Экологическая катастрофа в Славянске откладывается

Версия для печатиSend by email забастовка

Забастовка работников КП «Славгорводоканал», прошедшая 10 октября, хоть и состоялась, но ощутимых результатов не дала. Людям в очередной раз пообещали погасить долги и уговорили вернуться к работе.

Сначала - предупредили

1 октября работники горводоканала провели предварительную акцию протеста на центральной площади города, в связи с тем, что сумма задолженности по заработной плате у многих превышает их полугодовой заработок. Но к людям никто из властей не вышел, а вопрос о долгах по заработной плате в водоканале был поднят на депутатском дне только одним человеком. Однако на слова депутата от ПП «Фронт Змін» Олега Зонтова мэр города внимания не обратила, а приглашенных народным избранником представителей КП «Славгорводоканал» даже не стала слушать.

Мэр считает, что городские власти достаточно сделали для водоканала, и делать что-то еще нет возможности. Также она отметила, что в ближайшее время водоканал передадут в подчинение КП «Компания «Вода Донбасса» вместе со всеми долгами. Документы, по заверениям Нели Штепы, готовы на 90%.

Олег Зонтов выразил мнение, что для исправления ситуации в водоканале необходимо создать рабочую группу, которая проведет анализ работы предприятия и создаст план его выхода из кризиса. Но идея не получила поддержки. Несмотря на то что депутат пытался внести соответствующий проект в повестку дня 15-й сессии горсовета, его запрос был отклонен большинством голосов. Кроме того, городской голова заверяла присутствующих как на депутатском дне, так и во время заседания сессии в том, что в ситуации на предприятии уже разобрались, а у нее есть все документы, касающиеся хозяйственной деятельности КП, и даже пакет разработанных мероприятий по выходу водоканала из кризиса.

Корреспондентом «СВ» был направлен информационный запрос, с просьбой предоставить эту информацию. Но, к сожалению, в ответе значилось, что распорядителем информации является КП «Славгорводоканал», а наш запрос был перенаправлен по назначению. Возможно, что городские власти просто не захотели делиться имеющейся у них информацией…. В любом случае ответ руководства водоканала должен быть получен нами на этой неделе.

Понедельник - день тяжелый

Забастовка, запланированная как бессрочная акция, началась точно по графику. В понедельник, 10 октября, в 8 часов утра сотрудники предприятия, не обеспечивающие работу жизненно важных для города подразделений КП, собрались во дворе «Славгорводоканала», не приступив к работе. Теми, кто мог принять участие в забастовке, стали слесари, электрики, водители, то есть те, кому не грозила уголовная ответственность за невыполнение своих обязанностей. Однако руководство предприятия к людям вышло лишь за тем, чтобы пригласить инициативную группу в кабинет директора. Поначалу бастующие не хотели идти навстречу начальству, но в итоге «разбор полетов» проходил все же в директорском кабинете.

Но уже на входе в кабинет возник первый конфликт. Исполняющий обязанности директора КП «Славгорводоканал» Сергей Копейко пытался не допустить к совещанию Дмитрия Марченко, заключившего с работниками водоканала договор о юридическом сотрудничестве, мотивируя тем, что последний не является сотрудником КП. Но юрист все-таки остался в кабинете.

В целом же беседа особым конструктивом не отличилась. Несмотря на то что руководство отметило, что ситуация с выплатой зарплаты сложная, решать ее надо другим путем. Сергей Копейко пытался убедить людей приступить к своим трудовым обязанностям, сославшись на то, что забастовка незаконна. Также он рассказал собравшимся о том, что уже в конце октября будет погашена часть зарплаты, после того, как водоканал «вернется» в КП «Компания «Вода Донбасса». Без такой «смены собственника» предприятие не сможет выплатить долги. Руководители водоканала говорили о том, что предприятие не может погасить долги, как и выплатить зарплату, поскольку иначе не сможет рассчитаться за электроэнергию и закупить воду. То есть попросту остановится. Вот и выходит, что, несмотря на то, что заработная плата по закону должна выплачиваться в первую очередь, в Славянском водоканале сначала оплачивают энергоносители….

Присутствовавший на собрании депутат городского совета Олег Зонтов предложил собравшимся в очередной раз попросить помощи у городских властей. По его мнению, город мог бы обойтись некоторое время без проведения нескольких запланированных ремонтов. А деньги, выделенные на ремонт зала торжеств РАГСа и крыши здания горсовета, можно перенаправить на зарплату водоканальцев. С такими намерениями бастующие и руководители предприятия направились в горисполком. Но и тут их ждало разочарование…...

Мэр города пригласила в кабинет только своих заместителей и руководителей горводоканала. Представителей стачкома и депутата в кабинет мэра не пустил ее первый заместитель Владимир Кульматицкий под предлогом проведения совещания. (см. - видео)Т. ак что ищущим правды людям пришлось ждать, пока городские власти не соблаговолят обратить на них свое высочайшее внимание. И дождались. Бастующих пригласили в малый зал горисполкома. Вместились там, правда, далеко не все желающие. Но и это совещание превратилось в монологи городского головы и директоров водоканала, как бывших, так и нынешних.

