"Евро-2012" не за горами, или О руинах Славянска

"Евро-2012" уже не за горами, а Славянск все еще пестрит ужасающими развалинами, которые являются и аварийно опасными объектами, привлекающими детей. Надеемся, что в течение года, оставшегося до чемпионата Европы по футболу, местные власти сумеют изменить ситуацию в лучшую сторону.

Молодежь города на вопрос: «Где у вас старая баня?» - пожимает плечами. А вот представители старшего поколения уверенно показывают рукой на центральную часть города: «Вон там, на улице Ленина... Только сегодня там нечего делать, вместо нее вы увидите развалины».

баня в Славянске

Стены некогда популярной в народе бани сейчас угрожают всему живому.



Действительно, редкий прохожий с сожалением не оглянется на бывшую баню. В конце 80-х годов в преддверии выходных дней сюда было трудно попасть. Несмотря на большую вместимость, жители города заранее занимали очередь и толпились возле ее дверей в ожидании парного блаженства.

- Баня запросто могла простоять еще добрую сотню лет, - рассказал корреспонденту «Донбасса» старожил города - ветеран керамического комбината Иван Селезнев. - Ее возвели в конце сороковых годов, это было едва ли не самое популярное здание.

И после того, как в 50-60-е годы тысячи горожан переселились в отдельные квартиры, многие, не воспринимая домашнюю ванну всерьез, по привычке в пятницу собирали заветный чемоданчик с запасом чистого белья и веником.

Но грянули бурные 90-е, и популярный пункт общественной помывки власти с подачи СЭС прикрыли. А на улице Коммунаров открыли банно-прачечный комбинат. Но он не пришелся по душе горожанам.

Фонд госимущества в Славянске не раз выставлял это внушительное здание на продажу, однако желающих прибрать его к рукам не находилось. Через некоторое время туда стали захаживать любители дармового стройматериала и металлолома, и здание постепенно приобрело неприглядный вид. Более того, к стенам стало опасно приближаться: в любую минуту на голову может свалиться кирпич.

В центре города - неподалеку от авиационного колледжа, рядом с парком культуры, «красуются» развалины цехов завода «Славтяжмаш». На окраинах доживают век металлические и бетонные остовы ПО «Химпром» и сользавода. И любой проезжающий в сторону харьковской трассы с нескрываемым неприятным удивлением разглядывает эту «визитную карточку».

- Действительно, картина неприглядная, - согласился первый заместитель мэра Владимир Кульматицкий, подчеркнув, что у каждого бывшего коммунального или производственного объекта есть реальный собственник. - Для разборки бывшей бани и ряда строений, относящихся к собственности громады, мы изыщем силы и средства. Сложнее будет с остатками заводских корпусов. Но и их, уверен, в ближайшее время мы победим.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Гость Пнд, 2011-04-18 15:30

Ну чего, у него опыт по НИИВН уже есть...

Гость Пт, 2011-04-15 15:19

Борец,мать его....


загрузка...
Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.