Если на елке нет чипа – требуйте накладную

Версия для печатиSend by email

Государственное агентство лесных ресурсов страны решило снабдить все ели, предназначенные под новогоднюю вырубку, чипами, сообщает "ВП".

По словам мастера леса славянского лесхоза Эдуарда Шелудько, все ели и сосны, вырубленные в лесхозах Украины для продажи, отмечены чипами. На них хранится информация о том, в каком регионе и в каком лесничестве вырублено дерево, а также его сорт и качество.

“Это делается для покупателей. Во-первых, человек должен быть уверен, что дерево вырублено в экологически чистом районе страны, - объясняет Эдуард Шелудько. – Во-вторых, там указывается, что дерево срублено на специальных новогодних плантациях”.

В краматорском отделе торговли рассказали, что перевозка или продажа елок без чипов или товарно-транспортных накладных считается незаконной.

“Если вы собрались покупать елку без чипа, то потребуйте у продавцов хотя бы накладную, - говорит начальник отдела торговли Ирина Шишкина. – Не рекомендуем брать деревья с пожелтевшими иголками – это может быть признаком того, что они из радиоактивной зоны или неправильно хранились”.

Большинство деревьев на елочных рынках Краматорска продаются без чипов. Тем не менее хозяева елок имеют на руках всю необходимую документацию и по просьбе покупателя предоставляют ее . А при желании торговцы могут выписать накладную о покупке елки, в которой укажут стоимость, количество приобретенных деревьев и точку продажи.

Проверкой наличия чипов на елках занимаются сотрудники милиции, природоохранной прокуратуры, ГАИ и других контролирующих ведомств.

“В скором времени краматорская межрайонная природоохранная прокуратура проведет рейд по елочным рынкам, чтобы выявить незаконные точки продажи”, - рассказал помощник прокурора Максим Пурик.

По его словам, отсутствие чипов связано с тем, что пластмассовые бирки были получены в начале декабря, тогда как некоторые частники начали закупать новогодние деревья уже в ноябре.

“Однако, чтобы избежать лишних конфликтов с покупателями, мы рекомендуем предпринимателям обратиться в лесхоз, в котором были закуплены деревья и получить чипы”, - говорит Максим Пурик.

На сегодняшний день одна сосна стоит от ста гривен и выше. Все зависит от размера и пушистости деревца. Как говорят продавцы, ближе к Новому году деревья могут подрасти в цене.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 9 )

ГОСТЬ Пт, 2011-12-23 21:13

НЕЗНАЮ, Я КУПИЛ НА ВОКЗАЛЕ СРЕДИ ДНЯ ЗА 50 ГРН НОРМАЛЬНУЮ ЕЛКУ L-1.60

Гость Чт, 2011-12-22 14:48

Не плохую ёлку можно купить рано утром (пока темно) на вокзале гривен за 50-60. Электрички не ходят, люди возят машинами...))))) А чип штепе на лоб приклеять! Как идентификатор маразма

Гость Чт, 2011-12-22 19:11

Любезный, вы явно на Штепе повернулись. Ну к ёлкам-то Неля каким боком относится? Вы ее еще в отсутствии снега обвините! Прямо одержимость какая-то. В чем дело? Неразделенная любовь?

Гость Пт, 2011-12-23 21:24

Да, именно и в отсутствии снега виновата она!
Право, действительно смешно)))))

Гость Чт, 2011-12-22 14:32

У меня у родственников есть пай, на котором выращиваются законно елки. Но из-за этих чипов теперь никто не хочет их покупать, так как сельской раде, где они живут, запретили выдавать какие либо документы

VV Ср, 2011-12-21 19:34

А кто производит вот те самые чипы не хотите рассказать и на сколько должно подорожать дерево при их наличии?

>>начальник отдела торговли Ирина Шишкина. – Не рекомендуем брать деревья с пожелтевшими иголками – это может быть признаком того, что они из радиоактивной зоны...

никогда бы не подумал что в радиоактивной зоне не зеленые елочки растут Smile

Гость Ср, 2011-12-21 16:39

ну и зачем мне их накладная? На стол положить Или под ёлочку? Мне нужна елка за нормальную цену, а за накладную пусть штепа платит

Гость Ср, 2011-12-21 12:33

итог - в городе практически нельзя купить НОРМАЛЬНУЮ елку за адекватную цену....

гость Ср, 2011-12-21 12:00

Вот уж п..дарасы в погонах нагреют рученки на елочных барыгах.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.