалила такой законопроект). Не очень понятно, когда будут и будут ли вообще выполнены такие «сказочные» обещания, как компенсации работодателям при трудоустройстве молодежи, выдача квартир работникам бюджетной сферы, подписавшим контракты на 20 лет, и автономия университетов (их наоборот больше подчиняют Министерству образования).

Не скоро, видимо, появится и современное оборудование в клиниках. Хотя тут надо отметить первые шаги в этом направлении. Напомним, недавно в Кировограде открылся первый перинатальный центр . При этом СМИ писали, что его закрыли якобы из-за многочисленных недостатков ремонта и технического оснащения центра. Однако вчера премьер Николай Азаров опроверг эти слухи, заверив, что центр работает, и уже с 1 марта там обследуют первых пациентов. На создание центра из государственного бюджета было потрачено более 35 миллионов гривен. Надо также отметить, на медицину обещали выделять не менее 10% ВВП. Тем не менее, в бюджете-2012 заложили на здравоохранение 4,7% ВВП (Валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 1,5 триллиона гривен, на медицину же выделили 7,068 миллиарда гривен).

Строительство сотен бассейнов, ледовых катков и футбольных площадок, похоже, тоже откладывается. По крайней мере, о масштабных стройках на уровне государства ничего неизвестно, хотя в торговых и развлекательных центрах, а также частных фитнес-клубах бассейнов и катков становится больше. Но это вряд ли можно записать в заслугу власти.

Вряд ли страна отменит и обязательное ВНО – а это было одним из пунктов программы Януковича. Вопрос русского языка также заморожен. При этом, по мнению эксперта Игоря Когута, он и не будет более подниматься, даже перед выборами. «Эта карта не сыграет на этот раз. Эта тема уже не вызывает интереса ни на Западе, ни тем более на Востоке. Там понимают, что это просто слова. Мне кажется, что при разумной постановке предвыборной игры эта тема не должна стать доминирующей. Сейчас у страны другие вызовы, другие проблемы. А эта карта неуспешна», - поясняет он. Поэтому можно сделать вывод, что русский язык государственным перед выборами не сделают, несмотря на слухи об этом.

Обещал гарант также отменить льготы для вип-чиновников и земельную реформу, но и здесь пока сдвигов мало. По-прежнему не превышает на 20% прожиточный минимум минимальная пенсия. Надо отметить, что минималка чуть более 800 гривен не дотягивает и до половины реального прожиточного минимума, о котором говорят экономисты (тут называют цифры от 1600 до 3500 гривен, официальный минимум – 822 гривни). При таких раскладах не приходится даже говорить о пункте обещаний «каждому пенсионеру – пенсия, соответствующая трудовому стажу, квалификации и условиям труда».

Испортились за последний год, казалось бы, улучшающиеся отношения с ЕС и Россией. Если с РФ у нас продолжается «газовая война», то Европа возмущена заключением экс-премьера Юлии Тимошенко и судом над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. Не ратифицировано пока соглашение о «свободной зоне» со странами СНГ, не договорились мы и о подписании соглашения с Евросоюзом.

Так образом, из составленного нами списка в 23 пункта выполненными полностью или частично можно считать лишь семь. Что не слишком впечатляет.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 11 )

Пора палить сiльраду Сб, 2012-02-25 07:17

Кто-ещё бил себя в грудь вернуть вклады Сбербанка населению...,два года-а воз и ныне там! Остальное для обнищания народа за два года ПРавления выросло стремительно быстро!

светлая сторона силы Сб, 2012-02-25 02:48

Что говорить..,бачили очі,що вибирають..смотрите !

See video

See video

Сергей Пт, 2012-02-24 22:47

Молодец наш президент, всё для народа, всё для избранного народа, всё только для своего избранного народа. А мы просто избиратели.

Гость я Сб, 2012-02-25 17:59

Удел наш такой, мабуть, - быть лохами...

Дед Пт, 2012-02-24 14:25

Только за эти два года я стал в два раза хуже жить.

Гость я Сб, 2012-02-25 22:51

В душевном плане действительно стало очень плохо жить. Какой-то постоянный напряг в сознании присутствует, что тебя дурят, дурят и снова обдурят...

Ник Пт, 2012-02-24 13:12

Предвыборная программа это замануха для избирателя, тем не менее
Янукович уже сейчас сделал больше чем Кучма и Ющ вместе взятые...

Kaddafi Пт, 2012-03-02 00:11

Действительно, Янукович за два года натырил больше чем Кучма и Ющенко за все годы коденций. Smile

Гость Пт, 2012-02-24 16:05

Почти сразу же, как Янек пришел к власти, я в нем разочаровалась. А ведь сама за него голосовала... Ющ по сравнению с Янеком "безневинне дитя", но чтобы это понять, нужно было сначала лохануться. На следующих выборах, если доживу, буду голосовать против всех.
Кстати, "ГО", у вас интересный сайт, сделан очень профессионально. Респект тем людям, которые этим сайтом занимаются!

Kaddafi Пт, 2012-03-02 00:14

Хочу огорчить Вас, регионалы убрали графу "против всех".

DiZ Пт, 2012-02-24 16:34

премного благодарны за похвалу ... Innocent

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.