Неля Штепа в очередной раз рассказала о том, какие средства будут выделены в ближайшем будущем на ремонт водопроводов и канализационных коллекторов. Бывший генеральный директор КП «Славгорводоканал» Виктор Винниченко красочно описал перспективы работы предприятия в составе «Вод Донбасса». А Сергей Копейко вновь рассказал о трудностях водоканала. О долгах и зарплатах речь зашла лишь раз, когда мэр признала, что совокупный долг у некоторых сотрудников равен сумме их зарплат за полгода. В итоге людям пообещали, что долги начнут гасить 25 октября. На том и разошлись.

Пока активисты пытались выбить честно заработанные деньги, многие из тех, кто пришел на забастовку, приступили к работе. Так, к 11 часам три ремонтные бригады вышли на линию, поехали на вызовы ассенизационные бочки. Многие побоялись, что могут лишиться работы, если продолжат акцию...…

Результат

Забастовка временно приостановлена. Сотрудники водоканала поверили очередным обещаниям руководства города и своего начальства, не получив никаких гарантий.

Сейчас на предприятии составляются списки работников, принявших участие в забастовке, чтобы, по неофициальным данным, поставить участникам прогулы.

Что будут делать в сложившейся ситуации власти города и директоры КП «Славгорводоканал», пока не понятно. Но ситуация все равно остается взрывоопасной…...

Как выживают работники водоканала, мы решили узнать непосредственно у тех, кто не получил зарплату. Вот несколько ответов на вопрос: «Где же вы берете деньги?»

  • Я по выходным работаю «на дядю» - выполняю подсобную работу. «Дядя» платит исправно: вышел, отработал, получил деньги. Немного, но чтобы как-то протянуть, хватает. Сейчас и свою жену пристроил, она тоже в водоканале работает. Так что вместо выходных трудимся…...
  • Я живу с мамой и дочкой, последняя тоже работает в водоканале, живем на мамину пенсию, других доходов у нас нет.
  • Живем с женой на пособие центра занятости, которое она получает после увольнения из водоканала. К сожалению, и там сейчас задержки с выплатами.
Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 9 )

Гость Ср, 2011-10-12 17:17

Бессовестнее "работников" нашего водоканала только РЭС и ГАИ. Кто-нибудь из защитников водоканала пробовал сделать врезку в частный дом? Или подвести воду к своему цеху, магазину? Не по-левому, в карман бригаде и контролеру, а нормально, по закону, договор оформить, оплатить по расценкам? Если бы как я попробовали, эти с...ки столько крови выпили, что я б на площади их из пулемета!!!! Жалеть и защищать этих кровососов может только тот, кто ни разу с ними не сталкивался.

Гость Ср, 2011-10-12 14:07

Да уж, недобастовали.
Надо было город на пару дней без стоков оставить - может тогда бы власти зашевелились.

Гость Ср, 2011-10-12 13:57

Меня просто поражает насколько обозлены наши люди сегодня!!!! Никто абсолютно никто не посочувствовал людям, которые В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ на допотопном оборудовании, да еще и бесплатно пытаются обеспечить грязный вонючий Славянск водой!!! Все только вспомнили о СВОИХ бедах и проблемах!!! Так скажите, пожалуйста, кто вам не дает о них вслух говорить??? Выходите на площадь и рассказывайте своим руководителям и городским властям как работать нужно...Авось поможет...
А работников горводоканала действительно жаль, как весь Славянск впрочем, будущее у города весьма и весьма туманное((((

Гость Ср, 2011-10-12 15:50

как будто только у водоканала оборудование старое. Совок не вечен, увы! Пора и мозгами шевелить и что-то свое изобретать и строить, а не на базаре стоять...

Славянец Ср, 2011-10-12 15:56

Строить? Кому оно надо?
Сам себе не построишь - никто за тебя не сделает. Кто изобретать и строить должен, и для кого?

Гость Ср, 2011-10-12 11:46

А Марченко тут как тут! Рассказал бы народу лучше, за что его выгнали из ментовки!

Гость Ср, 2011-10-12 11:13

Как выживают? Счетчики за бабки отматывают, за треть стоимости долга. Весь город знает, с кем и почем можно договориться. Врезки левые делают, долги списывают. И не увольняются, потому что левые дохлды в 10 раз больше зарплаты. А зарплата - это на сигареты.

Никита Ср, 2011-10-12 10:23

Когда уже закончится этот гребаный бардак в забытой БОГОМ стране?

Гость Ср, 2011-10-12 10:11

Блин...задолбали...а как остальные выживают? Привыкли... У меня (и еще у 100 человек) долг по НИИВН 15 тыс, решение суда не выполняется! Деньги выдают наличкой через кассу в обход банку, чтобы уволенным не платить! Да я на десяти подработках буду работать, лишь бы моей семье было что есть. Можно подумать они на зарплату живут! Единственное что, сочувствую ТОЛЬКО людям, которые в г..не по шею ремонтирут наши трубы в любую погоду...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.